PengWin
Тёмная вода

И пожалел о том, что не родился слепым.

В двух шагах от него стоял Дейл. Вернее то, что когда-то было Дейлом. От ночной рубашки бурундука остались одни лохмотья, шерсть по всему телу была хаотично, клочками, выдрана, и на этих местах виднелись страшные ожоги; оставшийся мех был покрыт черной слизью. Но Чипа испугало не это. Он видел широко открытые глаза Дейла. Глаза, в которых была непроницаемая чернота.

– Д-д-дейл? – Чипа мелко затрясло.

– Не ожидал снова увидеть, командир? – голос Дейла приобрел скрипящие нотки. – Я понимаю тебя. Очень хорошо понимаю.

– Д-д-дейл, ч-ч-что…

– Почему ты не спас меня, Чип? Ты мог, ты ДОЛЖЕН был меня спасти, – в словах Дейла не прозвучало обиды, лишь какая-то глухая ярость. – Но ты предпочел бы, чтобы я исчез навсегда. Я ведь как стена между тобой и Гайкой. Но ты просчитался, командир. Исчезнешь ты!

Из-за спины Дейла, из фонтана вылетела струя черной жидкости и, ударив в грудь Чипу, буквально смела лидера Спасателей на землю.

– Не переживай, Чип. Я позабочусь о Гаечке, – Дейл подошел к краю бортика и сверху вниз смотрел на бурундука.

Чип вскочил на ноги, морщась от боли. Падение для него вышло не совсем удачным. Не глядя на Дейла, он развернулся и, прихрамывая, побежал в сторону штаба.

– Зачем убегать, Чип?! – Дейл скрипуче расхохотался вдогонку бурундуку. – Это ведь я – твой друг Дейл!

Но Чип уже не слышал его. Бурундука накрыло незнакомое ему ранее чувство. Он был в панике. Чип практически взлетел вверх по стволу родного дуба и опрометью бросился к входной двери.

«Я должен… предупредить… всех… – мысли лидера Спасателей прыгали в такт его шагам. – Но… сначала… Гайка!..»

Чип пулей пронесся через весь штаб и, вихрем ворвавшись в комнату изобретательницы, кинулся к кровати.

– Гайка, проснись! Там… – бурундук рванул одеяло и чуть не подавился воздухом. На кровати, ухмыляясь, лежал Дейл.

– Ошибочка, командир! – Дейл вскинул руку и схватил Чипа за горло мертвой хваткой.

От обуявшего его ужаса лидер Спасателей чуть не лишился рассудка. Пальцы Дейла свободно обхватили всю его шею и сомкнулись. Чип захрипел от недостатка кислорода.

– Ты не достоин быть лидером Спасателей! – в голосе Дейла сквозило торжество. – Ты никчемен, Чип! И должен за это понести наказание!

Пальцы существа, некогда бывшего Дейлом, сжались еще сильнее. У Чипа помутнело в глазах. Но в этот момент чувство безумного страха уступило место инстинкту самосохранения, и лидер Спасателей, собрав последние силы, с размаху заехал кулаком в ухмыляющееся, с черными глазами, лицо.

 

ГЛАВА 2

 

Рокфор поднялся с первыми лучами Солнца. Настроение у него было преотличным. В этот долгожданный день и не могло быть иначе. Бодро насвистывая какой-то нехитрый мотивчик, австралиец оделся и зашагал в сторону кухни с намерением приготовить завтрак, пока все еще спят. Осмотрев запасы провизии, Рокфор задумчиво хмыкнул. Нужно было решить, какой из имеющихся в наличии четырех сортов сыра пойдет сегодня на запеканку. Задача для мыша показалась воистину титанической. Он покрутил ус, потом другой, поскреб в затылке и протянул уже было руку к куску с наклейкой «Гауда», когда до него донесся крик Дейла. Рокфор буквально выпрыгнул из кухни и забежал в гостиную.

Дейл сидел на надувном матрасе, потирая распухший нос и с обидой глядя на Чипа, забившегося в угол. Лидер Спасателей сидел на полу, хватая воздух широко раскрытым ртом. Взгляд его остекленевших глаз был направлен на Дейла.

– Ты что, сбрендил, Чип?! – красноносый Спасатель вскочил на ноги. – Ты же мне чуть нос не сломал!

– Дейл, Чип, что здесь происходит? – Рокфор заметил, что к ним направляются Гаечка, Тамми и Вжик, по всей видимости, разбуженные криком Дейла.

– Я не знаю, что ему приснилось на этот раз, но он мне по носу врезал! – обиженный бурундук выразительно покрутил пальцем у виска. – Я такое пробуждение не заказывал!

Гайка и Тамми, услышав последнюю реплику Дейла, подошли к Чипу и помогли лидеру Спасателей подняться на ноги. Глаза бурундука оставались все такими же затуманенными. Смысла в них было не больше, чем в любимых фильмах и комиксах Дейла.

– Дейл, малыш, пойдем, сделаем тебе холодный компресс, – Рокфор подошел к другу и взял его за руку повыше локтя. – Чипу нужно прийти в себя.

Когда Дейл, Рокки и Вжик покинули гостиную, лидер Спасателей шумно вздохнул, закрыл глаза и вновь плюхнулся на пол. Гайка и Тамми переглянулись.

– Чип, что с тобой происходит? – мышка присела, взяла бурундука за подбородок и повернула лицом к себе. Глаза Чипа открылись. В них плескался страх. – Ты меня пугаешь.

– Дейл… он… – язык не слушался Чипа, и слова застревали в   горле. – Ты… ты… ты в порядке, Гаечка?

– А с чего бы мне быть не в порядке? – изобретательница удивленно вскинула брови.

– Чип, ты можешь рассказать нам? – Тамми с жалостью смотрела на бурундука.

Командир перевел взгляд на белочку.

– Дейл… Дейл… он был… ужасен… – Чипа начала бить дрожь.

– Ужасен он будет, если придется забинтовать ему нос, – Гаечка взяла руку бурундука в свою и нежно погладила ее. – Это всего лишь сон, Чип. Успокойся. Пойдем на кухню, дождемся остальных.

Тамми и Гайка во второй раз помогли Чипу подняться, и он на ватных ногах побрел к выходу из гостиной.

– Первый раз вижу его таким напуганным, – мышка говорила шепотом, чтобы Чип не услышал.