Гиротанк
Недораспад / Malf-Life

Включив его, он дождался, пока загорятся все три зеленых лампочки. Газ распался, и воздух был снова чист. Он снял респиратор.

— Ну что ж, профессор, идемте! Нас ждут великие дела!

* * *

Вентиляционная система комплекса представляла собой настоящий многоуровневый лабиринт с множеством тупиков, заканчивавшихся в лучшем случае глухой стеной, а в худшем — работающим на втягивание воздуха вентилятором, от которого доводилось спасаться бегством. Команде Спасателей приходилось то перелезать через толстые связки кабелей, то протискиваться боком или ползком в узкие щели, то преодолевать с помощью верных веревок с присосками зияющие провалы глубоких, на всю высоту здания, шахт. Добавьте к этому неверный красный свет, который временами не освещал, а скрывал опасность, и станет понятно, почему на прохождение технического этажа команде понадобилось больше часа. Поэтому, когда за очередной решеткой забрезжил дневной свет, все испытали неизмеримое облегчение.

Передохнув и отдышавшись, Спасатели открыли решетку, и их взглядам предстала обширная комната, по всей видимости, лаборатория. Целый ряд столов, уставленный самыми разнообразными приборами, от одного вида которых у Гаечки загорелись глаза. Это было настолько похоже на приступы сырности у Рокфора или шоколадности у Дейла, что ее друзья всерьез забеспокоились, как бы прекрасная мышка не потеряла над собой контроль и не бросилась, очертя голову, изучать все эти штуковины. Тем более, что в любую минуту мог появиться кто-то из персонала. Что было весьма вероятно, учитывая стоявшие на двух столах чашки с недопитым кофе.

— Вжик, разведай и доложи обстановку! — велел Чип, и маленькая муха отважно ринулась исполнять поручение. Однако буквально после пары сделанных по комнате кругов он метнулся назад и обеспокоено запищал, показывая на пол.

— Что он говорит? — спросил Чип у Рокфора, так как Вжик тараторил настолько быстро, что лишь Рокки с гораздо большим опытом общения с ним мог его понять.

— Сейчас, сейчас… Халат. Белый. Пол. Белый пол? Нет? Халат белый? На полу? Белый халат на полу, человек, кофе… Человек в белом халате, пивший кофе, лежит на полу?! Двое?! Ребята! — взволнованный Рокки повернулся к друзьям, которые по выражению его лица поняли, что случилось что-то очень серьезное. — Вжик говорит, что в этой комнате на полу лежат два человека, судя по всему, ученые! То ли спят, то ли мертвы…

— Господи, неужели мы опоздали?! — схватилась за голову Гайка.

— Спокойно! Без паники! — твердо сказал Чип, хотя слова Рокки также произвели на него неизгладимое впечатление. — Надо как следует все осмотреть! Первым делом следует выяснить, что с людьми. И, мне кажется, стоит каким-то образом поднять тревогу. Вжик! Найди, как можно включить тревогу. Гайка! Пусти стрелу с веревкой в потолок над тем столом в углу.

Вжик снова полетел изучать комнату, а Гайка, тщательно прицелившись, выстрелила из арбалета туда, куда указывал Чип. Однако она не учла мощный поток воздуха из включенного на полную мощность кондиционера в углу, и стрела вонзилась в потолок не над столом, а между двумя столами.

— Может, выстрелить еще раз? — спросила Гайка у Чипа.

— Не стоит, — задумчиво почесав подбородок, ответил Чип. — Будем экономить стрелы. Мы уже и так две безвозвратно потеряли. Прыгнем на стол на лету. Мы так уже делали. Вперед!

И Спасатели, взявшись за веревку, прыгнули. Немного не долетая до стола, они отпустили веревку и, сгруппировавшись, аккуратно приземлились. Все. Кроме Дейла.

Которому очень не повезло. Он приземлился аккурат на лужицу разлитого кофе, заскользил и слетел со стола. Бурундук инстинктивно расставил руки, чтоб за что-нибудь ухватиться, и попал ими прямо в розетку на стене. От удара током шерсть Дейла встала дыбом, а его самого с силой отбросило назад. Ударившись о боковину стола, Дейл медленно сполз по ней на пол. Чип, Гайка и Рокки поспешно спустились со стола по телефонным проводам и бросились к потерявшему сознание товарищу.

