Драко
Тени и пыль

Ищите брошенные автомобили, Гаечке скоро потребуется много деталей. Рокки, на весла и к берегу! По воде мы далеко не уплывем.
-А я? — робко спросил Дэйл. — Мне что делать?
-Грести, — коротко ответил Чип, берясь за весло. — Гаечка, надо срочно чинить вездеход…
-Нет, — возразила мышка. В ее ярких глазах стояли слезы. — Машину придется бросить. Катастрофа только начинается, Чип. После атаки прошел месяц, а значит, времени у нас почти не осталось. Изотопы в воронках распадаются с выделением чудовищного тепла, жар создает мощные восходящие потоки. Течение воздушных масс нарушено по всей Земле, в верхних слоях атмосферы уже формируются вихри и, поверь, таких бурь наша планета раньше не знала. Летать скоро не сможет даже Вжик, не говоря уж о самолетах. Мы должны найти брошенный танк, все они имеют мощную защиту — Фокси, просто чудо, что здесь еще не выпали радиоактивные осадки. Когда начнутся черные ливни, нам придется уходить под землю. Быть может, на годы. А затем… — Гаечка опустила голову и, совсем тихо, закончила: — Затем наступит зима, ребята.
Дэйл встрепенулся:
-Горы! — выпалил он. — Надо лезть на самые высокие горы, поближе к солнцу!
-Солнцу недолго светить осталось, — буркнул Рокки. — Гаечка забыла упомянуть: вихри, что сейчас рождаются над океанами, навеки закроют от нас небо и наступит вечная ночь. Чип, малыш, я ценю твой оптимизм, но изменилось слишком многое…
Чип резко обернулся в кресле.
-Что же ты предлагаешь? Лечь и зажмуриться? Мы спасатели! Мы не сдаемся так просто!
-По-твоему, это просто? — коротко спросил Рокки.
Чип, запнувшись, гневно сверкнул глазами и, надвинув шляпу поглубже, принялся яростно грести к берегу. Испуганная Фокси переводила взгляд с одного на другого.
-Ребята… — попыталась она робко. — Опомнитесь, мы живы посреди самой страшной катастрофы в истории Земли! Разве этого мало?
-Все в порядке, Фокси, — Гайка с трудом улыбнулась. — Они скоро придут в норму. Ты ведь привыкала целый месяц, а мы надеялись, что грохот был простым обвалом.
Летучая мышка втиснулась на заднее сидение рядом с Рокки и устало сложила крылья.
-Нельзя терять надежду, — сказала она упрямо. — Все твердили, что я глупая, раз не понимаю, что ждать бесполезно. Говорили, я без толку подвергаю себя риску. А я ждала и надеялась. И верила. И дождалась! — внезапно крикнула Фокси. — Слышите? Я верила, что дождусь, и вот — вы здесь! Но если мы сейчас утратим веру в будущее, будущее уже не наступит! Пока хоть кто-то, хоть капельку верит — надежда живет, а значит, есть смысл бороться. Если сдадимся даже мы…
-Мы не сдадимся, — глухо сказал Чип. — Никогда. Верно, ребята?
-Вззз! — отозвался Вжик. Гаечка просто кивнула, а Рокки со вздохом развел руками.
-Да разве ж я против?
-Спасатели вперед! — провозгласил Дэйл, бросив на Фокси гордый взгляд.
Та слабо улыбнулась.

***

Холодный ветер с озера постепенно усиливался. Близилась полночь, и становилось по-настоящему страшно, поскольку раньше даже в самые жуткие, одинокие и тоскливые ночные часы, тишина никогда не бывала абсолютной. Ночь полна жизни и звуков, надо лишь уметь слушать, но сейчас, в этом новом, незнакомом мире, царило оглушительное безмолвие. Шоссе, где прежде сияли тысячи огней, казалось бесконечной черной змеей. Там и тут застыли брошенные автомобили, убитые электромагнитным импульсом, их сверкающие тела за месяц покрылись грязью и царапинами. В радиусе многих миль, единственным источником света был слабенький индуктивный фонарик, найденный Вжиком.
-Гаечка, родная, передохни хоть часик! — выдохнул Рокки, бросая на землю громадный узел с деталями. Усталая мышка с трудом выбралась из-под фюзеляжа и поднялась на ноги.
-Нет времени… — она болезненно моргнула. — У меня в кармане платок, будь другом… Руки грязные, сама не могу.
Рокки ласково протер Гаечке глаза.
-Ты себя загубишь, малышка. Нельзя столько работать.
Изобретательница грустно улыбнулась.
-Не успею закончить к утру, погибнут все, — отозвалась коротко. — Нашел конденсаторы?
Рокки тяжело вздохнул.
-На все вкусы. И еще, гляди — наверняка пригодится! — он вытащил из узла массивную плоскую штуку зеленого металла, похожую на хоккейную шайбу. Гайка недоуменно нахмурила брови.
-Что это?
-Фильтрующая коробка от старого противогаза, — с гордостью отозвался Рокки. — Помню, в конце 70-х мы с твоим отцом гостили на одной авиабазе, так ты прикинь — сидим, никого не трогаем, а тут вопли, сирены, орут про газовую атаку! Ну, я-то конечно не растерялся, сразу решил залезть в противо…
-Рокки, — Гаечка улыбнулась. — Спасибо. Из этой штуковины получится отличный топливный бак.
-Бак? — растерялся Рокфор. — Но я думал…
Гайка вздохнула.
-Против осадков противогазы бесполезны, даже вредны. Радиоактивная пыль быстро засорит фильтры. Тут нужны баллоны с чистым воздухом, а для коротких вылазок — одноразовые респираторы, — с этими словами она по хвост забралась в узел с деталями.
-А еще скафандры, — добавил Чип, выглянув из люка. — Фокси и Дэйл как раз занимаются ими.
-Дэйл работает? — недоверчиво спросил Рокки и переглянулся с Вжиком. Тот озадаченно покрутил головой.
-Да-а, теперь я верю что наступает конец света… — пробормотал Рокфор. — Ну, ладно, мы дальше на поиски!
Гайка выбралась из мешка и утерла пот тыльной стороной кисти.
-Здесь есть все, что надо, — сообщила она устало. — Приступаем к заправке. Рокки, в соседнем ряду стоит дизельная машина, заполни бак соляркой.
-Соляркой?! — хором воскликнули все.
Гаечка кивнула.
-Моторы вездехода недостаточно мощные, я сделала небольшую ракету из ТНВД и форсунок от старого джипа.
-А… Ну… Если так… — растерянный Рокки нехотя кивнул и направился к соседнему автомобилю, забросив коробку за спину, как рюкзак. Чип выбрался из люка и подбежал к усталой мышке.
-Гаечка, ну хоть теперь отдохнешь?
Она со вздохом покачала головой.
-А кто подсоединит конденсаторы?
-Я!
-Ты лучше ищи военные или полицейские машины, — серьезно отозвалась Гайка.