PengWin
Тёмная вода

– С ума сойти! Время-то, как я погляжу, близится к вечеру. Нужно начинать собираться. Да, Гайка, а куда мы, собственно, едем?

Гайка пересказала Чипу то, что рассказала в парке остальным. Бурундук выбор одобрил, но все же, как и ожидала изобретательница, задал вполне логичный в этом случае вопрос.

– А почему именно озеро Верхнее, Гайка? Не уверен, что выбирала ты, руководствуясь исключительно красотой природы. И рыбалкой, – Чип хохотнул.

– Вы правы, мистер великий сыщик, – Гаечка улыбнулась, – есть там одно место, где мне очень хотелось бы побывать. В научных целях. В подробности пока вдаваться не буду, тем более что завтра вы сами все увидите. Это будут потрясающие две недели!

Чип кивнул. Этот отпуск просто обязан был стать потрясающим. Они не имеют права провести его плохо. Все же выбраться из города им удается нечасто. И, хотя за годы своей деятельности Спасатели значительно разрядили криминогенную обстановку в родном мегаполисе, работы у них хватало. И хватит еще надолго.

– Я, пожалуй, пойду в мастерскую и кое-что приготовлю, – Гайка повернулась к гостье. – Тамми, ты поможешь ребятам упаковать вещи?

– Я с удовольствием! – белочка схватила Чипа за руку и потащила в направлении комнаты бурундуков.

Гайка с улыбкой посмотрела им вслед и пошла к себе в мастерскую.

 

* * *

 

Чип почувствовал сильную жажду, которая медленно, но неумолимо вырывала его из цепких объятий сна. Бурундук подумал, что ему не стоило есть на ужин так много соленых орехов, и открыл глаза.

Вечером друзья, собрав все необходимое для отпуска и плотно поужинав, решили пораньше лечь спать. Перелет им предстоял неблизкий и отнюдь не налегке, так что нужно как следует набраться сил. Дейл великодушно предложил Тамми воспользоваться их с Чипом комнатой, а сами бурундуки устроились в гостиной на надувном матрасе, сделанном Гайкой из старой грелки. Чип, правда, немного поворчал, сетуя на то, что ему всю ночь придется играть с Дейлом в «перетяни одеяло», но делать было нечего. И тем большее удивление лидера Спасателей вызвал тот факт, что сейчас, проснувшись, он был укрыт. Весь. С головой.

Чип сбросил одеяло и рывком сел. В окно заглядывала полная луна. В бледно-мертвенном свете гостиная приобретала какие-то призрачные очертания. Часы на стене показывали половину третьего ночи. Дейла рядом не было.

Чип встал и направился на кухню, уверенный, что найдет друга, жующего что-нибудь сладкое, там же. Красноносый Спасатель обожал совершать ночные незаметные вылазки к холодильнику, вероятно, воображая себя в такие моменты Дирком Суавом – своим любимым киношным суперагентом. Предположение оказалось ошибочным. Дейла не было и на кухне. Чип налил себе сока, осушил разом половину стакана и зашагал в сторону своей комнаты.

«Хоть я и не замечал у Дейла припадков лунатизма, с ним разное бывает. Возможно, он проснулся и, не сообразив, что и как, направился спать к себе?»

Лидер Спасателей подошел к двери комнаты и медленно и тихо, опасаясь разбудить Тамми, приоткрыл ее. Лунный свет попадал и сюда, и в серебристой полутьме Чип явственно различил на нижнем ярусе кровати мирно посапывающую белочку. На втором ярусе было пусто.

Бурундук закрыл дверь, начиная теряться в догадках. Куда мог запропаститься Дейл в такое позднее время? Красноносый Спасатель был тем еще, конечно, полуночником, но вчера вечером именно он высказал (высказал?!) мысль (мысль?!), что надо бы всем им лечь спать пораньше, дабы начать отпуск бодрыми и отдохнувшими. Поэтому ночное исчезновение друга показалось Чипу достаточно странным.

