Гиротанк
Недораспад / Malf-Life

— Я такого вкусного сыра давно не ел… Что ты говоришь? Что с Дейлом?.. ДЕЙЛ!

Вспомнив про друга, Рокки мгновенно пришел в себя и бросился за Вжиком. Увидев намотанную на столб веревку, побежал туда, а затем — к куче раскатившихся ведер, в одном из которых была вмятина в форме бурундука. Именно в ней они и нашли несчастного Дейла.

— М-да, парнишка-то в глубоком нокауте… Это все из-за тебя, злодей! Посмотри, что ты сделал с моим другом! Это все ты виноват! — закричал Рокки в темноту, грозя кулаком вслед уехавшей машине. Вжик отреагировал на эту тираду укоризненным жужжанием.

— Хочешь сказать, что это из-за меня? — удивленно спросил Рокки, и Вжик сердито кивнул. — Ой, ну, может, я и вправду немного виноват… Совсем чуть-чуть… Я же не специально… Дейл! Дейл! Малыш! Ну, прости старика Рокки! Ну же, не молчи, скажи что-нибудь!

— Нет, доктор Соу-Соу! Вам не остановить меня, суперагента Дирка Суава! Оддшу, вперед, бей их… — пробормотал Дейл, не открывая глаз, и снова отключился.

— Слава Богу. — Рокки облегченно вздохнул. — Раз бредит — значит, с ним все в порядке.

* * *

Чип дремал на диване перед телевизором. День, что ни говори, выдался неожиданно трудным. С утра — помощь Гайке с установкой новых двигателей. Потом едва не закончившийся плачевно пробный полет. Наконец, очень долгая процедура возвращения самолета в ангар при помощи рейнджермобиля, гусеничного шасси от пасхального танка и целой системы подъемников. Слишком много впечатлений. Но ничего, он только минуточку полежит, и снова будет в форме…

— А-а-а! Похитили! Увезли! Его похитили! Тревога!

Крик Дейла был настолько неожиданным и громким, что Чип решил, что на них напали враги. Он кубарем скатился с дивана и залег за пультом, приготовившись к обороне от неизвестных злодеев.

— Эй, что за шум? — спросила Гайка с верхнего яруса гостиной. — Ребята, это вы?

— Конечно же, мы! — громогласно заявил появившийся в дверях Рокфор с сидящим на плече Вжиком. — А вы что подумали?

— Обязательно так врываться? — рассерженно спросил Чип, поднимаясь с пола.

— Ой, что было, что было! — носился кругами по гостиной Дейл. Чтобы остановить его, Чипу пришлось поймать его за воротник и хорошенько встряхнуть.

— Расскажи толком, что случилось! — потребовал он.

— Сейчас, сейчас! Такое было! Я залез на капот, а тут эта штука! А потом его схватили и унесли! А мы за ним! Бух, бах, вжжж!..

Поняв, что от Дейла толку, как обычно, мало, Чип усадил его на спинку дивана и обратился к Рокки.

— Может, хоть ты объяснишь?

— Мы были на старой свалке, искали конденсаторы. И нашли логово профессора Нимнула…

— Это я нашел! — перебил его Дейл.

— И что задумал Нимнул на сей раз? — Чип был очень серьезен. Нортон Нимнул из тех, с кем всегда надо держать ухо востро.

— Не знаю. Да и не в нем дело. Его похитили!

— Кого похитили? Нимнула? Но кто?

— Может, его просто арестовали? — Гаечка съехала с горки и присоединилась к остальным.

— Нет, это были не полицейские. Кто-то, переодевшийся разносчиком пиццы, пустил ему в лицо усыпляющий газ, а потом затолкал в багажник!

— Это был доктор Соу-Соу! Я знаю! Я это чувствую! Не будь я Дирк Суав! — прокричал Дейл.

— Что это с Дейлом? Он неадекватен больше обычного! — задумчиво произнес Чип.

