Michael Demcio
Стихотворение и основание / Rhyme and Reason

(перевёл Гиротанк)

— Мне почему-то показалось, что с тобой что-то приключилось, это не давало мне покоя, и когда я увидел ту лужу под дверью… — он снова запнулся.

Дейл понимающе посмотрел на него, ухмыльнулся в ответ, кивнул и сказал:

— Всё пучком, Чип, — и добавил с усмешкой, когда Чип, встав, стал помогать ему подняться: — Что ж, я в порядке. А вот твой завтрак, — он обвел рукой окружающий их разгром, — сгинул, боюсь, безвозвратно.

Бурундуки рассмеялись, но несколькими секундами спустя частично закрывшаяся дверь кухни снова распахнулась, пропуская сильно встревоженных Рокфора, Гайку и Вжика.

Что здесь творится, парни?! — требовательно поинтересовался Рокфор, когда троица влетела в комнату.

— Мы услышали грохот, — добавила Гайка, разглядывая друзей и окружающий разгардияж. — С вами всё в порядке? — обеспокоенно спросила она.

— Пустяки, ребята. Мы в порядке, — заверил всех Дейл шутливым для вящей убедительности тоном и нагнулся, чтобы подобрать несколько осколков разбитых тарелок.

— Я думал, он в беде, — пожав плечами, сообщил Чип и принялся помогать Дейлу убираться, чувствуя, что его щеки снова краснеют.

— Готовя завтрак? — спросил Вжик, чеша голову.

— Неважно, — ответил Чип, мотая головой и отчаянно желая, чтобы ничего этого не происходило. — У меня просто возникло нехорошее предчувствие, что что-то случилось. Я поспешил сюда и столкнулся с ним в дверях.

— Похоже, теперь нам стоит опасаться, что бить тарелки вместо меня будет Чип, — заметил Дейл, вспомнив, как вскоре после первой встречи с Фоксглав рассказывал ей, что ему не позволяют готовить из опасения, что он перебьет всю посуду[6]. Чип вновь покраснел, а все остальные рассмеялись. — Отличное начало дня рождения, а, Чип? — ухмыляясь, поддразнил лучшего друга Дейл.

7:10…

Убравшись на кухне и тепло поздравив Чипа с днем рождения, друзья неохотно сели за стол, уступив настойчивому желанию Дейла приготовить завтрак для всех, включая Чипа. Четверо Спасателей были уверены, что Дейл сожжет и/или испортит всё от фруктов и сока до горячего включительно, однако вежливость не позволяла им сказать что-либо еще в дополнение ко всем осторожным попыткам разубедить его. Поэтому они молча обменялись обреченными взглядами и стали покорно ждать своей участи в виде необходимости давиться очередным подгоревшим кулинарным шедевром Дейла. Один раз им уже пришлось через это пройти, и это был, мягко выражаясь, не самый приятный опыт. Большая часть печальных взглядов адресовалась Чипу, так как, по общему мнению, подобная еда, приготовленная в честь чьего-то дня рождения, становилась еще более горькой пилюлей, особенно для именинника.

Однако, к большому удивлению друзей, их опасения оказались совершенно напрасны, так как поданный Дейлом завтрак был фантастически аппетитным и столь же приятным на вид, сколь на вкус. Это касалось и нового блюда: чудного конгломерата, нареченного автором «тройными фруктовыми оладьями», который на поверку оказался одним из вкуснейших лакомств, когда-либо отведанных Спасателями. Излишне говорить, что четверо друзей были более чем изрядно потрясены.

— Дейл, как ты этого добился? — спросил Чип, протягивая руку за четвертой порцией; первые три были проглочены им с такой скоростью, будто он не ел несколько дней. — Начал читать кулинарные комиксы?

— Очень смешно, — ответил Дейл от плиты, где готовил очередную порцию оладий на всех.

— Нет, парень, серьезно, — присоединился к Чипу Рокфор, синхронно со Вжиком загребая еще по стопке оладий, — что случилось? Ты же не только посуду бил, ты не мог воду вскипятить, не спалив кастрюлю! Готовка явно не была твоей сильной стороной.

— Критиков развелось! — с деланным сарказмом сказал Дейл, закатив глаза. — Раз уж вас это так интересует, я в последние несколько недель тайком брал уроки готовки у Тамми[7], чтобы устроить Чипу дополнительный подарок ко дню рождения.

— А-а-а, — поняв всё, хором протянули остальные, а Чип тепло улыбнулся другу, благодаря за прозорливость. Тамми была одной из лучших знакомых им поварих. Искусная в обращении с продуктами белочка была лучшей из тех, у кого Дейл мог научиться парочке кулинарных фокусов.

