Дмитрий Смоленский
Суматошный юбилей

– Что это вы шепотом разговариваете, как у постели больного?
Друзья смущенно переглянулись. Похоже, Рокки совсем ничего не помнил: ни катастрофы с ПОТОПом, ни того, как они нашли его и втащили в сыроход в виде огромного куска сыра с торчавшим из него хвостом. Не знал Рокфор и того, с каким трудом, уже полузадохнувшиеся, выбрались они из лаборатории, как добрались до дома, как выхаживали его три дня подряд, сменяя друг друга.
Дейл собрался с духом, улыбнулся сквозь наворачивающиеся слезы, и погладил Рокки по руке.
– Если бы ты знал, как мы рады, что у тебя уже все в порядке!
– А что у меня и когда было не в порядке? И вообще, зачем вы положили на меня эту тряпку, — он сорвал со лба примочку, — да еще придавили этой штукой? – Грелка с грохотом свалилась пол. – И откройте, наконец, шторы. Что мы разговариваем в темноте?
Чип с готовностью бросился выполнять просьбу Рокфора, а Дейл растерянно стоял, открыв рот.
– Что ты на меня уставился, малыш? Где Вжик, где Гайка? Кто у нас сегодня дежурный по камбузу? Я чувствую такой зверский аппетит, как будто не ел несколько дней!
Дейл мотнул головой, приходя в себя и, сорвавшись с места, вихрем вынесся из комнаты.
– Гайка! Гайка! – закричал он. – Рокки выздоровел! Он хочет есть!
Как из-под земли появился Вжик, бросился обнимать очнувшегося друга и целовать его в усы.
– Ну что ты, малыш!.. – бормотал смущенный Рокки. – К чему эти нежности? Да отпусти же ты меня, наконец, а то совсем задушишь!
В дверях показалась Гаечка. Ради такого случая она надела белый крахмальный фартук, и вся светилась от радости. В ее руках был большой поднос с блюдцами и чашкой.
Рокки довольно повел носом.
– Что это там у тебя?
– Твой любимый пирог с сыром! – ответила Гайка с улыбкой. – Пицца сегодня удалась на славу!
Кровь вдруг отхлынула от лица Рокфора. Покрывшись смертельной бледностью, он упал на подушки и закатил глаза.
– Что?.. Опять сыр?.. – простонал он. – Только не это…
Грохот падающего подноса и звон разбивающейся посуды слились в один плачущий звук. Чип задумчиво посмотрел, как их подружка захлопотала над больным, положил лапку на плечо Дейлу и сделал вывод.
– Сдается мне, что наш обжора теперь не скоро отважится произнести короткое слово “сыр”. Кое-что с нашего суматошного юбилея он все-таки запомнил!
Они отвернулись к окну и принялись наблюдать, как рядом с их деревом работает экскаватор. Загружаемые им самосвалы с начавшим портится продуктом, один за другим отправлялись на свалку.

1997-98гг.