Гиротанк
Северное отчаяние / Northblight

С различными интервалами готовность подтвердили и остальные группы, и Чип распорядился еще раз проверить прочность креплений плотов к внешней стороне леерной сетки. Теперь при ожидаемом опрокидывании судна на правый борт они оказались бы в горизонтальном положении и полностью готовы к отплытию после его окончательного ухода под воду. Поскольку группа Кезетеллера качественно проделала всю подготовительную работу, это не заняло много времени и результаты были сплошь жизнеутверждающие.

— Лучше б они уснули, — хмуро заметил Дейл, вспомнив прошлую реплику Чипа о вертолетах, один из которых облетел вокруг судна и завис практически прямо над грызунами, шаря по тускло освещенной палубе белесым лучом поискового прожектора.

— Без паники! — подняв руку, крикнул Чип беспокойно зашумевшим пассажирам. — Он ищет людей! Нас они не заметят! Мы для них слишком маленькие!

Действительно, хотя луч дважды скользнул по скоплению животных, интереса у вертолетчиков оно не вызвало никакого, и машина неспешно проследовала далее, к корме. Чип инстинктивно проследил за ней взглядом и заметил, что соседний остров медленно, но верно смещается в противоположном направлении. Он потряс головой. Нет, это не был обман зрения…

— Поворачиваем, командир! — крикнул тоже заметивший это Кезетеллер. — Лево руля даем!

— Вижу…

— Так это что же? — закудахтала выросшая будто из-под земли уже знакомая бурундуку толстуха-полевка. — Корабль плывет? И в порт войдет? А эвакуации уже не будет, да? Она ведь не нужна уже?

— Хорошо бы… — пробормотал Чип вполголоса, соотнося темп поворота судна со скоростью перемещения пузырька в уровне. По всему выходило, что судно перевернется раньше, чем причалит. Впрочем, не факт, что оно даже в исправном состоянии здесь причалило бы. Большому кораблю нужна большая глубокая гавань…

 

«— Говорит старший помощник капитана. Приказываю всем покинуть корабль! Повторяю, приказываю всем покинуть корабль!»

 

— Неужто до них дошло наконец? — саркастически поинтересовался Дейл, ни к кому конкретно не обращаясь.

Мало ли что может быть, — пискнул Вжик. — Может, ждали разрешения морского начальства…

— Скорей уж, собственника судна, — цинично прокомментировал многоопытный Рокфор.

— Зато нам никого ждать не надо! — провозгласил Чип. — Все на сеть!

Подчиняясь команде, грызуны залезли на леерную сеть и, в зависимости от размеров, разместились по одному, по два, а то и по три в квадратных ячейках над своими плотами. Впрочем, в данном случае это самое «над» не было безусловным уже на момент отдачи команды. Вскоре после этого «Коста Брава» повернулась настолько, что Чипу стало окончательно понятно, что ни о каком заходе в порт не может быть и речи, так как она, во-первых, была с этот самый порт размером, а во-вторых, он целиком был от нее по правому борту. Похоже, судно тоже это поняло и прекратило борьбу, и крен начал расти так, что стал ощущаться физически, и крики столпившихся вдоль противоположного борта пассажиров-людей, до того скорее угадывавшиеся, нежели слышавшиеся, стали явственно различимы. Затем грызуны услышали мощные всплески, свидетельствовавшие о том, что довольно большое количество людей не стало дожидаться спуска шлюпок и прыгнуло в воду. Какое-то время было относительно тихо, потом крики зазвучали с утроенной силой, сопровождаясь, однако, уже не всплесками, а топотом, означавшим, что оставшиеся на борту пытались спастись во внутренних помещениях судна. После был гул перехлестнувшей через борт воды, под напором которой судно, трясясь, начало крениться еще быстрее, потом грызуны ощутили толчок, чуть не стряхнувший их с сетки, и время остановилось так резко, будто кто-то дернул вселенский стоп-кран.

