Гиротанк
Недораспад / Malf-Life

У тебя будет возможность довести конструкцию до ума. А пока злодеи не отрастили себе реактивные турбины, использовать новые двигатели, скажем так, не слишком экономично.

Изобретательница просияла.

— Конечно же, ты прав, Рокки! К тому времени я обязательно что-нибудь еще придумаю. У меня уже созрел проект полноценного сверхзвукового самолета… Вот только у меня сейчас нет всех необходимых для ремонта двигателей деталей…

— Отлично. Тогда Рокки, Вжик и Дейл отправятся за деталями, а мы с Гайкой доставим самолет в штаб. — взял инициативу в свои руки Чип.

— Стоп, секундочку! Почему это Я — с Рокки за деталями, а ТЫ — с Гайкой… — возмутился Дейл.

— Потому что ты уже слушал лекцию про изотопы. А я еще нет. Правда, Гаечка?

Крыть Дейлу было нечем, поэтому он лишь скривился и понуро побрел за Рокфором.

* * *

— …Что ж, я уверен, телезрители из нашего интервью узнали много нового и интересного об альтернативных источниках энергии. Нам остается лишь пожелать профессору Сильверспуну и его коллегам дальнейших успехов на ниве науки…

Главный Шпион выключил телевизор и потер руки в предвкушении великих событий. Он уже очень давно следил за разработками в Боттлботтоме, и вот, наконец, работы по выделению улюлюния завершены. Естественно, понадобятся еще годы исследований, чтобы окончательно изучить его свойства и развернуть его производство в промышленных масштабах. Однако уже сейчас очень многие хотели бы заполучить образец этого уникального элемента. Кто-то хотел превратить его в источник энергии. Кто-то — в начинку для ракет и бомб… Эти вопросы Главного Шпиона не интересовали. Он знал одно — сейчас улюлюний стоил огромных, просто немыслимых денег. Один миллиграмм оценивался в сто миллионов долларов. Не трудно подсчитать, что при таких раскладах сто миллиграммов можно продать за 10 миллиардов. А в Боттлботтоме имелось сырье для получения ТРЕХСОТ миллиграммов. Это ТРИДЦАТЬ МИЛЛИАРДОВ! Ради таких денег стоило рисковать. Он уже давно собирался уйти на покой. И тридцать миллиардов должны были стать очень неплохим выходным пособием.

— Где же эти чертовы крысы?! — Главный Шпион стукнул кулаком по столу и, заложив руки за спину, заходил взад-вперед по комнате. — Если они не найдут Нимнула за эти два дня, все придется начинать сначала!

Тут на стол перед ним залезла большая крыса в роскошном красном костюме и черной широкополой шляпе и вытянулась по стойке «смирно».

— Френсис! Дорогой! — голос Шпиона стал приторно-елейным, но взгляд не предвещал ничего хорошего. — Где Нимнул?

Главарь крыс-шпионов пожал плечами.

— Ясно… Где Мо и Луи?

Френсис показал пальцем на входные двери, и снова пожал плечами.

— Очень хорошо! Великолепно! Просто великолепно!.. ЭТО НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО! ИДИ РАБОТАТЬ! — Шпион ударил кулаком по столу туда, где стоял Френсис, но многоопытная крыса увернулась и спряталась под стол.

— Поторопи их, Френсис! — прокричал Шпион. Френсиса он не видел, но знал, что тот ловит каждое его слово. — Операцию нельзя откладывать надолго! Они в любой момент могут сменить коды допуска, и тогда все придется начинать сначала! И вам придется опять лезть в центр, чтобы все разузнать! ПОНЯТНО?!

При этих словах шефа у невозмутимого обычно Френсиса, прятавшегося за ножкой стола, задергалось веко. В их последнее посещение Центра персонал принял его, Мо и Луи за сбежавших лабораторных крыс, и им пришлось изрядно побегать, прежде чем охрана потеряла их след. Один уход через бойлерную и канализацию чего стоил…

— Ладно, Френсис, работай. Я знаю, на тебя можно положиться. Смотри только, чтобы не вышло, как с микрофильмом! Не подведи меня! — и Шпион отошел в другой конец помещения.

