StoneKing
Жертва?

Ковры из павших в битве с безжалостной осенью листочков, обречённых на неминуемое поражение, устилали усталую от постоянных дождей землю, а кое-где даже и дерзкий асфальт, но лишь за тем, чтобы быть выметенными дворниками без всякого почёта к сражённым волей властвующей над судьбой всех этих листьев природы. Серый свод неба, готового вот-вот разрыдаться от жалости к увядающему великолепию былого торжества, хмуро возвышался над городом. Первые скупые слёзы уже коснулись лиц и мордочек редких прохожих, и большинство из них, с недовольством и укором взглянув на некстати распустившее нюни небо, спешило как можно скорее где-нибудь укрыться.

Особенно сильно негодовала одна маленькая, но очень сердитая хвостатая особа с шикарными огненно-рыжими волосами, стоявшая на пороге чёрного входа продуктового магазина. На личике этой юной белочки можно было легко заметить досаду напополам с раздражением.

— Ну вот, опять дождь начинается… — с жалостью глядя на свой шикарный пушистый и всё ещё пока сухой хвост, проворчала она. – Я же теперь на мокрую крысу буду похожа!

Её глубокий скорбный вздох пришёлся в унисон с раздавшимся с высоты громом, и лить с неба стало гораздо ощутимее.

— Придётся всё-таки зайти к Гайке, то есть, конечно, к Чипу, чтобы высушиться, – задумчиво произнесла белочка, вспомнив о фене талантливой изобретательницы, и стала спешным шагом направляться к дому спасателей, уже предвкушая приятную – для неё самой, конечно — встречу с их лидером. Но не отошла Тамми — а это была, конечно, именно она — и на метр, как услышала позади себя леденящее кровь в жилах любого мелкого грызуна протяжное мяуканье!

— Простите? – оборачиваясь на зловещий звук, глупо отозвалась белочка.

Её взору предстал в общем-то милый коричневый котёнок, но кровожадный оскал, исказивший его умилительную мордочку, явно не предвещал Тамми ничего жизнеутверждающего.

Хищник облизнулся и медленно подался вперёд.

— А-ааа! – дико заверещала белочка и бросилась непривычным для уважающей себя юной леди галопом прочь, но котёнок резво бросился за ней.

Маневрируя в лабиринтах из человеческих ног и всяких громоздких колёсных приспособлений изобретения этих «царей природы», она старалась запутать своего преследователя, но тот и не думал отставать.

Но вот котёнок всё-таки споткнулся и упал от столкновения с какой-то особо крупной тёткой, чем подарил белочке небольшое преимущество. Та поспешила увеличить разрыв между собой и преследователем и на максимальной скорости пересекла улицу по регулируемому светофором пешеходному переходу, едва успев совершить этот манёвр на зелёный сигнал. Казалось, это уж точно должно было отсечь хищника от своей жертвы, но тот показал чудеса кошачьей ловкости и смелости, близкой к безрассудству.

Котёнок выскочил на дорогу на запрещающий сигнал и стал, невероятным образом петляя между движущимися на огромной скорости транспортными средствами, перебираться на другую сторону улицы. Залихватски запрыгнув на капот единственного успевшего затормозить автомобиля и спрыгнув с него уже на тротуар, он угрожающе мяукнул и выразительно уставился на застывшую от удивления и ужаса белочку. Кошачий крик произвел на неё отрезвляющий эффект и она вновь принялась бежать без оглядки.

— Маньяк! Психопат! Безумный, беспощадный убийца! – только и проносилось в голове теряющей силы Тамми, вскоре сменившись обречённым «Мне конец!»

В конце концов, хищник загнал её в тупик, образованный двумя кирпичными зданиями, стоящими друг напротив друга, и высоким, неприступным забором.

Поняв, что она в ловушке, Тамми повернулась лицом к своему торжествующему преследователю, и тот мог увидеть блестевшие в её сиреневых глазах слёзы отчаяния.

— Давай уже, ну! – смело кричала она, на самом деле задыхаясь от страха. — Сожри меня, ты… ты…

Закончить фразу Тамми была не в силах, как и встречаться лицом к лицу со своей незавидной судьбой, потому она замолчала и опустила свои очи долу, закрыв глаза.

Втайне белочка надеялась, что её снова спасёт от кота, как это уже однажды было, её любимый бурундук. Но её ожидания не оправдались…

Сначала она ощутила частое кошачье дыхание всей поверхностью своей ставшей дыбом даже несмотря на сырость шёрстки и вся внутренне сжалась, но затем… она почувствовала на своей левой щечке прикосновение шершавого кошачьего языка – хищник заботливо убрал скатившуюся из её глаз слезинку.

— Не бойся – я тебя не трону! – услышала Тамми спокойный голос.

— Что? – она не могла поверить своим ушам, а потому открыла глаза и всмотрелась в озабоченную мордашку её недавнего преследователя. Удивлению её не было предела.

— Как тебя зовут? – спросил её маленький хищник.

— Та-та-там-ми… — залепетала белочка, всё ещё не отошедшая от шока.

— Как-как? – забавно склонив голову набок и шевельнув ближним к белочке ухом, переспросил котёнок.

— Я Тамми, — совладав наконец с собой, сказала она. — А ты кто такой? И почему ты не ешь меня?

— Моя хозяйка назвала меня Храбрецом, потому что я очень смелый! – гордо выпятив грудь, заявил пушистый охотник, а затем беспечным тоном добавил. – А не съел я тебя, потому что у меня особая диета! И вообще, если б я хотел тебя слопать, я бы сразу напал, а ты и не заметила бы. Ты ведь так была увлечена своим хвостом и чем-то там, в небе…

Видимо, из природного любопытства котёнок и сам поднял взгляд вверх. Что-то прикинув в уме, он хитро улыбнулся белочке:

— Влюбилась что ли в кого-то?

— Нет, что ты! – поспешно возразила Тамми и слегка покраснела.

— Ну, нет — так нет! Я же просто спросил…

Установившуюся ненадолго тишину первой нарушила уже успокоившаяся белочка:

— Скажи, зачем ты тогда вообще за мной гонялся, да ещё и жизнью при этом своей так рисковал?

— «Ужин должен быть с приключением» — говорила моя мама. А я больше не ужинаю грызунами из-за одного случая, но приключения-то я не разлюбил! – задорно произнёс котёнок. — Извини, что напугал тебя, но мне же нужно как-то… – он на мгновение задумался, судя по всему, припоминая мамины слова, — «реализовывать свои потребности охотника». Ты уж прости меня за это…

— Да я рада, что вообще в живых осталась! – воскликнула Тамми. — Слушай, может, я домой пойду уже…

— А поужинать мне всё-таки хочется после такого-то забега с препятствиями, – будто не услышав свою собеседницу, облизнулся котёнок, но увидев изменившееся выражение её лица, поспешил добавить. – Я имел в виду, ты сладкое любишь? У моей хозяйки есть ореховое масло, и она без ума от белочек.

— Да, но я не… — пробормотала та, но Храбрец, бережно подцепив её зубками за воротничок блузки, уже пересадил несостоявшуюся жертву себе на спину и шутливо пригрозил:

— Отказа не приму, а то съем!

И они отправились вместе ужинать домой к Храбрецу, а по дороге тот рассказывал Тамми одну интересную историю, участников которой белочка с удивлением узнала очень легко…

Голиков Вячеслав (StoneKing)

6 октября, 2012 года.