— Сегодня я хотел удивить этим Чипа, — продолжил мысль Дейл, — а вышло так, что он удивил меня, — закончил он со смехом. Чип испытал трудности с проглатыванием как раз дожеванного кусочка, причем в силу не вкусовых качеств последнего, а смущения.

— Советую попробовать то, что готовила она, — продолжил Дейл, садясь за стол и накладывая себе еще оладий из свежеиспеченной груды. — Это — ничто по сравнению с некоторыми другими штуками, которые она мне показала!

— Кстати, о ничём, — сказала Гайка, накалывая еще оладью. — Мы вроде как договорились отвлечься сегодня от расследований и просто расслабиться, так?

— Точно так! — хором ответили остальные.

— Это хорошо, — мышка налила себе еще стакан ананасового сока, — потому что сегодня мне очень бы хотелось начать работу над одним изобретением, и мне понадобится ваша помощь, чтобы доставить в мастерскую некоторые детали.

— Само собой, — подтвердил Вжик. Остальные еще не прожевали, поэтому просто кивнули.

— Сразу, как только закончим здесь… — добавил Рокфор, накладывая себе еще одну стопку оладий. Чип и Вжик молча сидели, ожидая своей очереди последовать его примеру.

— …что… будет еще нескоро, — поняла Гайка, с улыбкой оглядевшись и тоже принимаясь за новую порцию оладий. — Не думаю, что кто-либо близок к тому, чтоб наесться.

Глава 2-я из 3-х

8:30…

В общей сложности на неспешный завтрак, включавший в себя еду, осыпание Дейла комплиментами по поводу неожиданно хорошей стряпни и беседу, в ходе которой друзья вспоминали минувшие дела и пережитые сообща веселые моменты, ушло полтора часа. Еще пять минут Рокфору, Гайке и Вжику понадобилось, чтобы одеться и приготовиться к поездке. Доставив команду на свалку, пилотируемое Гайкой «Крыло Спасателей» снизилось, после чего петляло и кружило вокруг и между груд списанных автомобилей, бытовых приборов и разнообразного мусора до тех пор, пока изобретательница не увидела то, что искала.

— Вон оно, — сказала осматривавшая землю с места пилота мышка, когда «Крыло» пронеслось мимо искомого объекта. Заложив крутой вираж, Гайка развернула самолет и, вновь приблизившись к объекту, перевела «Крыло» в вертолетный режим и резко пошла на посадку, когда они находились практически точно над целью.

— Бум-бокс? — спросил Чип, разглядев, что именно венчало большую гору выброшенных вещей, на которую они садились. — Гайка, это-то тебе зачем?

— Ну, — ответила изобретательница, удостоверившись, что самолет надежно стоит на неустойчивой куче и можно выключать двигатели и выходить, — я разрабатываю идею изобретения, которое поможет нам обнаруживать следы взломщиков при помощи звуковых волн. Видишь ли… — начала она, переходя на обычную для объяснений своих изобретений или идей рефлексивную манеру сыпать техническим жаргоном, — экстраполируя нужную электромагнитную частоту из диапазона и пропуская эту частоту на нужной высоте через изолинейный чип, соединенный с динамиками обратной полярности…

— Э-э-э… Гаечка, я понял, — перебил ее Чип. — Эту штуку сложновато представить. Полагаю, лучше будет нам дождаться, когда ты ее закончишь, а уже потом ты объяснишь, как она работает. Идет?

— Идет, — весело ответила Гайка и направила стопы к сломанной магнитоле. Глядя ей вслед, Чип бросил быстрый взгляд в сторону Рокфора и издал нарочито громкий вздох облегчения. Рокки, Дейл и Вжик негромко рассмеялись, глядя на его выражение лица, и кивнули в ответ. Не имея глубоких познаний в практически всех областях физики и механики, не стоило спрашивать Гаечку, как работает одно из ее изобретений… или зачем ей та или иная вещь.

Тщательно осмотрев бум-бокс, Гайка удовлетворенно кивнула. Корпус был пробит в почти полудюжине мест, изо всех щелей торчали провода, а один из динамиков оказался совершенно лопнувшим, как если бы Дейл с его помощью слушал тяжелый металл на максимальной громкости.

— Он идеален! — с энтузиазмом констатировала Гайка, оборачиваясь к товарищам. — Поднимаем его в воздух!

Обернув ручку магнитолы привязанными к «Крылу» ремнями из плотной ткани, команда медленно подняла добычу Гайки в воздух и доставила в штаб. Там Гайка заставила «Крыло» зависнуть около бокового входа в мастерскую и отстегнула ремни, после чего Рокки, Дейл, Вжик и Чип втащили центр внутрь. В итоге на всё про всё, включая еще два полета на свалку за запчастями от других аналогичных бум-боксов, несколькими резиновыми трубками, стеклянными пробирками и большим термосом с дырой в боку, ушло чуть больше часа. Чип благоразумно воздерживался от вопросов, зачем Гайке всё это понадобилось.

