DTZoN
Things he never said

Так что заставило тебя пойти на такой шаг? – спросил он, поднимая Чипа с земли и забрасывая его руку к себе за плечо.
Чип отвернулся, глядя в землю всё ещё мутным взглядом.
— Из-за меня погибла девушка, которую я любил, – тихо сказал он.
— Ч-чёрт побери… КАК??
— Сгорела. Я не успел её вытащить…
— М-да… мне очень жаль, приятель… Так значит… Господи, сколько же ты отмахал?! – ужаснулся Дейл, прикинув расположение склада.
— Какая разница… я не помню, как я ушёл с пожара… я просто шёл, не понимая, куда иду, – говорил Чип, которого Дейл тащил на плече. – Я отправился купить ей подарок, собирался признаться, ей, что я люблю её, а она осталась на складе, где был её дом. А когда я вернулся, от склада и от неё осталась только куча пепла…
— Почему ты остановился, когда увидел меня? – грустно спросил Дейл, решив, что надо дать выговориться новому знакомому.
— Хотел в последний раз посмотреть, как должна выглядеть жизнь… Ну ладно, отпусти меня… дальше я и сам могу.
Дейл отпустил Чипа и дал ему нормально встать на ноги.
— Так как ты нашёл меня? – спросил Чип, облокотившись на холодный бордюр.
— Увидел в газете статью о пожаре и твой снимок. Ошибиться было нельзя, даже такому болвану, как я. Это был ты. Прикинув, куда ты ушёл, я вспомнил про мост и решил, что ты отправишься именно туда. Как видишь, я успел вовремя!
— Зря ты вытащил меня. Мне теперь не мила эта жизнь, – печально проговорил Чип. – У меня было всё. И я этого теперь лишился.
— Покончив с собой, ты всё равно ничего не исправишь, – уверенно сказал Дейл, присев на корточки.
— Я, видно, сильно стукнул тебя по голове, раз у тебя пропала способность здраво мыслить – равнодушно сообщил Чип.
— Отнюдь, – возразил Дейл. – Мне кажется, что впервые в жизни я думаю, как следует. Я никогда не относился ни к чему серьёзно. Но сегодняшний случай меня многому научил. И сегодня я, быть может, сделал первое по-настоящему доброе дело – спас чью-то жизнь.
Чип глубоко вздохнул и отклеился от бордюра, разминая затёкшую руку. Дейл встал на ноги. Пока они разговаривали, уже совсем стемнело. На улице зажглись ночные фонари.
— Я знаю тут одно местечко, ночной клуб «Жёлудь». Пойдём туда, поговорим, а заодно и поедим чего-нибудь. Всё наладится, – предложил Дейл и потащил нового друга за собой. Тот шёл, хотя и без особого энтузиазма.
— Так вот про какой «Жёлудь» ты меня спрашивал… — пробормотал Чип. – Ты это… извини, что я набросился на тебя с кулаками…

* * *

…он был такой забитый, что и смотреть страшно было, – говорил Дейл. – Он чуть ли не полгода отходил от случившегося. Но зато мы подружились и с той поры через многое прошли вместе. Кстати, наш теперешний Штаб – это его заслуга, он отыскал этот дуб.
Гайка оглядела тёмную кухню, где горела только свечка на столе, за которым сидела она и Дейл.
— Теперь ты знаешь, почему наш командир такой. Ворчливый, ехидный и часто бывает не в духе.
— Он мне этого не рассказывал… — с печалью в голосе сказала мышка.
— Он никому этого не рассказывал. – Дейл вздохнул. — Но я бы много отдал, чтобы застать его в тот момент жизни, когда он был счастлив. А каким он был тогда – этого уже никто никогда не узнает…