StoneKing
Упавшее небо

Если спросить птицу, куда она держит путь, она, вероятно, ответит, что слетает туда-то и туда-то. СЛЕТАЕТ! Это слово, так небрежно оброненное тем, для кого парить в воздухе – нечто естественное, всегда пробуждало во мне дикую зависть! И это обычно так хорошо читалось по моему лицу, что птица-собеседник сразу же в испуге улетучивалась совсем не в том направлении, в котором собиралась.

А всё дело в том, что я вождь племени киви – нелетающих, если кто не знает, птиц. И я был очень сильно, даже до некоторого безумия, если быть честным, увлечён идеей непременно покорить эти чёртовы небеса, что насмешливо нависают над нашим племенем, их волей приковавших нас с рождения к земле, а потому заразил своих соплеменников одержимостью в области исполнения моей мечты. Я внушил другим киви своё заветное желание, воспользовавшись своим положением и их суеверностью. Так из-под моего пера – в прямом и переносном смыслах – родилось написанное наобум, поскольку я, как и все мои соплеменники, не владею тайнами письменности, предсказание-легенда о великом летающем боге, который поднимет киви в небеса.

Когда я  тогда смотрел в небо, я видел свою великую, но труднодостижимую цель, и я самозабвенно воображал себя мастерским летуном, надменно вспарывающим своим острым клювом небесные выси…

И вот «предначертанное» совершенно неожиданно для меня благодаря нашим новым друзьям-спасателям свершилось – теперь каждый из нас мог воспарить к небесам, когда ему это было угодно! Полёты стали неотъемлемой частью нашей жизни, любимым развлечением молодёжи и довольно быстрым транспортом. Это, кстати, вообще давно забытое в наших краях слово – мы ведь и не привыкли называть как-то по-другому приспособления для нашего передвижения иначе, чем лапами. И, естественно, нравилось испытывать удивительную магию некой, как её называл кто-то из спасателей, аэродинамики и мне, мечтавшему об этом всю свою жизнь.

Так приятно ощущать щекочущий перья ветер, влажную прохладу воздуха в вышине и чувство гордости за то, что природа, породив меня заложником земли, была обманута, и я мог парить там, куда большинству живых существ никогда не добраться. Но эйфория ушла после нескольких таких полётов. Мне наскучило то, чем я всегда грезил! Это кажется невозможным, но это всё-таки действительно случилось…

После этого, когда я кидал взгляд в небо, я стал видеть лишь собственный длинный и кривой, как моя долгая, но свернувшая куда-то не туда жизнь, клюв и ничего больше. Мной надолго овладела тоска…

Недавно я поделился своими мыслями с нашим птичьим доктором Аспи Пиринумом – он у нас отвечает не только за знахаря и шамана, но и за психолога, хотя, признаться, ему и самому не мешало бы свой чердак подлатать или хотя бы снять с него этот нелепый компас. Но он оказался куда как более мудрым, чем я…

Общий смысл слов Аспи сводился к тому, что предаваться унынию в моём положении – глупо и эгоистично, за что я сначала хотел запихнуть ему игральные кости, которые он носит на шее в качестве талисмана, в его пернатую глотку. Но… всё же он оказался прав – надо бы мне всё-таки извиниться перед ним. Моё племя счастливо благодаря новоприобретённой способности парить в воздухе, и пусть это на самом деле, к моему величайшему стыду, и не было моей мечтой, но мою душу, скрытую под уже седеющими перьями, этот факт очень греет. Жаль, что в полной мере ощутить это тепло и начать искренне радоваться за своих братьев и сестёр мне мешали мысли о моих собственных грёзах. И хорошо, что мой эгоизм всё же обернулся добром для моего племени.

Наконец в небе я стал видеть то, что действительно стоило внимания заботливого и верного интересам племени вождя – радостных покорителей недостижимых им ранее высот. И даже ночью или в нелётную погоду, когда никто из моих соплеменников не летал, мне всё равно чудились улыбки счастливых киви, которым я с посильной помощью спасателей, конечно, подарил свою мечту…

 Голиков Вячеслав (StoneKing)

21 октября, 2012 года.