«Ну да ладно, не думаю, что стоит забивать себе этим голову, – Чип направился обратно в гостиную. – Дейлу всякое может взбрести в его дурью…» – проходя мимо входной двери, бурундук вздрогнул и остановился. Ему послышалось или… Нет! Он явно различил плеск воды.

«Мне теперь везде этот звук мерещится!» – лицо Чипа приняло решительное выражение, и он быстро выскочил на улицу.

С взлетной площадки открывалась панорама парка. Освещенные холодным светом луны и звезд, деревья тихо шелестели листвой, в которой гулял свежий ночной ветерок. Асфальтовые дорожки, аллеи и парковые скамейки были абсолютно пусты. Спали и улицы видневшегося за парком большого города. Лишь изредка слышался звук автомобильного мотора, да один раз в свете уличного фонаря промелькнул силуэт какого-то припозднившегося прохожего.

Снова послышался плеск, на этот раз более явственно. Чип повернул голову в ту сторону, откуда доносился звук. Вот оно что! Фонтан! Лидер Спасателей тут же одернул себя: фонтан не работал. Но звук от этого не прекращался. Бурундук спустился с дерева и направился в сторону фонтана.

«Либо у меня начались галлюцинации на нервной почве, либо моя догадка верна», – Чип остановился у бортика и громко позвал:

– Дейл! Ты здесь?!

Плеск прекратился, и из-за препятствия показалась веселая мордочка красноносого Спасателя.

– А, привет, Чип! – Дейл махнул рукой. – Забирайся сюда!

Чип вскарабкался на бортик.

– Ты что это тут затеял? – лидер Спасателей не разделял веселья друга.

– Захотелось искупаться, – Дейл растянул улыбку еще шире. – Вода просто здоровская. Давай со мной! – бурундук развернулся и прыгнул в воду. Только сейчас Чип заметил, что Дейл в ночной рубашке.

– Тебе удобно плавать в одежде, Дейл? – в голосе командира засквозило плохо скрываемое ехидство.

– Ты же сам постоянно говоришь, что я без пользы провожу время, – красноносый бурундук хохотнул. – А тут я решил совместить приятное с полезным. Пижаму уже давно постирать надо было.

Но Чип уже не слушал словоизлияния друга. Он смотрел на черное пятнышко на воде, которое, быстро увеличиваясь в размерах, двигалось в сторону Дейла.

– Дейл, живо вылазь оттуда! – Чип отчаянно зажестикулировал купающемуся бурундуку, который плескался так, что кругом летела целая туча мелких водяных брызг.

– Не будь занудой, Чип! – Дейл показал лидеру Спасателей язык. – Если сам не хочешь купаться, то дай освежиться другим!

Все произошло быстро. Пятно настигло Дейла, и он, заметив резкую перемену в плотности воды, стал быстро озираться по сторонам.

– Я не понимаю, Гаечка отработанное масло теперь в фонтан сливает, что ли? – едва успев сказать это, красноносый Спасатель, коротко пискнув, с головой ушел под воду, будто кто-то дернул его за ноги. Черное пятно проглотило бурундука, не оставив даже ряби на своей матовой поверхности.

– Дейл, нет!!! – Чип, не раздумывая, прыгнул в воду и быстро поплыл в сторону пятна, которое моментально начало распадаться на отдельные фрагменты, словно растворяясь. – Держись!!!

Чип доплыл до того места, где исчез его друг, и нырнул. Вода в фонтане была на удивление чистой и прозрачной, и лидер Спасателей ясно видел, что под поверхностью никого нет. Бурундук вынырнул и шумно перевел дыхание.

– Чип!

Лидера Спасателей передернуло. Это, вне всякого сомнения, был голос Дейла, но доносился он со стороны штаба. Чип подплыл к бортику и залез на него.

– Дейл!!! Где ты?!! – бурундуку показалось, что его крик способен разбудить, минимум, полгорода. Чип замер, прислушиваясь, и в ту же секунду его прошиб холодный пот. Вместо ответа со стороны штаба, он услышал тихий голос за спиной.

– Не нужно так орать, Чип. Я здесь.

Лидер Спасателей медленно обернулся.