PengWin
Тёмная вода

– Суеты, правда, побольше, чем здесь, – белочка покрутила головой и, не заметив Чипа, вопросительно взглянула на Спасателей.

– Рокки, а где Чиппи? – с ехидной усмешкой спросил Дейл, перехватив взгляд гостьи. – Неужели испугался кого-то? – бурундук осекся, получив от Гайки ощутимый тычок локтем в бок.

– Спит без задних лап! – Рокфор, казалось, ничего не заметил.

– Я думаю, что не стоит пока его будить, – Гайка поправила свои очки, – пусть выспится. Сборами можно заняться и вечером.

– Да, правильно! – Дейл подпрыгнул. – А мы пока можем устроить в парке небольшой пикник в честь приезда Тамми.

– Здраво мыслишь, Дейл, малыш! – Рокфор похлопал себя по животу. – Вы же голодные! А на свежем воздухе аппетит несоизмеримо лучше! Я тоже не буду против второго завтрака!

Друзья все, как один, засмеялись и принялись собирать нехитрую снедь для пикника, который должен был положить начало долгожданному отпуску.

 

* * *

 

Чипа разбудил странный звук. Где-то очень близко плескалась вода. Много воды.

«Только ливня с утра не хватало! – с досадой подумал бурундук, не открывая глаз. – Надо разбудить Дейла, чтобы… стоп! – у Чипа в голове словно щелкнул тумблер. – Я же встал утром! Дейл, Гайка и Вжик были в аэропорту, встречали Тамми. Мы с Рокки позавтракали и… видимо, я уснул в гостиной. Ну что ж, тогда – подъем!»

Дав приказ самому себе, Чип резко распахнул глаза. В комнате, кроме него, никого не было. В окно лился красноватый свет закатного Солнца. Плескалась вода.

«Это надо же было умудриться до вечера проспать!» – бурундук вскочил на ноги.

Заглянув на кухню, в их с Дейлом комнаты и в мастерскую Гайки, Чип никого из друзей не обнаружил. Бурундук прислушался. Тишина. Если не считать шума воды. Лидер Спасателей бросил взгляд на окно мастерской. Красный свет заката приобретал все более насыщенные оттенки. Дождя не было. В голове Чипа снова что-то щелкнуло, и он со всех ног бросился в ангар. Пусто. Еще одна короткая перебежка, ворота, улица…

Чип многое повидал на своем веку, особенно в бытность Спасателем. Но то, что открылось его взору, ужаснуло и заставило столбом замереть на месте.

Кругом была вода. Ничего, кроме воды. Ни домов, ни деревьев, ни фонарных столбов. Только Солнце продолжало беспечно закатываться за далекий горизонт. Бурундук судорожно озирался, пытаясь понять, куда делся целый город. Его логическое мышление, работающее по четкому дедуктивному методу, оказалось не в силах справиться с увиденным. Тяжело вздохнув, Чип сел на ветку и уставился на торчавший из воды кусочек солнечного диска. И тут же вновь вскочил на ноги. Солнце в воде не отражалось. Не было видно ни единого блика. В слабом свете заката Чип увидел, что вода абсолютно черная.

«Что здесь произошло…» – мысль бурундука оборвалась, когда дерево – единственная уцелевшая возвышенность – с глухим треском осело на полметра вниз.

Черные волны ударили в кору еще раз, словно бы срезав ствол, и штаб Спасателей еще глубже зарылся в воду. Чипа охватила паника, и он кинулся внутрь. Бурундук успел добежать до гостиной, когда покачнувшийся под ногами пол швырнул его навзничь, заставив со всего маху удариться спиной об угол дивана. Чип застонал, напрягся, но встать не успел. Брызнули осколки выбитого окна, и в комнату ударил поток черной воды. Чипа практически сразу же накрыло с головой, но все же он успел задержать дыхание. Бурундука обуял ужас, когда он понял, что эта обычная на вид вода имеет тугую текучесть смолы. А еще он понял, что две струйки, подобно двум червям, начинают заползать ему в ноздри. Он попытался зажать нос пальцами, но осознал, что не может пошевелить ни рукой, ни ногой. Вода будто сковала его. В носу защипало от этой черной жидкости, которая поднялась уже до верха переносицы. И Чип сделал то, что сделал бы каждый на его месте. Он в ужасе завопил.

 

* * *

 

В парке, несмотря на середину июля, было прохладно. Воздух для центра города был относительно свежим, множество деревьев отбрасывали на землю щедрую тень, весело щебетали птицы. Отдыхающих, по случаю середины недели, много не наблюдалось, поэтому Рокки, Дейл, Гайка, Тамми и Вжик быстро нашли себе местечко возле пруда, в тени огромного вяза, скрытое от людских глаз. Пока прекрасная половина компании выгружала еду на расстеленную тут же циновку, мужская половина проявляла любознательность в том вопросе, который следовало задать уже давно.

– Гаечка, дорогая, так все-таки, куда мы завтра отправляемся? – Рокфор посмотрел на Дейла, который что-то оживленно шептал Вжику, показывая пальцем на свою красную, в цветочек, рубашку. – Уж не на Гавайи ли?

– Нет, Рокки! Гавайских приключений мне хватило бы до конца жизни! – Гаечка улыбнулась, но, заметив, как при этих словах сник бурундук, продолжила торопливо объяснять. – Понимаете, ребята, я еще пару месяцев назад задумала экспедицию совершенно в другую сторону. И, хотя там и нет пляжей, я могу вам гарантировать великолепную рыбалку и ошеломительно красивую природу.

– Так что же это за место, Гаечка? – в глазах Дейла вновь зажегся интерес.

– Это озеро Верхнее, самое крупное в системе Великих озер на границе США и Канады. Природа там шикарная, рыбы водится много. Мы остановимся на одном из островов – Айл-Ройале. Ну и будем две недели отдыхать по полной!

– А купаться… – начал было Дейл, но мышка словно бы прочла его мысли.

– А вот с купанием – никак, – она виновато развела руками. – В центральной части озера температура воды даже летом не превышает четырех градусов по Цельсию, – Гаечка осмотрела друзей. – Простите меня. Я опять увлеклась и не подумала о вас. Выбирала место, исходя из личных предпочтений, а ваши соображения на этот счет выслушать не удосужилась…

– Да брось, дорогая! – Рокфор весело подмигнул дочери своего лучшего друга. – Путешествовать всегда увлекательно! И неважно, на юг или на север!

– Да, Гаечка, все и вправду здорово! – хоть Дейлу и хотелось понежиться на теплом песчаном пляже, он быстро выкинул эти мысли из головы.