От напоминания об истории с микрофильмом у Френсиса задергались оба века. Меньше всего на свете он хотел повторения тех событий. Подумать только — их планы по захвату управляемого посредством мысли супертанка расстроила какая-то шайка из мышей и бурундуков, решивших поиграть в шпионов! Это был полный провал. Хорошо, что их шеф — настоящий мастер своего дела, и стены спецтюрьмы его не удержали. Но осадок остался…

— Никак нет, шеф! То есть, непременно, шеф! Я не подведу Вас! — пробормотал он, и опрометью бросился в штаб своей группы, куда вот-вот должны были вернуться с задания Мо и Луи. Оставалось надеяться, что эти простофили не приведут с собой «хвост», а отделаются лишь парой-тройкой синяков и ссадин. С них станется… Впрочем, база Главного Шпиона была хорошо замаскирована, и днем совсем не отличалась с виду от обычного склада. Только на короткое время из тщательно скрытых люков в полу поднималось оборудование для наблюдения, а также сбора и обработки информации. Ничего, скоро их хозяин будет настолько богат, что им больше не придется ютиться по всяким складам или бегать по канализациям. Вот это будет жизнь!

* * *

Было уже почти восемь часов вечера, когда Дейл, Рокки и Вжик добрались до свалки старых автомобилей. Хотя они уже побывали в подвалах и на задних дворах множества магазинов электротоваров, и мешок Рокки был практически неподъемным, им пока не удалось собрать все перечисленные Гайкой детали. Рокки уже стал задумываться, не послала ли их увлеченная изобретательница за чем-то таким, что разработала сама, и чего в природе за пределами ее мастерской просто не существовало. Но в последнем магазине Дейл нашел в упавшем на него каталоге радиодеталей как раз то, что было нужно. Оказалось, что искомые конденсаторы устанавливались в уже снятые с производства автомобильные радиоприемники, которые в продажу давно не поступали. Зато вполне могли оказаться на автосвалке за городом, куда Спасатели и отправились на подножке попутного мусоровоза.

— А ничего прокатились! — заметил Рокки, глядя вслед уходящим во мглу габаритным огням. — Запах был, конечно, не ахти, но зато быстро! А?

Вжик согласно кивнул. Не уступавший ему сейчас по зелености Дейл сидел на траве, уставившись в одну точку, и никак не мог надышаться. После мусоровоза даже пропитанный исходившими от ближайшей лужи парами бензина и масла ночной воздух казался ему пьяняще свежим.

— Ф-ф-у-у, — наконец вымолвил он, — ну и запах! Давай обратно пойдем пешком, а?

— Да разве ж это запах? Вот когда я в тропическую жару плыл вниз по Амазонке на барже с гуано… Так что это — сущие пустяки, а не запах! Идем!

Залихватски закинув на спину мешок с деталями, Рокки пошел к большой дыре в окружавшем свалку заборе. Дейл нехотя потопал за ним. Его эти поиски уже изрядно утомили. Душа требовала развлечений, а вместо этого приходилось методично (как же он не любил это слово!) и тщательно (еще хуже!) прочесывать однообразные ящики со скучными железными деталями. Хоть какое-нибудь, пускай самое завалящее, но приключение! Не такое опасное, конечно, как сегодняшний полет. И не такое болезненное, как с каталогом деталей. Но чтобы обязательно с погонями, перестрелками и спасением мира. Как у Дирка Суава…

— Дейл, не зевай! — откуда-то сверху окрикнул замечтавшегося бурундука Рокфор.

— А? Что? — встрепенулся Дейл. Он завертел головой в поисках Рокки, машинально продолжая идти, куда шел, и врезался в лежавший отдельно старый бампер. Вскрикнул, схватился за ушибленный нос, сделал три шага влево и споткнулся о большой ржавый болт.

— Будь осторожней! Здесь настоящее минное поле! — прокричал ему Рокфор, с капота разбитой машины. Этот автомобиль был достаточно старым, чтобы на нем мог стоять радиоприемник с нужными им конденсаторами. Стоило попробовать.

— Это я уже понял, благодарю! — ответил ему Дейл, вставая и озираясь. Сейчас, в вечерней мгле, свалка автомобилей выглядела как какие-то инопланетные джунгли. И Дейлу это нравилось. Его внимание сразу привлекла исполинская кабина тягача, венчавшая пирамиду сплющенных легковушек. Он полез к ней, уже воочию видя, как будет важно восседать на широком капоте, словно император, рассматривающий свои владения.

— Дейл, помоги мне! — позвал его из недр раскуроченной машины Рокфор, но бурундук был слишком увлечен, чтобы его услышать. Забыв обо всем на свете, он все быстрее и быстрее карабкался вверх, словно боялся, что кто-то опередит его и займет принадлежащий ему по праву трон. Машина.