StoneKing
Истинное золото

Арнольд, отведи моё сокровище в её покои.

— Да, босс, — откликнулся тот и, взяв пленницу за лапу, повёл её по направлению к темнице.

— И помни, без глупостей! – бросил ей вдогонку Капоне. —  Если попытаешься сбежать, твоим друзьям придётся несладко. Я ещё зайду проведать тебя, моя дорогая.

Арнольд отвёл Гайку в маленький хлипкий домишко с одним гладким камушком вместо стула и грубо сколоченной кроватью внутри. Заперев за мышкой дверь, её проводник удалился, оставив пленницу одну в этой ужасной камере.

Но оказалось, что это было не совсем так. В темноте из угла раздалось жалобное жужжание. Оказалось, что это был крик о помощи маленькой мушки, попавшей в паутину.

— Бедненький, сейчас я тебе помогу, — пожалела малыша Гайка и легко освободила его.

Спасённый мух в порыве благодарности стал в чём что-то счастливо заверять мышку. Гаечка в меру своих знаний частично сумела его понять.

— Ты хочешь помочь мне? Если так, попробуй найти Дейла. Это бурундук-спасатель, мой друг. Передай ему, что я, Гайка, нахожусь тут в плену у Капоне со своими друзьями. Он что-нибудь придумает.

Мух кивнул, дав понять, что всё запомнил и, весело жужжа, вылетел в узкое окошко выполнять поручение своей спасительницы.

— Надеюсь, у него всё получится.

— Придумай что-то своё, блесни умом, – передразнивал своего школьного друга Дейл, возвращаясь утром домой. — Чтобы я ещё раз послушал этого прохвоста, Грегори!

Всю ночь он пытался вести собственное расследование: исследовал всё вокруг дома его друга, снова перерыл каждый кирпичик на месте первого ограбления и даже зачем-то побывал в лаборатории Нортона Нимнула, уже месяц как опечатанной в силу того, что её владелец до сих пор находился на принудительном лечении в психиатрической больнице. Но его изыскания не дали ровным счётом никаких результатов.

— Друзья, наверное, уже волнуются. Скажу им, что ночевал у Грегори, а то ещё засмеют, – подумал Дейл, подходя к порогу штаба.

Но дома никого не оказалось – спасатели улетели буквально полчаса назад.

— Улетели на задание без меня? Наверное, было что-то очень срочное, — обращаясь к самому себе, сказал спасатель. — Ну, я тогда вздремну пока — я ведь тоже работал не покладая лап.

Мысли с действиями у него никогда не расходились, и он, спустившись в свою комнату, забылся коротким сном. А разбудил его вежливый, но настойчивый стук в дверь.

Бурундук не спеша открыл дверь, за которой стоял переминавшийся с ноги на ногу, видимо, от некоторого волнения серый мышонок в зелёном плащике, на левом плече которого сидела маленькая мушка, сливающаяся по цвету с одеждой юного гостя. Поэтому спасатель сначала не заметил его маленького спутника и обратился только к мышонку.

— Привет, малыш, — сонным голосом сказал Дейл.

— Здравствуйте. Это штаб знаменитых спасателей? – высоким голосом спросил тот.

— Да, он самый.

— У меня послание от мисс Гайки для мистера Дейла.

— Ого, наверное, что-то интересное! – обрадовался сразу же сбросивший с себя остатки сна спасатель. — Ты знаешь, где остальные ребята?

— Да. Мисс Гайка говорила, что она с друзьями в плену у злого Капоне.

— Что?! – встревожился Дейл. — Надо немедленно их спасти! Где Капоне их держит?

— Где-то в канализации. Эквиум лучше знает.

— Кто?

— Эквиум. Это мой друг, — пояснил малыш. С его плеча сорвался мух и завис в воздухе перед глазами бурундука, ясно давая понять, кого имели в виду.

 — Мисс Гайка спасла его, и он хочет помочь спасти её, — тем временем продолжал мышонок, — он покажет вам дорогу.

— Тогда мы отправляемся немедленно!

— А можно и мне с вами? Я тоже хочу помочь спасателям.

— Ни за что! – не терпящим возражений тоном, возразил Дейл. — Это слишком опасно.

— Но без меня вы не поймёте моего друга!

— Не волнуйся, пойму. У меня богатый опыт общения с мухами. Не бойся, мы справимся и вдвоём.

— Ладно. Я понимаю. Но прошу вас, берегите моего друга, он такой неосторожный…

— Конечно! Спасибо вам, друзья!

И, распрощавшись с мышонком и собравшись в путь, Дейл немедленно бросился на поиски друзей вслед за Эквиумом.

Мух привёл его к ограбленному ювелирному магазину, где недавно уже побывали остальные спасатели. Осмотревшись, бурундук обнаружил неподалеку и их самолёт.

— Мы на верном пути, приятель! Куда дальше?

Эквиум указал на расположенную неподалёку канализационную решётку. Приблизившись к ней, Дейл увидел, что к одному из прутьев привязана верёвка, ведущая вниз, в пугающую темноту. Он спустился по ней и, достигнув земли, ненадолго остановился, чтобы глаза привыкли к темноте, а затем снова последовал за Эквиумом.

