Dave White
Смысл розы (The Reason for Roses)

(перевёл Танка)

Как н воспользовался ее добротой в Новой Зеландии, когда притворился, что ломал палец на ноге! И она день и ночь ухаживала за ним, прежде чем Чип раскрыл обман.

Конечно, по возвращении домой ей пришлось согласиться с Рокки, что Дейл не вел бы себя так плохо, если бы она не паниковала из-за малейшей царапинки. А Дейл загладил свою вину чистосердечным раскаяньем и прекрасным белым бутоном розы, размером с самого бурундука. Гайка вспомнила с улыбкой, как ее спальня хранила чудесный аромат даже после того, как роза отцвела. Ей очень не хотелось выбрасывать ее, даже несмотря на то, что чем больше цветок засыхал, тем грубее становились колючки.

И тут Гайке в голову пришла ужасная мысль. Она вспомнила, что сказал Толстопуз о розах, когда спасатели пытались разрушить один из его хитроумных планов. «Самое важное в розе — это шипы», — вот что она тогда услышала. Она надеялась, что Дейл не разделял эту точку зрения, даже ради шутки. Нехотя она подошла к детективным собраниям Чипа и вытащила книжку под названием «Естественные средства защиты живой природы». Она надеялась, что Толстопуз ошибся, но не была в этом полностью уверена. Едва она приоткрыла книгу, как из нее выпал еще один листок со стихотворением от Дейла.

На нежном цветке прорастает

Колючек бесчувственных рой,

И каждой руке, кто не знает,

Грозит это кровью большой.

До них докасаться лишь нежно,

Не жми: возвратишься ни с чем.

Не каждый ловкач может смежно

Сорвать и уйти с ней затем.

Красавица, что может защитить себя,

Сама поможет позабыть про грезы:

Шипами уважать заставит враз тебя,

Но не в этом как есть смысл розы.

Гайка задумчиво рассматривала этот последний листок. Ей казалось, что Дейл пишет не о розах, а о ней. Он знал, что она способна перейти в наступление, как тогда, когда она построила целый переносной арсенал и устроила атаку одной мыши на целый культ Ку-ку-колы, чтобы спасти своих друзей. У Дейла тоже была эта способность, как, к ее удивлению, показало его недолгое пребывание в шкуре Рам-Дейла. Но точно так же, как могущественный воин был запрятан внутри Дейла, так и эти стихотворения раскрывали его заботливую, чувствительную натуру.

Проходили последние минута, а Гайка все ломала мозги в раздумьях. Она знала, что все должно быть не так сложно, как она это себе представляет. Дейл сделал ставку на романтический ужин, если она разгадает эту загадку. Он на нее рассчитывает, а она на грани того, чтобы подвести его. Разве нет ничего, в чем заключался бы смысл розы? Ничего не приходило ей в голову. В голове было абсолютно пусто.

Грустная, она вышла в гостиную. Идя с опущенной головой, она почти налетела на Дейла в дверном пролете. Он с самым беспечным видом стоял, прислонившись к косяку, в ожидании мышки, уже одетый в свой нарядный белый пиджак.

— Привет, Гайка! Ну как, нашла смысл розы?

Гайка взяла Дейла за лапку и заговорила с заметным разочарованием:

— Розы просто чудесны и цветут почти в любых самых ужасных условиях. Они красивые и очаровательные. Они нежные и хрупкие, но у них есть колючки. Они воодушевляют романтиков и поэтов. Они выражают нежность, и даже любовь. Но смысл? Я знаю, тебе потребовалось немало времени и усилий, чтобы все это устроить, и стихотворения и ужин, и это очень мило с твоей стороны. Но мне кажется, ты был прав с самого начала. Я не смогла найти смысла в розах.

— Именно так! Ты смогла!

— Нет, не смогла!

— Нет, смогла!

— Нет, не смогла!

— Нет, смогла!

— Нет, не смогла!

— Нет, смогла!

— Что ты такое говоришь?!

— Это и есть ответ, Гаечка. В розах нет смысла.

Бурундучок вытащил из-за спины правую лапку и протянул Гайке букет из потрясающих красных и белых бутонов, каждый из которых был меньше, чем ее ладошка. Букет имел просто идеальный мышиный размер.

— Омиго! — воскликнула мышка в восторге. — Крошечные розы, бонсаи! Дейл, это невероятно! Как ты их достал?

— Это было не сложнее, чем писать стихотворения. Но оно того стоило!

— Не обязательно было все так усложнять! Ты мог просто пригласить меня на свидание.

— Верно. И может быть, ты бы даже согласилась. Но теперь, когда ты выиграла пари, ты уже просто не можешь отказаться!

— Какой ты хитрый, — улыбнулась Гайка.

— Ну надо же было мне тебя как-то настроить на нужный лад, — признался Дейл. — Я знал, что ты приложишь все усилия, чтобы отгадать загадку, прежде чем проглотишь свою гордость и признаешься, что не смогла. Иногда ты настолько занята, что даже не замечаешь, что кто-то пытается быть с тобой милым. А так, по крайней мере, я полностью завладел твоим вниманием.

Гайка закусила губу и прикрыла букетом румянец на щеках, чувствуя себя немного пристыженной. Она вспомнила, как Чип пытался подарить ей чудесный цветок в горшочке из наперстка. Она же, зациклившись на починке мотора, бездумно выбросила цветок, чтобы закрепить наперстком ось пропеллера. Позже, поняв, что она наделала, она подняла цветок и поставила его на полку рядом с кроватью, и, к ее изумлению, он начал цвести. Дейл был до ужаса прав.

— Но в честь чего, Дейл? Что за событие? Ведь сегодня не день святого Валентина, не мой день рождения и не какой-нибудь еще праздник?

— Никакого события. Вообще никакой причины. Это как загадка, Гаечка. Просто, чтобы напомнить, что о тебе кто-то заботится.

И он вынул из кармашка последний листок бумаги и процитировал последнее стихотворение:

Итак, загадка решена.

И виршей сей склоняюсь к заключенью:

Ведь розой искренность творимая полна,

Как ей сокрыть красот своих по неуменью?

Ей врать заказано, обмана нет,

Притворству и позерству — отповедь в ответ.

Лишь доброта, обилье ласк и доброта, забота —

Всем тем, кого так любим мы, дарить ее охота.

От скромного подарка в редкий раз

До предложения всего себя такого,

Кроме того чтоб показать, на сердце что у нас,

Нет в розе смысла ровно никакого!

Конец

Копирайты: Гайка, Чип, Дейл, Рокфор, Вжик, Сью-Лин, Толстопуз, Дерк Суав и спасатели являются копирайтами и торговой маркой студии Уолта Диснея и использованы без ее разрешения. Но не обманывайтесь. ВСЕ они ценят розы.

Все остальные персонажи, места, приспособления и ситуации являются копирайтом Дэвида Д. Уайта. Данное произведение можно смело копировать и распространять, при условии, что его не будут изменять, редактировать, переделывать, нанизывать на шипы и проводить с ним всякие другие махинации.

Спасибо экспериментальным садам Вашингтонского розария, г. Портлэнд. Если вы

когда-нибудь захотите найти крошечные бутоны роз, вам стоит поискать именно

здесь.

Не ждите свиданий, особых случаев, праздников, годовщин или дней рождений.

Если вам кто-то нравится, дарите им розы.