Montery Jack
В гостях у Втулки

— тот помогал головой, приходя в себя, и смущённо улыбнулся. — Интересно у тебя тут — почти как в Эквестрии…
– Возможно — хмыкнул ворон. — Я не по этой части…
– Я заметил — усмехнулся Дитиз, кивая на развешенные вокруг стола большие черно-белые календари и постеры с соблазнительными фуррийными лисицами и скунсом-«ботанкой» в стильных очках. — Татка не ревнует?
– Она мудрая женщина — с улыбкой ответил ворон.
– Да, что за хрень у вас там возле потайного входа? — вспомнил вдруг Дитиз про ту ржавую кровать. — Я хотел присесть отдохнуть на какую-то старинную рухлядь с истлевшими кожаными ремнями, но побоялся, что она меня не выдержит. Старое ложе Ипа, небось? — усмехнулся он.
– Нет, это ложе Прокруста — Фогель, с усмешкой наблюдал как меняется выражение лица дерзкого пришельца по мере осознания сказанных им слов.
– Прокруста… — Дитиз нахмурился. — Я так понимаю, ИП предлагал его своим гостям? — хмыкнул он.
– Ну, разве что самым любопытным — старый электрический ворон едва заметно ухмыльнулся. — Вообще-то, это старый чулан, Великий Инквизитор хранил там свою коллекцию любимых пыточных инструментов — пояснил он на всякий случай. — С тех пор, как ИП исчез там никто не убирался, да и сами инструменты далеко не первой свежести — но, при этом, всё ещё в рабочем состоянии.
– В рабочем…? — Дитиз поёжился. — Слава Селестии, что она меня уберегла от отдыха на этой «кровати»…
– Угу… — согласился Фогель, окинув быстрым взглядом высокую худощавую фигуру инопланетянина. — Особенно, учитывая тот факт, что ложе для тебя будет явно коротковато…
– Давай лучше вернёмся к нашему делу… — инопланетянину явно было не душе обсуждение любимых «игрушек» Инквизитора, поэтому он поспешил вернуться к цели своего визита в Подвальчик. — Как мне найти Втулку?
– Одну минуту… — электрический ворон наклонился и принялся что-то искать в нижнем ящике своего стола.
Наконец, искомое было найдено и водружено на стол — это оказалась старая, порядком запылённая карта. Фогель сдул с неё пыль и развернул перед зашедшимся в кашле пришельцем огромную, во весь стол, схему подземелий Подвальчика ИПа.
– Давненько я уже ею не пользовался… — хмыкнул старый ворон, надевая серебристые очки и вглядываясь в одному ему понятные обозначения.
– Да… кхе-кхе… я уже заметил… апхчи! — Дитиз громко чихнул от попавшей в ноздри пыли.
– Значит, так… — Фогель ткнул крылом в верхнюю часть карты, где были схематично обозначены ЦУП, «каморка» и раскинувшийся перед ними лабиринт, — мы находимся вот здесь, а Втулка и комната ИПа… — ворон перенёс крыло в противоположную южную часть карты и ткнул им в небольшой серый квадрат, — …вот здесь.
– Ты заставил меня пройти пол-Подвала только затем, чтобы сказать, что мне нужно было идти в обратную сторону? — Дитиз как-то недобро посмотрел на старого ворона. — Фогель, ты спятил?
– Мой ум пока ещё при мне — усмехнулся старый ворон, его металлическое оперение сверкнуло серебристым искровым разрядом. — А вот вам, юноша, не помешает кое-что узнать об ИПе и его Подвальчике, прежде чем соваться неизвестно куда.
– Ладно, ладно… — Дитиз примиряюще поднял щупальца. — А это что? — он указал на странный разветвлённый блок возле «каморки».
– ЦУП — коротко ответил тот.
– Центр Управления Полётами? — удивился казахстанец.
– Центр Управления Перемещениями — старый ворон усмехнулся. — ИП использовал его для перемещений по форуму и другим мирам, но уже год, как он заблокирован по его просьбе.
– Зачем? — удивился Дитиз.
– Чтобы Втулка или кто другой не пробрались туда во время его отсутствия — пояснил Фогель. — Правда, ИП забыл уточнить когда он вернётся… — ворон саркастично хмыкнул.
– А его можно разблокировать? — с надеждой поинтересовался Дитиз, которого отнюдь не прельщала перспектива возвращаться обратно тем же путём, каким он пришёл. Правда, на даче Прапора остался его звездолёт, замаскированный под старый пень, но это уже мелочи…
– Можно, но нужно разрешение ИПа — усмехнувшись, пояснил Фогель.
– И где же нам его взять? — сердито буркнул пришелец.
– А ИП его знает… — старый ворон откровенно веселился, его забавляло общение с этим странным инопланетянином — хоть какое-то развлечение в этом ИПом забытом Подвале.
Фогель, правда, скромно умолчал о том, что сам же и заблокировал ЦУП, а, посему, мог свободно им пользоваться когда хотел — достаточно было лишь ввести соответствующий семизначный код. Этим и объяснялись его редкие, внезапные появления на форуме. Посторонним же об этом знать было ни к чему, поэтому он благоразумно ушёл от ответа на вопрос флибреброксца…
– Так что я должен знать, чтобы надрать зад Втулке и её картофельным прихвостням? — Дитиз цинично усмехнулся. — У ИПа в комнате что, ядерный центр или, быть может, пульт управления боеголовками?
– У ИПа в комнате Втулка и Картошка — спокойно ответил Фогель. — Это куда хуже. Плюс, там же находится его электронная машина, с помощью которой он следит за вверенным ему Подвалом и окрестными территориями, в том числе, и за нашим Штабом.
– Компьютер что ли? — хмыкнул Дитиз.
– Нет, электронная машина — пояснил старый ворон. — Технология одного из других миров, где частенько любит отдыхать наш любимый Инквизитор.
– Ясно — инопланетянин саркастично хмыкнул.
– И самое главное, — продолжил Фогель, не обращая на его сарказм внимания, — в электронной машине хранятся все данные по форуму и форумчанам, именно он и нужен Втулке, чтобы начать свою месть за своё вынужденное заточение в Подвальчике.
– Пароль? — спросил вмиг посерьёзневший Дитиз.
– А шоб я знал! — усмехнулся старый ворон. — Шучу — тут же успокоил он начавшего нервничать инопланетянина. — Пароль я сообщу тебе, когда ты прибудешь на место — чтобы, часом, не забыл по дороге…
– И как же я туда попаду? — саркастично хмыкнул Дитиз. — Мне что, опять тащиться по этим чёртовым тоннелям?
– Зачем же? — усмехнулся старый ворон. — Есть способ попроще и понадёжнее… — он, кряхтя, поднялся и, мерцая серебристыми искрами, не спеша прошествовал к центру своей «каморки». Наклонившись над полом, Фогель легонько откинул в сторону тяжёлый лист брони, который Дитиз поначалу не заметил в темноте вороньей обители, и перед изумлённым взором пришельца предстала аккуратная дыра в полу, ведущая в тёмное ничто…
– Ээ… подвал в Подвальчике? — Дитиз саркастично хмыкнул. — Я в это не полезу…
– Придётся — Фогель вручил ему шлем и налокотники. — Это — прямой путь в комнату ИПа и Втулке — пояснил он. — Только смотри, не промахнись, а то окажешься в гостях у его соседа снизу… — старый ворон весело усмехнулся.
– Сколько же уровней у этого чёртова Подвала? — хмыкнул Дитиз.
– Три — ответил Фогель, и пояснил: — Верхний уровень — тот, на котором мы с тобой сейчас находимся, средний уровень — сам Подвальчик Инквизиции, где обитает ИП, а нижний уровень — Тартар…
– То есть, его сосе д снизу… — Дитиз нервно поёжился.
– Именно — подтвердил старый воро н. — И он очень не любит, когда его отрывают от работы…
– Учтём — буркнул инопланетянин, надевая налокотники и закрепляя шлем. — Как низко я должен упасть, чтобы попасть к Ипу? — ухмыльнулся он.
– Лучше тебе этого не знать… — Фогель, усмехнувшись, отошёл от тоннеля. — И не забудь, — напутствовал он его, — Втулка будет ждать тебя прямо на месте приземления, так что… удачи! — старый ворон отдал честь мерцающим крылом.
– Спасибо! — Дитиз поправил свой огнемёт и, проверив шлем и щитки, смело прыгнул в зияющее темнотой отверстие. — …ва-ю-ю а-а-а-ть… — донеслось до Фогеля далёкое эхо.
– Пять секунд — полёт нормальный! — усмехнувшись, констатировал старый ворон, закрывая дыру бронёй…