С помощью своего маленького проводника Дейл повторил путь, проделанный до этого его друзьями. Но у вертикальной решётки, закрывающий проход в глухую секцию канализации, где и располагалось логово Капоне, мух резко остановился и, протестующее замахавав лапками, что-то прожужжал.

— Там ловушка? – встревожено уточнил Дейл.

Эквиум кивнул, а затем продолжил втолковывать бурундуку что-то ещё.

— Ага, я всё понял. Земли касаться нельзя… Значит, доберёмся по воздуху!

Достав верёвку и соорудив из неё лассо, Дейл, словно заправский ковбой, метнул его в направлении небольшой ржавой железки, торчащей  на одной из стен впереди. Бросок оказался удачным. Второй конец верёвки бурундук крепко привязал к одному из прутьев решётки на его середине.

Не привлекая внимания, Дейл со своим проводником добрался до грубо сколоченного домишки, где преступники держали Гайку. Поскольку она не могла сбежать, бросив друзей, её темницу никто даже не охранял.

Эквиум залетел через узкое окошко внутрь, и через несколько секунд к нему подошла счастливая Гайка.

— Дейл, ты всё-таки пришёл, — тихо сказала она. — Скажи, где ты столько пропадал?

— Гайка, я думаю, сейчас не время это выяснять. Я должен вытащить вас отсюда!

— Я тут одна. Остальных Капоне держит где-то в другом месте, но их охраняют, и ты к ним не подберёшься.

— Что же тогда делать?

— Я не знаю. Дейл, прошу тебя, придумай что-нибудь.

— Не сомневайся, я всех спасу, — заверил Гайку бурундук. — Иначе, какой же я спасатель?

— Я и не думала сомневаться. Только ты не торопись действовать. Сначала хорошо меня выслушай, договорились?

 — Конечно, я само внимание.

И Гайка рассказала Дейлу про то, как спасатели вели расследование и попали в ловушку. Поведала об удивительной способности Капоне приманивать золото, полученной им от джинна из лампы. Не забыла мышка рассказать и о завтрашней свадьбе, после которой она по его желанию навсегда влюбится в гангстера, не в силах противиться древней магии.

Услышав про планирующуюся свадьбу, Дейл не смог себя сдержать, и громко возмутился:

— Этот противный крыс опередил меня! Ну я ему задам!

— Тише, Дейл, — попыталась успокоить бурундука Гайка, но тут до неё с опозданием дошёл смысл его слов. Дрожащим от волнения голосом она спросила:

— Опередил тебя? Ты… Дейл, что это значит?

— Гаечка, я… Это не то, что ты подумала, — сообразив, что сболтнул лишнего, начал оправдываться бурундук. Но поняв, что отступать некуда, он, наконец, решился сказать то, что уже устал хранить лишь внутри себя.

 — Нет, я так не могу больше. Я же всё равно собирался тебе сказать… сегодня. Я… люблю тебя, — проронив последние слова, Дейл продолжил говорить быстрее и на одном дыхании, будто боясь услышать ответ, — и я хотел, в знак любви подарить тебе золотое колечко. Но оно пропало, и я хотел его найти без помощи Чипа, поэтому я и ушёл. Я не нашёл его, и, наверное, уже не найду. Но это всё не имеет значения, если… — Дейл остановился, не в силах закончить фразу. На целую минуту в воздухе повисла тишина, нарушаемая лишь стуком капель и приглушённым шумом сточных вод.

— Дейл, ты слышишь меня?

В ответ ей последовал звук, которой с некоторым трудом можно было расценить, как утвердительное мычание.

— Я тоже тебя люблю больше всех на свете.

— Боже, это же так замечательно! – растаял от этих слов Дейл. — Я так боялся, что никогда не услышу этих слов…

— Прости… Прости, что я не говорила этого раньше! – торопливо извинялась Гайка. —   Просто, Чип… Я знаю, что он… В общем, я не знаю, что ему теперь сказать.

— Сначала нужно освободить его, тебя и Рокки с Вжиком. А потом придумаем что-нибудь с Чипом. Кстати, у меня созрела идея. Правда, мне кое-что понадобится тебе передать, так что я вернусь ночью. В общем, слушай.

Окрылённый тем, что его чувства к Гайке были небезответными, Дейл мгновенно придумал план по освобождению друзей из лап коварного Капоне. Гайка и подумать раньше не могла, насколько её друг мог быть искусным стратегом.

— Хорошо, я сделаю всё, как ты сказал, — внимательно выслушав Дейла, пообещала мышка. — Думаю, это сработает, если всё пойдёт как надо.

— Всё пройдёт как по маслу, — заверил её Дейл. — Но мне пора. Я ещё вернусь сегодня.

— Я буду ждать с нетерпением.

И Дейл в сопровождении Эквиума так же бесшумно покинул логово Капоне, с помощью своего спутника смотав верёвку, по которой он миновал ловушку, чтобы не вызвать подозрений.

А ночью в камеру к пленнице заглянул Капоне.

— Ну что, дорогая, ты готова к завтрашней свадьбе? – предвкушая это радостное для него событие, спросил он.