Гиротанк
Недораспад / Malf-Life

Он резко вывернулся и впился зубами в одну из державших его ладоней. Укушенный охранник закричал от боли и разжал руку. Ученый рванулся вперед. Раздался треск рвущейся ткани, и он, оставив в руках опешивших охранников куски своего халата, метнулся к выходу. Один из охранников включил сигнализацию. Противно завыла сирена, и двери комплекса начали закрываться спускающейся из ниши в потолке бронированной решеткой. Нимнул побежал еще быстрее и, прыгнув рыбкой на пол, проехал на животе в узкую щель под решеткой, отрезавшей его от преследователей. Поднявшись на ноги, Нимнул бросился из здания. Едва он вышел из дверей, как раздались щелчки затворов, и Нортон увидел нацеленные на него дула автоматических винтовок. Это подоспели охранявшие двор комплекса солдаты.

— Руки за голову! — скомандовал один из них. — Медленно опуститесь на колени! Или мы будем стрелять! Считаю до трех!

* * *

— Ой-ой-ой, у яйцеголового, кажется, проблемы, — сказал Дейл, показывая пальцем на разворачивающуюся внизу драму. При этом он чуть не свалился с веревки, натянутой на уровне шестого этажа, и нелепо задергался, пытаясь ухватиться покрепче.

В теории, предложенный Гайкой способ попадания на крышу был гораздо быстрее и безопаснее возвращения через вентиляцию. Собранное нею из найденных в подсобке и вынутых из разбитых роботов деталей хитрое устройство представляло собой некий гибрид домкрата, насоса и телескопической антенны. С его помощью она открыла окно в угловом кабинете и предпоследней стрелой из гарпуна соединила подоконник с пожарной лестницей. Но она не учла периодически возникавший на этой высоте сильный ветер, и если Рокфор, Чип и Гайка добрались до лестницы относительно спокойно, то подъем Дейла совпал с очередным резким порывом. Беднягу, уже преодолевшего половину расстояния, отбросило назад почти к самому подоконнику. Но именно поэтому он посмотрел вниз и увидел окруженного солдатами ученого.

— Ему, как и следовало ожидать, не поверили! — авторитетно заявил Рокфор. — Репутация не та, знаете ли. Имидж!

Чтобы получше видеть происходящее, Гайка достала бинокль. Она увидела стоявшего на коленях Нимнула, что-то кричавшего окружившим его солдатам и показывавшего рукой куда-то за их спины. Она посмотрела в ту сторону.

— Господи! — она чуть не выронила бинокль от неожиданности. — Это Шпион! Он уходит!

— Так он еще здесь?! — Чип отобрал у Гайки оптику и стал смотреть сам. — Да еще в сопровождении начальника охраны! Вот наглость-то! Надо срочно что-то делать!

— Меня! Меня вытаскивать! — истошно закричал снизу Дейл, но Чипу сейчас было не до него. Кроме того, Дейлу уже помогал Вжик.

— Но что мы можем сделать? — развел руками Рокфор. — Если его маскировка одурачила даже начальника охраны…

— Маскировка! — Чип хлопнул себя по лбу рукой с биноклем, скривился от боли, но продолжил. — Конечно же! Я знаю, что делать! Гайка, к самолету! Рокфор — останься здесь и поднимай Дейла. Мы скоро! — и он побежал за стремительно удалявшимся голубым комбинезоном. Когда он забрался в кабину, мышка уже включала двигатели.

— Куда летим, Чип?

— Держи курс на Шпиона! — ответил бурундук, заряжая хвостовую пушку стрелой с веревкой.

— Поняла!

Самолет взмыл в воздух и, пролетев над крышей, круто спикировал вниз.

— Подлети к нему как можно ближе и зависни! — прокричал Чип.

— Ясно. Если ты собрался сделать то, что я думаю, целься чуть правее и выше.

— Буду знать, спасибо! — ответил Чип.

Самолет перешел в горизонтальный полет и завис в десяти метрах над Шпионом и начальником охраны, уже почти дошедшими до белого пикапа. Чип прицелился, как учила Гайка, и выстрелил. Хлопок, жужжание разматывающейся веревки… Судорожно вцепившись в рукоятки пушки, командир Спасателей провожал взглядом уносящуюся вдаль стрелу. Ну же, ну! Еще чуть-чуть…

ЕСТЬ! Стрела попала точно в центр пышной накладной шевелюры Шпиона.

— Гайка! Полный вверх! — крикнул Чип, прыгая в салон. Взревели переключенные на максимальные тягу моторы, и «Крыло» устремилось в небо, натягивая веревку. Миг — и парик взлетел в воздух, а «профессор Сильверспун» растерянно захлопал рукой по внезапно образовавшейся лысине.