— Да нет, просто… Э-э-э… — Рокфор замялся. Вжик что-то пропищал ему на ухо, и Рокки пристыжено замолчал.

— Может, он попал под действие газа? — обеспокоено спросила Гайка. Она подошла к Дейлу и дотронулась ладонью до его лба. — Ого, да тут огромная шишка!

— Да, я как раз собирался сказать… — запинаясь, продолжил Рокфор. — Он врезался головой в пустое ведро, когда мы преследовали злоумышленников.

— И как ведро? Выжило? — захохотал Чип.

— Не смешно, — заявила Гаечка, поднимая Дейла на ноги. — Идем, тебе нужно наложить компресс, чтобы заживало быстрее.

Она увела Дейла в ванную, где хранилась аптечка. Проходя мимо Чипа, она так на него посмотрела, будто это он поставил Дейлу эту шишку. Чип совсем пал духом. Это был явно не его день. Обычно Гаечке нравились его шутки про Дейла. Но сегодня она была на какой-то другой волне, с которой шутки Чипа диссонировали.

— Не дрейфь, старина! — положил ему руку на плечо Рокфор. — Все наладится! Дейлу сейчас и впрямь нужен уход… Да, так что будем делать с Нимнулом?

— Думаю, необходимо его разыскать! Кстати, вы принесли все детали? — потребовав от Рокфора отчета, Чип вновь почувствовал себя в своей тарелке.

— Обижаешь, командир. — протянул Рокки. — Мешок внизу, его надо поднимать краном.

— Отлично! Гайка починит самолет, и мы завтра же отправимся!

— Хм, я, конечно, ожидал, что ты это скажешь… Но все-таки — зачем? Он ведь враг…

— Ты прав, Рокки. Он действительно злодей, каких мало. Но дело в том, что те, кто его похитил, получается, еще большие злодеи. А значит, что бы они ни замышляли, их необходимо остановить!

— Вот это я понимаю — стратегическое мышление! — восхищенно воскликнул Рокфор.

* * *

Когда Нортон Нимнул пришел в себя, было темно. Очень темно. Совсем темно. Профессор попытался пошевелиться, но оказалось, что он крепко привязан к стулу. И тут он вспомнил про свалку. Про свой гнев на механизмы, которые должны были принести ему власть и богатство, но вместо этого брызгали ему в лицо маслом и чадили. Про разносчика пиццы, который оказался совсем не разносчиком пиццы…

— Эй, есть здесь кто? — закричал в темноту профессор. — А ну, немедленно развяжите меня! А не то я рассержусь! Вы хоть знаете, кто я такой? Я…

— Профессор Нортон Нимнул, великий ученый и непризнанный гений в области огромного количества наук. Не так ли? — перебил его вкрадчивый голос из темноты.

Профессор смутился. Столь емкую и лестную характеристику даже он сам не смог бы сразу придумать. У него они всегда получались или слишком длинными и громоздкими, или слишком неполными. Конечно, эта характеристика тоже не лишена недостатков и нуждалась в доработке, но это был большой шаг вперед…

— Позвольте узнать, кто вы? — задал он вопрос невидимому собеседнику. Его глаза постепенно привыкали к темноте, и он уже различал очертания человека за столом в противоположном конце комнаты.

— Мое имя ничего Вам не скажет, профессор. Можете обращаться ко мне как к Шпиону. Многие знают меня под этим именем.

— Хорошо, мистер Шпион. Может, вы развяжете меня? И включите свет? А то мне как-то не по себе…

— Терпение, профессор. Для начала хочу попросить прощения за причиненные Вам неудобства. Поверьте, этот способ был выбран для Вашего же блага. Так никто не узнает, что я приходил к Вам. Что Вы со мной работали…

— Работал?! Не припоминаю, чтобы…

— Разумеется. До сих пор мы с Вами не встречались. Но я много наслышан о Вас и Ваших чудесных изобретениях. Именно поэтому я решил обратиться к Вам.

— Интересно, интересно. Но я не продаю себя и свои изобретения. Задешево.