Montery Jack
В гостях у Втулки

— Но есть кое-что, что вам всем необходимо знать, но об этом лучше пусть расскажет Прапор — он в курсе всех событий, касающихся Подвальчика, в конце концов, тот находится в подполе его собственной загородной дачи — бурундук усмехнулся.
– — Кхм, да.. — кот смущённо откашлялся. — Дело в том, что в Подвальчике хрантся база данных на свех форумчан, которую когда-то собрл ИП, чтобы иметь нужные ему ырчаги воздействия на разного рода флиганов, как-то: троллей, порнушников и прочих — он кинул хмурый взгляд на австралийца, делавшего вид, что он мирно дремлет на диване после сытного обеда. — И если Втулка до неё добреется… в общем, я думаю, вы и не хуже меня всё опнимаете — кот многозначительно осмотрел присутствующих форумчан, те хмуро молчали, не зная, что сказать.
– Но есть одна дилемма… — добавил Агент Чип. — Чтобы спасти нашу базу данных от Втулки — нужно открыть Подвальчик, но в этом случае, мы рискуем выпустить на свободу саму Втулку…
– Подожди, а как же Дитиз? — задал справедливый вопрос Ник, доселе молча слушавший старших «патронов». — Он-то как туда попадёт?
– Вообще-то, сущствует потайной вход — Прапор весело подмигнул всем, — но о нём знает лишь один форучанин — старый электрический ворон Фогель, хранитель стаффа.
– А где он? — с любопытством спросил фиолетовый Громозека, на что тут же получил короткий и ёмкий ответ:
– В Подвальчике…

*****

– Алё, гараж? — Дитиз, стоя перед замурованным входом в Подвальчик, в одном щупальце держал небольшую серебристую рацию, а другим придерживал закинутый на плечо огнемёт. — Фогель, ты на месте?
– Ась? — раздалось старческое ворчание из динамика. — Кому там старый ворон понадобился?
– Это я, Дитиз!
– Чегой-то надо?
– Чегой-то, чегой-то… — флибреброксец усмехнулся, его всегда забавляла манера речи старого ворона. — Какая сволочь вход в Подвальчик замуровала?
– Ну, я — хмыкнул Фогель из динамика рации. — А что?
– А то, что там теперь бушует Втулка с Картошкой на пару, а я попасть туда не могу! — разозлился инопланетянин.
– А оно тебе надо? — миролюбиво спросила рация.
– Ну, вообще-то, не особо — усмехнулся Дитиз. — Просто делать всё равно нехрена, вот я и решил немного размяться, а то совсем что-то без дела засиделся!
– То есть, ищешь приключения на свой хвост или что там у вас, флибреброксцев? — усмехнулась рация.
– Да, Молестия тебя побери, ищу! — злобно взорвался Дитиз. — Ты бы лучше сказал, как мне попасть в Подвальчик, а тот я торчу тут как три пони на поляне!
– Успокойся… — посоветовала рация. — В таком состоянии тебя даже Картошка сделает на раз-два, не говоря уже о Втулке…
– Пожалуй, ты прав… — Дитиз начал понемногу остывать. — Так ты мне поможешь?
– Ну, если тебе больше нечем заняться… — хмыкнула рация. — Ладно, слушай сюды…

*****

Потайной вход в Подвальчик располагался на заднем дворе дачи Прапора, так что, Дитизу пришлось задействовать свой скоростный «орехолёт» для для столь дальнего перемещения в пространстве. Собственно, основной вход в бывший Подвальчик ИПа также находился на прапоровой даче, в ныне замурованном подполе, а на форум вела разветвлённая цепь длинных и узких ходов, выходивших к соответствующим разделам. Как и на чём перемещался по ним сам ИП доподлинно неизвестно — вероятно, существовала некая секретная система скоростных лифтов или чего-то подобного… Но в данный момент попасть в них было невозможно — вход в центральный блок, в этот «подземный Рим», откуда и куда вели все подземные ходы был замурован изнутри Фогелем, чей небольшой кабинет заведующего отделом стаффа и фанатских поделок находился неподалёку от него. Оставался лишь единственный выход, о существовании которого, кроме него(и теперь Дитиза) не знал никто…

Дитиз выбрался из своего космолёта, припаркованном на заднем дворе дачи Прапора, и, замаскировав его под один из пней, «украшавших» пейзаж прапорщицкого огорода, направился к одиноко стоящей в самом его конце деревянной будке. Открыв дверь, он саркастично хмыкнул и вошёл внутрь, дабы не привлекать постороннего внимания. Встав на небольшой полуметровый деревянный помост, он поправил висящий на плече огнемёт и нажал на неприметную чёрную кнопку на правой стене. В следующий миг, он почувствовал как куда-то проваливается и, чертыхаясь сквозь зубы, полетел вниз по длинному металлическому тоннелю…
– Чёрт! — инопланетянин поднялся с земли и отряхнулся, его полёт закончился также внезапно как и начался: металлическая труба, служившая тоннелем, «выплюнула» его прямёхонько в грязь где-то посреди Подвальчика, освещаемого лишь тусклым светом старых фитилей.
– Теперь я понимаю, почему Агент Джей так не любил смываться… — Дитиз саркастично усмехнулся и с отвращением вытер грязные пальцы о химзащиту, которой любая грязь была нипочём. — Так, ну и куда дальше?
Он осмотрелся. Пространство вокруг было заставлено какими-то хитровыдуманными приспособлениями с висящими на них полуистлевшими остатками кожаных ремней и заплесневевших деревянных деталей. Дитиз хотел было присесть на одну из них — древнюю заржавевшую кровать, но что-то удержало его, бросив взгляд на проржавевшую рухлядь, он благоразумно решил повременить с отдыхом.
– Надеюсь, иповы палачи убрались отсюда вслед за своим хозяином… — Дитиза передёрнуло от воспоминания о зловещих, молчаливых помощниках Великого Инквизитора, одетых в чёрные непроницаемые балахоны… — Надо убираться отсюда поскорей…
Закрыв стекло своего шлема и поправив свой огнемёт, он смело шагнул в зловещую темноту Подвальчика…

