Драко
Тени и пыль

Рокки, вы с Вжиком займетесь этим, ладно?
-Нет проблем, — отозвался силач, а Вжик гордо отдал честь. Чип со вздохом поставил в блокноте очередную галочку.
-Далее…
-Чиппи, постой, — Гайка задумчиво подняла взгляд. — Есть парочка мыслей.
Она внимательно оглядела друзей.
-Мне кажется, вначале надо найти Кургана.
-Кургана?! — воскликнул Дэйл, а Чип широко раскрыл глаза. Гайка кивнула.
-Конечно. Мы вернулись на год в прошлое, но ведь Кургану много-много лет. Он и сейчас должен быть здесь, просто на годик моложе.
Все переглянулись. Рокфор с досадой дернул себя за ус:
-Гаечка, знаешь, рядом с тобой я иногда чувствую себя идиотом.
-Не только ты, — улыбнулся Чип. — Любимая, это превосходная идея!
-Спасибо, — мышка легонько смутилась. — Думаю, выйти на Кургана можно будет через известных нам членов его шайки, например того пса, что предупредил Чипа об опасности…
-Тагарр, — вставил капитан.
-Не важно. Меня беспокоит другое, — вздохнула Гаечка. — Курган сказал, что ждал нас семь тысяч лет. Помня о возможности путешествий во времени, я могу это понять, но есть куда более важный вопрос, — изобретательница обвела друзей внимательным взглядом. — Курган знал о спасателях поразительно много. Просто смешно полагать, будто ему не было известно о местонахождении штаба — и все же он не предупредил нас о грядущей войне, а принялся искать лишь после катастрофы. Какой отсюда вывод?
Чип подался вперед:
-Он ничего не знал про войну!
-Именно, — мрачно отозвалась Гаечка. — И я, кажется, догадалась, почему.
Она помолчала.
-Возможно, я ошибаюсь. Но моя идея разом объясняет все странности, даже самую главную: почему Курган отправил нас на такое непосильное задание, вместо того, чтобы заняться им сам. Видите ли… — Гайка запнулась, но затем решительно тряхнула головой: — В общем, я думаю у него просто сбит внутренний таймер.
Рокфор вздрогнул.
-А чуть понятнее? Разиков эдак в сотню?
-Сейчас объясню, — вздохнула мышка. — Курган задал нам непростую загадку, но я, кажется, отыскала решение. Ключ в одной фразе, оброненной филином, пока вы ломились в дверь. Курган сказал, что однажды я — я, Гайка! — уже спасла Землю от катастрофы.
-Но… Но как?! — растеряно спросил Дэйл.
Гаечка в глубокой задумчивости провела лапкой по волосам.
-Можете представить, как я удивилась. Долго размышляла, и вот, родилась одна дикая идея… — она посмотрела на Чипа. — Я думаю, речь идет об одной и той же катастрофе, ребята. Просто мы с Курганом смотрим на нее с разных сторон.
Все молча уставились на Гайку. Та кивнула:
-Я знаю, это непросто понять. Но других объяснений пока нет. Смотрите — все логично. Курган находился рядом с нами много лет, но ничем не предупредил о войне, значит, он сам о ней не знал. Однако, сразу после катастрофы он вспомнил о спасателях и принялся искать нас, чтобы отправить в прошлое. Причем в памяти Кургана имелись сведения о том, как я уже спасала Землю! Понимаете?
Чип сильно вздрогнул.
-Господи… Кажется, я понял…
-Ага, — кивнула Гаечка. — Курган вовсе не из прошлого, как сам думает. Он из будущего, ребята. И в ЕГО памяти я действительно спасала Землю — он просто помнит о том, что еще не случилось!
Чип сглотнул.
-Так вот почему он принялся искать Гайку… — прошептал капитан. — Курган полагал, что катастрофа произошла во второй раз, и решил поручить спасение планеты тем, кто однажды уже справился с таким заданием!
-Точно, — Гайка откинулась в кресле и скрестила на груди руки. — Но есть две загвоздки. Первая: если мы предотвратили войну, значит, ее не случилось, и Курган просто не может о ней помнить. Вторая: если Курган помнит о войне, значит, он явился из того будущего, которое настанет, если войну мы остановить не сумеем. Отсюда следует, что, если у нас все получится, Кургана просто не станет. Таким образом — если здесь, сейчас, Курган существует, мы можем быть уверены, что не справимся с задачей и Земля погибнет…
-Гаечка! — взмолился Дэйл. — У меня сейчас дым из ушей пойдет! Нельзя ли понятнее?!
-Ну… — мышка растерялась. — Я хотела сказать…
-Любимая, все в порядке, — Чип метнул на Дэйла грозный взгляд. — Мы тебя поняли… Почти. И мне кажется, есть один путь, как обойти парадоксы.
-Правда? — удивилась изобретательница. Капитан кивнул.
-Я тут подумал… А что, если войну мы все же предотвратили, однако об этом все знают? То есть войны не было, а в историю вошла Гайка, спасительница Земли, и как раз про нее-то и помнит Курган?
Златоволосая мышка вздрогнула.
-А-а-а… Но…
-Звучит логично, — решительно вставил Рокфор.
-Да объяснит мне кто-нибудь, о чем вообще идет речь?! — взорвался Дэйл. Чип со вздохом развел руками и обернулся к другу.
-Объясняю для грызунов. Курган — из будущего, и в этом будущем про Гайку известно, что она спасла Землю.
-Ясно, — кивнул Дэйл. — А если Землю мы спасли, каким образом война случилась?
-Войны не будет! Мы ее остановим!
-Ясно. А если войны не будет, как мы познакомимся с Курганом, чтобы он отправил нас в прошлое войну останавливать?
Чип уже открыл рот, но застыл, моргнул и в полном недоумении обернулся к Гаечке.
-А правда, как?
Мышка покачала головой.
-Никак. Будущего, которое мы помним, уже нет и никогда не будет. Вернув нас в прошлое, Курган создал парадокс времени, и нигде, кроме нашей памяти, больше не осталось сгоревшей Земли. Точнее, не останется, если мы справимся с заданием и остановим войну.
Чип сглотнул.
-А как мы можем не справиться, если Курган уже помнит о нашем успехе?
Гайка мрачно усмехнулась.
-А как мы помним о войне, которой никогда не было? Информация не материальна, Чип, и не подчиняется закону сохранения массы. Благодаря парадоксу времени, в нашем разуме возникла новая информация — память о несуществующей войне. Точно так же, если мы потерпим поражение, в памяти Кургана останется информация о нашем несуществующем «успехе», а самого успеха он так никогда и не увидит.
Чип со вздохом опустил голову.
-Это слишком сложно для меня, любимая.
-Ничего, привыкнешь, — улыбнулась Гаечка. — У нас ведь целый год впереди — год, который есть только в нашей памяти, больше нигде.
-Почему? — опешил Рокфор.
-Да потому, что этот год мы уже прожили, — объяснила Гайка.