— Бог ты мой, Дейл, малыш! — запричитал Рокфор. — Ты нас слышишь? Скажи что-нибудь!

— Что с ним, Гайка? — встревожено спросил Чип у склонившейся над Дейлом мышки. Он видел, что приключилось с Дейлом, и у него язык не повернулся бы произнести обычную колкость. Тем более что, пошути он сейчас, Гаечка бы очень на него рассердилась, сочтя бесчувственным и бездушным чурбаном. Да и шутить особенно не хотелось. Все-таки Дейл на самом деле был его лучшим другом. Одно дело — пререкаться в более-менее спокойной обстановке, другое — когда состоянию Дейла действительно не позавидуешь…

— Определенно поражение электрическим током, — констатировала Гайка. — Ему еще повезло, что это была специальная лабораторная розетка с напряжением вдвое меньше обычного. Ему необходим покой.

— Но нам необходимо разобраться, что происходит! Мы не можем ждать, пока он придет в себя!

— Я понимаю, но ничего не могу поделать, — беспомощно развела руками изобретательница. — Думаю, если Вжик найдет, как включить сигнализацию, мы сможем закончить это дело быстрее…

Но ее надеждам не суждено было сбыться. Вжик отыскал кнопку сигнализации, но сколько бы они ее общими усилиями ни нажимали, ничего не произошло. Не завыла сирена, не прибежали охранники. Тишь да гладь.

— Да, все гораздо серьезней, чем можно было себе представить, — подытожил Чип, когда изнуренная безрезультатными попытками команда без сил повалилась на пол.

— Раз охрана не приходит, придется самим идти к охране, верно я говорю? — спросил Рокки.

— Да, именно этим мы и займемся.

— А Дейл?

— Как обычно. Оставим Вжика присматривать за ним. А как только придет в себя, он нас догонит.

— Ну что ж, раз нам ничего другого не остается, вперед, Спасатели! — воскликнул Рокфор и выбежал из комнаты. Гайка и Чип, не мешкая, присоединились к нему. За дверью обнаружился широкий длинный коридор, уходивший далеко в обе стороны.

— Вон дверь на лестницу! Попробуем найти охранников и привести их за собой! — распорядился Чип.

— Главное, чтобы они не приняли нас за животных из лаборатории и не закрыли где-нибудь, — ответил Рокфор.

Однако и у дверей на лестницу, и у лифтов их ждало жестокое разочарование.

— Все заперто изнутри! Сюда никто не попадет! — Гайка села на пол и обхватила голову руками. — Охранники надежно выведены из строя! Преступники все предусмотрели!

— Не все. Они не предусмотрели нас! Раз такое дело, придется действовать самостоятельно.

— И что нам делать? Куда теперь?

— Давайте подумаем, — Чип сосредоточенно почесал нос. — Гайка, скажи, что вообще может понадобиться преступникам в этом центре?

— Думаю, самое ценное, что здесь есть — это улюлюний.

— Правильно! А где он хранится?

— Сейчас, сейчас… В новостях говорили, что синтезировано лишь относительно небольшое количество улюлюния, но в ближайшем будущем планируется произвести из уже имеющегося сырья еще какое-то количество… Если я правильно представляю процесс получения улюлюния, для этого нужно задействовать ядерный реактор. А делается это из центра управления.

— Вот оно! — воскликнул Чип. — Если мы найдем центр управления, мы найдем злоумышленников! Только где он, этот центр?..

— Подождите-ка, — Гайка достала бинокль и тщательно изучила висевший на стене напротив план эвакуации при пожаре. — Сейчас мы находимся здесь, возле лифтов. Значит, чтобы попасть в центр управления, надо пойти направо до конца коридора, а после повернуть налево. Четвертые двери слева — центр управления. Все очень просто!

— Отлично! Тогда чего мы ждем? Побежали!

* * *

Центр управления представлял собой застекленный со всех сторон выступ на одной из стен обширного зала высотой в шесть этажей. Вид, открывавшийся из огромных, в человеческий рост окон, завораживал. В центре зала возвышался атомный реактор величиной со средних размеров дом. На первом этаже, там, где производилась загрузка в реактор ядерного топлива, работали четыре робота. К этому времени они уже загрузили в реактор все необходимое для получения трехсот миллиграммов драгоценного улюлюния, и реакция началась. Всего на то, чтобы собрать эти миллиграммы буквально по атому, требовалось три часа, один из которых уже истек.