Полчаса спустя брожения по обширному Подвальчику, несколько раз сбившись с пути и посетив несколько «живописных» тупиков, Дитиз наконец вспомнил про рацию, болтавшуюся у него на поясе.
– Фогель, ты ещё на связи? — вопросил он, осматриваясь по сторонам и прислушиваясь к малейшим шорохам.
– Тута — раздался из динамиков хриплый голос старого электрического ворона.
– Как тебя найти, чёрт побери? — недовольно буркнул Дитиз. — В ваших катакомбах сам Нимнул ногу сломит!
– Это не катакомбы, а лабиринт — невозмутимо поправил его Фогель. — Сделан специально для таких вот любопытных…
– Вы бы хоть лампочки вкрутили бы, что ли… — недовольно буркнул инопланетянин. — Не видно не зги…
– ИП был консервативен в этом смысле, — хрипло пояснила рация, — он предпочитал работать по старинке.
– Не знал, что он настолько консервативен… — насмешливо отозвался Дитиз, зажигая один из воткнутых в замшелые стены закопчённых масляных факелов — тот сразу принялся шипеть и чадить так, что пришелец невольно зажал нос и ушные перепонки.
– Куда идти? — буркнул он, зажав рацию оставшимся свободным щупальцем.
– А ты в данный момент где? — последовал встречный вопрос, Дитиз едва сдержался, чтобы не срифмовать в ответ.
– В темноте — насмешливо ответил он. — Здесь все тоннели одинаковы…
– Погодь минуту… — в рации что-то затрещало, затем послышалось приглушённое бормотание. — Иди прямо до ближайшего поворота — наконец, раздался хриплый голос старого ворона, — там должен быть указатель.
– Ок.
Дитиз, держа перед собой зажжённый факел, осторожно двинулся вперёд. Метров
через восемьсот тоннель внезапно закончился очередным тупиком.
– Твою Молестию! — выругался пришелец, хмуро глядя на преградившую ему путь земляную стену. — Понастроили тут лабиринтов…
– Ну, что там? — поинтересовалась рация.
– Тупик — хмуро буркнул он.
– А номер там есть?
– Где, в тупике? — Дитиз был явно настроен скептически.
– Разумеется — откликнулся Фогель. — Они все были пронумерованы лично ИПом, чтобы вытаскивать случайно забрёдших в лабиринт любопытных вроде тебя…
– Я не любопытный! — вскипел пришелец. — Семь…
– Сорок два — тут же отозвалась рация.
– Что сорок два? — не понял Дитиз.
– А что семь? — в свою очередь уточнила рация голосом Фогеля.
– Номер. Тупика. Седьмой. — раздельно, медленно выговаривая каждое слово произнёс Дитиз, которому уже порядком надоели эти мудрёные загадки старого ворона.
– Вот с этого и надо было начинать — мудро заметила рация. — Значит, так. Сейчас идёшь обратно до второго поворота налево, затем — направо…

*****

– Ну, Фогель! Ну, сукин сын! — злой и грязный пришелец ввалился в небольшую комнатушку возле центрального блока, на двери которой красовалась небольшая медная табличка: «Отдел прикладного милитаризма. Начальник — тов. Фогель В.В.»
– Вообще-то, вороний — усмехнувшись, поправил тот, незаметно убирая со стола в верхний ящик какой-то золотистый слиток и вытирая крылья. — Ну, здорово, что ли? — ворон, весело улыбаясь, поднялся из-за стола и протянул ему крыло для рукопожатия.
– Здорово… — хмуро отозвался тот, пожимая щупальцем протянутую ему пернатую конечность. — Так вот, значит, где ты обитаешь… — он с интересом осмотрелся.
– Да, это моя каморка — Фогель улыбнулся.
«Каморка» старого ворона представляла собой правильный прямоугольник, размером 7х7 метров: на многочисленных полках вдоль стен лежал всевозможный инструментарий — от мелких вещей, вроде отвёрток и гаечных ключей на все случаи жизни и калибры и виды крепёжных деталей, до крупного шанцевого инструмента, вроде лопат и кирок, подвешенных под ними. Отдельный стенд у дальней стены был отведён под личные хобби Фогеля: на двух небольших трёхэтажных стеллажах лежало разнообразное оборудование для научных опытов по химии, физике, биологии и геологии. Среди них Дитизу, как опытному химику, удалось опознать даже столь экзотические приборы как курбис и алембик и причудливую «философскую печь» — видимо, старый ворон интересовался «запрещённой» алхимией. Но главным секретом его каморки-лаборатории был секретный отдел — «чулан», как называл его сам Фогель. Он был скрыт за дальней стеной и вышеупомянутым стендом, являвшимся одновременно вращающейся потайной дверью — её секрет был известен только самому ворону. Там, в «чулане», хранилось его главное богатство — личная коллекция всевозможного стаффа по CDRR: открытки, сканы, книжки и раскраски, фигурки и статуэтки, фанатские поделки и официальная продукция, и много чего ещё — любой форумчанин, не задумываясь, отдал бы всё, что у него есть по любимому сериалу, лишь бы только одним глазком взглянуть на эту сокровищницу…
– Кхм… — Фогель деликатно кашлянул в сжатое крыло, напоминая увлёкшемуся созерцанием его жилища инопланетянину о своём существовании.
– А, извини…