— И что это за дела такие?! — истошно возопил Дейл, чей авторитет заместителя командира спасательной операции был бы безнадежно утерян, не испытывай абсолютное большинство присутствующих аналогичные чувства.

— Либо под нами оказалось другое затопленное судно, что маловероятно, либо здесь так мелко, что мы уперлись в дно, — ответила Гайка.

— Уперлись в дно? Значит, мы уже не утонем? Значит, все хорошо? — хотя толстуха полевка с мужем были приписаны к плоту номер двадцать, расстояние было над ее визгливым голосом не властно.

— Конечно, хорошо! — крикнул в ответ Чип, у которого, впрочем, на душе скребли кошки. Между плотами и поверхностью воды было  огромное расстояние, безопасных способов преодоления которого он не видел. Перебраться на обращенный к берегу противоположный борт «Коста Бравы» также не было никакой возможности, к тому же он находился в центре внимания вертолетчиков, от которых грызунов заслоняла шарообразная антенна спутниковой связи, и к которым вот-вот должны были присоединиться команды трех спешащих к месту кораблекрушения спасательных судов. Сидеть на месте не имело смысла… — Вжик, слетай проверь, высоко ли до воды.

Вжик вернулся уже через две минуты.

Невысоко, пара человеческих ростов максимум.

Чип повернулся к Гайке.

— Полностью груженые плоты выдержат приводнение с такой высоты? Только, прошу, не употребляй слово «должны».

Гайка, как раз собиравшаяся произнести это слово, сконфуженно запнулась.

— Ну, э-э-э… Полагаю, что да. Днище у них, как ты знаешь, избыточной ширины, это обеспечит хорошую амортизацию.

— Спасибо, я это и имел в виду, — кивнул Чип. Действительно, при взгляде сверху плоты напоминали суда на широкой и плоской воздушной подушке, выдающейся далеко за борта жесткостенной пассажирской капсулы. Гайка утверждала, что такая конструкция значительно повышает плавучесть и позволит плотам остаться на поверхности воды, сильно разряженной вышедшим из затонувшего судна воздухом. Опасливые замечания Рокфора насчет возникающих на местах затопления больших кораблей водоворотов мышка назвала безосновательными заблуждениями, а ссылки австралийца на личный опыт — вызванными страхом и незнанием физики преувеличениями. Чип встал на сторону Гайки, но был очень рад, что им не придется опытным путем выяснять, кто из его друзей прав. А вот кое-что другое выяснить было необходимо… — Они выдержат съезд по борту?

— Должны, — уверенно ответила Гайка. Чип стиснул зубы и зажмурился.

— Я же просил…

— Не просил. В прошлый раз просил, а сейчас не просил. И вообще, что в этом слове такого страшного?

— Да как тебе сказать…

— Ничего не говори! — вмешался Дейл. — Меньше слов — ближе к делу! Ты! — он указал пальцем на соразмерного с ним бурундука-пассажира, занимавшего крайнюю ячейку в пятом от плота номер два ряду сетки. — Меняемся! Все остальные — на плот! Я поведу!

— А это не опасно? — жалостливо протянул сидевший у самого плота самец-белка, с завистью глядя на стремительно и даже радостно лезущего прочь «счастливчика».

— Нисколечки! — ответил Дейл, занимая место на носу плота. — По горным рекам кто-нибудь сплавлялся? Нет? А на санках катались? Катались, конечно, кто ж не катался-то! Ну вот здесь то же самое будет, только вместо снега — вода! Аквапарк целый, и бесплатный к тому же! Ну, чего ждем? Хищных ночных птиц?

«Ой, дурак… — подумал Чип, закрывая ладонью лицо. — Панику поднимет на раз-два!..» Действительно, слова Дейла нашли живейший отклик не только у пассажиров, приписанных ко второму плоту, а у всех вообще, и очень скоро все плоты оказались набиты битком, причем напор был столь сильным, что швартовочные тросы натянулись до предела, но, к счастью, и они, и крепления выдержали это испытание с честью. Дейла происходящее нисколько не смутило.