*****

– Как, чёрт возьми, открывается эта штука!? — Втулка недовольно треснула кулаком по столу, на котором стояла электронная машина ИПа.
Вот уже целый час они билась над загадочным паролем, перебрав все известные ей варианты, которые, по её мнению, мог бы использовать Великий Инквизитор, но всё тщетно. Бледная мышь задумалась. Самой ей, похоже, было не справится — это очевидно, а от этой надоедливой Картошки, провозгласившей её Хозяйкой и ходящей за ней по пятам, толку как молока от козла… Нужен кто-то, кто знает не понаслышке форум и самого ИПа, но где его взять? На голову же он не свалится…
Не успела она об этом подумать, как прямо над её головой с диким треском раскрылся металлический люк и оттуда с матерным воплем вылетело непонятное грязно-жёлтое существо. Плюхнувшись на грязный земляной пол, оно тут же вскочило на ноги и издало нечленораздельный рык.
– Какого хрена!? Этот грёбаный туннель уж давно пора сдать, нахрен, в утиль вместе с его грёбаным архитектором! Садисты чёртовы! — выпустив пар,
существо слегка успокоилось и вдруг застыло, заметив спокойно наблюдающую за ним бледную мышь.
– А старый хрыч, оказывается, полон сюрпризов… — Втулка с любопытством разглядывала странного ушастого пришельца. — Как звать-величать тебя, добрый молодец? — усмехнулась она.
– Дитиз…