9:30…

— Не знаю, как вы, — утерев пот со лба, сказал Вжик, когда последняя деталь оборудования была перенесена с «Крыла» в мастерскую и установлена там, где этого хотелось Гайке, — но лично я не прочь перекусить. От этой работы у меня заново аппетит разыгрался.

— Аналогично, — поддержал его Дейл. — Встречаемся на кухне. Тамми научила меня одной фантастической горячей закуске по ее личному рецепту, которая готовится всего две минуты. Пальчики оближете! — с этими словами Дейл удалился, оставив остальных дожидаться, пока Гаечка посадит самолет.

— Что ж, — насмешливо произнес Чип, обращаясь к Рокфору, Вжику и Гайке, когда Дейл пропал из виду, — по крайней мере, теперь от того, что его мысли большую часть времени заняты едой, есть какая-то польза.

Как и было обещано, уже через две минуты Спасатели смаковали результат очередного преподанного Тамми Дейлу урока, пришедшийся после тяжелой работы как нельзя кстати.

— Дейл, ты был прав! — похвалил Вжик, беря очередную порцию закуски, название которой Тамми еще не придумала. — Это действительно просто фантастика!

— Похоже, у нас новый повар! — пошутила Гайка, многозначительно посмотрев на Рокфора.

— Не торопись, дорогая, — горделиво ответил Рокфор. — Рано меня еще из кухни на пенсию спроваживать. Уж если мой дружочек может разучить кое-какие новые столовые трюки, мне это тоже под силу. Если уж на то пошло, — продолжил австралиец, — есть у меня один рецептик, мне его мамочка в прошлый к нам визит дала. Хотел сберечь его до следующей особой оказии, к коим сегодняшняя, несомненно, относится, но сперва мне нужно наведаться кое за чем в магазин. Не против помочь мне с покупками, приятель? — , — с улыбкой повернувшись к Вжику, непринужденно спросил он и, многозначительно посмотрев на муху, еле заметно указал взглядом на Чипа. Глаза Вжика слегка округлились, но он быстро понял намек.

— С покупками? О, разумеется! — как мог невинно пискнул он и взмыл в воздух. — Готов хоть сию секунду, Рокки!

Проводив их взглядом, Чип повернулся к вытиравшей рот салфеткой Гаечке.

— Какая-нибудь помощь с новым изобретением нужна? — предупредительно полюбопытствовал он.

— Не-а, — односложно ответила мышка, мотнув головой. — А что?

— Да я тут хотел какое-то время отдохнуть на террасе и решил узнать, не требуется ли тебе с моей стороны какая-нибудь помощь, — пояснил бурундук.

— Не-а, — Гайка снова мотнула головой. — Но спасибо, Чип.

Чип хотел сказать еще что-то, но тут вдруг Дейл резко встал.

— Мне нужно сделать кое-что у себя в комнате. До скорого, — объявил он и поспешно удалился. Чип и Гайка проводили его взглядами, затем мышка понизила голос и обреченно пробурчала: — Должно быть, отправился перечитывать принесенные вчера комиксы.

Чип кивнул в знак согласия с ее предположением. Он знал, что, по мнению Гаечки, не говоря уже о его собственном, Дейл постоянно уделял слишком много свободного времени столь милым его сердцу ужастикам и историям о супергероях. В принципе, никто из Спасателей не имел бы ничего против этого его хобби, если бы не одно «но». Как правило, Дейл воспринимал этих самых героев и эти самые ужастики настолько серьезно, что временами его отличавшееся чуть большей, чем хотелось бы, гиперактивностью воображение приводило к полной утратой им самоконтроля. Поскольку Дейл, даже осознавай он это, ни за что этого не признал бы, эти произведения были чреваты для команды большими неприятностями, что в прошлом уже неоднократно доказывалось практикой[8].

— Не иначе, — пробурчал в ответ Чип, усмехаясь и пожимая плечами. Он неоднократно пытался заставить Дейла ради его собственного блага и команды в целом уделять меньше внимания комиксам, телевизору и кинофильмам, так как понимал их роль в подпитке его фантазии. Но все усилия Чипа кончились ничем, если не считать того, что он, видя, как его слова влетают Дейлу в одно ухо и тут же вылетают из другого, стал воспринимать увлечение товарища уже не раздраженно, а враждебно. Оказалось, что отучить Дейла от привычки читать и смотреть телевизор или хотя бы на время отвадить от этого почти так же «легко», как не пустить Рокфора к куче сыра.