— Вот молодцы, сразу бы так! Кто по краям, берите весла! Дорогу видите? — он показал рукой на шедший по всей высоте «Коста Бравы» узкий плоский выступ, сформированный перегородками между балкончиками отдельных кают. — Нам на нее! Правый борт толкает, левый тормозит! Кормчий, отцепляй! Отцепляй, говорю!.. А, вас двое там? Тогда левый пусть отцепляет! Готов? На старт! Внимание! Поплыли!

Назначенный кормчим пассажир дрожащими руками развязал веревку, и плот, ускоряясь, заскользил вниз. Сидевшие по правому борту взяли служившие веслами пластмассовые палочки для размешивания кофе и принялись отталкиваться ими, как шестами, от корпуса лайнера. Спасательные жилеты сковывали движения, плот повиновался плохо, и Дейлу даже пришлось перебросить пару гребцов с левого борта на помощь правому. Дело пошло живее, причем настолько, что плот чуть не промахнулся мимо перегородки, а на экстренное торможение отреагировал закручиванием по часовой стрелке и в момент исчезновения из виду ехал задом наперед.

— Вжик! Проверь, как они там! — Чип наплевал на необходимость поддерживать авторитет и не скрывал испуга. У Вжика у самого душа была не на месте, поэтому он обернулся даже быстрей, чем в прошлый раз.

Все живы и целы. Черпнули воды и промокли, потеряли два весла. Дейл говорит, что было круто, и что он не отказался бы повторить.

— Кто бы сомневался… — Чип закатил глаза, однако в целом новость радовала и придавала решимости, поэтому он сложил ладони рупором и крикнул, обращаясь ко всем грызунам. — Им удалось! Жертв нет! Всё в порядке!

Публика восприняла весть со смешанным чувством. Как минимум часть пассажиров явно желала смельчакам-первопроходцам гибели или хотя бы травм, чтобы иметь вескую причину не следовать их примеру. Чипа это коробило, но других спасаемых у него для себя не было, поэтому он продолжал:

— У нас четыре ската, — он указал растопыренными пальцами на оказавшиеся в секторе леерной сетки выступы из перегородок. — По первому от носа съезжают плоты с первого по шестой, по второму — с седьмого по двенадцатый, по третьему — с тринадцатого по восемнадцатый, по четвертому — с девятнадцатого по двадцать пятый! Съезжать поочередно и по одному! Как только окажетесь в воде, отгребайте как можно дальше от корабля, чтобы следующие в вас не врезались! Третий — пошел! Седьмому приготовиться!

В такт отрывистым командам плоты один за другим устремлялись вниз под вскрики ужаса обывателей и азартное уханье редких, но шумных любителей экстрима. Как ни удивительно, аварий не случилось, и все плавсредства достигли цели. В итоге на сетке остался только первый плот, в котором, среди прочих, находились Спасатели, собиравшиеся, как и подобает руководителям, покидать потерпевшее бедствие судно последними. Едва Вжик доложил, что плот под номером двадцать пять благополучно приводнился, все выжидающе посмотрели на Чипа. Бурундук, в свою очередь, посмотрел на Гайку и сказал:

— Мне надо кое-что проверить.

— Парень, мы это обсуждали, — напомнил Рокфор.

— Обсуждали, — согласился Чип. Они и впрямь сломали пару-тройку копий касательно поисков Шельма. Рокфор уверял, что Мэтти не пропадет, и что не дай бог они попадутся ему под горячую руку. Чип стоял на своем: спасать надо всех до единого, и неважно, хотят они этого или нет. — Сейчас обсуждать нечего. Я должен попытаться его найти. Он мог пострадать, ему может требоваться помощь.

— Мы и так всё судно обошли!

— Мы не были на мостике. Я быстро. Но если я не вернусь через…

— Никаких «если я не вернусь»! — сердито перебила его Гайка. — Мы идем с тобой!

— В этом нет необходимости.

— Это не прогулка, парень! — поддержал мышку Рокфор.