— Черт возьми! Что это такое?! — закричал Шпион не своим голосом. Точнее, именно своим, а не профессора Сильверспуна. У начальника охраны глаза на лоб вылезли. Он начал судорожно доставать из кобуры пистолет, но руки дрожали, поэтому он непроизвольно выстрелил в землю. Пуля срикошетила от асфальта и попала в портфель Шпиона. Тот от неожиданности разжал руку, и портфель, упав на асфальт, раскрылся.

— Нет! Мой улюлюний! Мои миллиарды! — Шпион бросился к портфелю и стал запихивать обратно свинцовый футляр. Упаковав его, он со вздохом облегчения поднял портфель с земли… и оказался лицом к лицу с прибежавшими на выстрел солдатами. И с их оружием.

— Вот! Я же говорил! Это преступник! — потрясая закованными в наручники руками, выпалил подбежавший Нимнул. — Это террорист! Он хотел украсть улюлюний и взорвать реактор! Но я его отключил! Я, профессор Нортон Нимнул!..

Шпион оставил эти слова без ответа. Вместо этого он посмотрел вверх и, увидев уносящийся вдаль с его париком самолетик, истерически засмеялся.

— Неужели это грызуны… Грызуны… Опять… Меня…

— Уведите его! — скомандовал начальник охраны. Солдаты забрали у Шпиона чемодан и оружие, надели на него наручники и увели.

— Я должен извиниться перед Вами, профессор Нимнул! — торжественно произнес начальник охраны, снимая с Нортона наручники. — Вы — герой! От лица всего персонала Боттлботтомского комплекса… да что там, от лица всего человечества благодарю Вас! Вы не позволили осуществиться дьявольским планам и спасли всех нас от ядерной катастрофы, а весь мир — от угрозы оказаться в заложниках маньяка! Я буду лично хлопотать о представлении Вас к награждению Медалью национальной безопасности! Пойдемте! Об этом должны знать все!

И он, крепко пожав руку опешившему ученому, повел его за собой к комплексу.

— Ну вот! — бормотал Нимнул, проходя мимо приветствующих его людей. — Меня поблагодарили от лица всего человечества. Меня представят к высокой награде… МЕНЯ! Нортона Нимнула, злого гения! Боже мой, какой позор, какой позор… — он закрыл лицо руками, чтобы не видеть этих радостных лиц.

— А все-таки он молодец! Я всегда это говорил! — радостно сказал высокий черноволосый ученый своему рано полысевшему коллеге.

* * *

Как только «Крыло» опустилось на крышу комплекса, к нему подбежал сияющий Рокки.

— Чип, малыш, потрясающий выстрел! Ты прямо скальп с него снял! Надо будет повесить его над камином!

— У нас нет камина, — заметил польщенный Чип. — Но все равно спасибо! Хотя, должен сказать, я бы ничего не добился без такого пилота.

— Ах, Чип, не стоит, — смущенно заморгала Гаечка, от чего сердце Чипа забилось, по меньшей мере, вдвое быстрее.

— Кстати, — добавила мышка, обращаясь к Рокфору, — где Дейл? Надеюсь, вы сняли его с веревки?

— Обижаешь! Конечно, сняли! Только он сразу куда-то убежал, сказав, что хочет приготовить нам всем сюрприз…

— Лишь бы нам не пришлось искать его по всему комплексу, — сердито произнес Чип. Не успел он закончить фразу, как из-за вентиляционного куба выпрыгнуло какое-то оранжевое чудовище и с диким ревом пошло на них.

— Ой, кто это? Что это? — вздрогнул Рокки.

— Я знаю, «что» это! — скривившись, процедил Чип. Он быстро подошел к чудовищу и ударил его по голове.

— Ай! — вскрикнуло опешившие чудовище, от неожиданности сев на покрывавший крышу гудрон.

— Дейл, хватит дурачиться! — строго произнес Чип.

— Я не Дейл, я — радиоактивный монстр! — сказало чудовище голосом Дейла и тут же запнулось. — То есть, я хотел сказать, РРРР!

— Ты перегрелся, Дейл! — тоном ставящего диагноз врача заявил глава Спасателей. Видя, что к ним присоединились Гаечка и Рокки, Чип понял, что настал подходящий момент для убедительного реванша.

— Запомни, — продолжал он добивать поверженное «чудовище», — радиоактивные монстры бывают только в комиксах! Иди мойся! В самолет я тебя в таком виде не пущу!

— Неужели совсем не страшно, Чип? — произнес совершенно подавленный Дейл.

— Нет, Дейл, нисколечки. Ты ведь сегодня уже был монстром. Придумай в следующий раз что-нибудь пооригинальнее.

— А я и придумал пооригинальнее! — возразил крашеный бурундук. — В этот раз я использовал оранжевую краску!

Ответом ему был громкий заливистый смех. Какое-то время Дейл недоуменно смотрел на хохочущих друзей, но потом понятливо улыбнулся. Действительно, разве можно на них всерьез обижаться? После удара током еще и не такое бывает…