Chip Norman (Rescue)
Иллюзия игры

Да и переночуешь у меня, если что.

Взяв Чипа за руку, маг решительно потащил его в свою келью. Внутри всё оказалось почти так же, как и у Чипа. Отличие состояло лишь в том, что по углам комнаты высились горы коробок и коробочек с битыми осколками древней посуды, камни, различные ржавые железные штуковины и прочий, на взгляд Чипа совсем уж ненужный хлам. Усадив гостя за стол, полный всяческой еды, Мильтен начал расспрашивать его… кто он, чем занимался до заключения и т.д. Голодный Чип прежде всего накинулся на еду. Поев, он начал рассказывать о себе, и о других Спасателях. Мильтен слушал с большим вниманием. Чудеса техники другого мира, вроде машин или телефона, вызвали у него полнейший восторг.

Взамен Мильтен рассказал Чипу о нападении Гомеза на Свободную шахту. Его стражники пробрались каким-то незаметным проходом в горах и, перебив всю охрану, захватили шахту. Видимо, Гомез решил таким образом возобновить свой бизнес. Но у него ничего не вышло. Горн — один из наёмников магов собрав небольшой отряд «элитных», отвоевал шахту. Сейчас воры ищут в горах этот проход, чтобы перекрыть его.

Засидевшись, Чип спохватился только когда солнце уже село. Мильтен пробовал, было, его уговорить остаться, но Чип отказался. Он наверняка и так опоздал, а остаться на ночь значило опоздать окончательно. К тому же, он обещал друзьям, что скоро с ними увидится. Попрощавшись с магом, Чип телепортировался.

 * * *

 Уже несколько дней спасатели находились в башне Ксардаса. Меч, который дал им Ур-Шак почему-то необъяснимо заинтересовал его. Несколько дней он рылся в книгах, и, наконец, нашёл историю этого меча.

По древнейшей легенде, этот меч называется Уризель. Когда человечество было ещё молодо, его выковали из неизвестного материала, называемого Митрилом. На лезвии выгравировано имя меча, чтобы каждый, кто им владел, понимал, какое могущественное оружие носит.

Сам меч состоит не только из Митрила, но ещё и из вставленной в основание магической руны вместе с драгоценным камнем. Эта руна состоит из Магической руды и содержит в себе силу Белиара. Лезвие вместе с руной и драгоценным камнем могут впитывать в себя огромное количество магической энергии. Ни один противник не может противостоять полностью наполненному магической энергией Уризелю. Любая защита и магия разрушается под его ударами. К сожалению, необходим большой источник магии, чтобы наполнить меч. Первоначальное заклинание для зарядки меча считается пропавшим без вести. Заклинание может произнести только маг противоположной гильдии (маг Огня), в то время как носитель Уризеля связывает меч с источником магии.

Наружный драгоценный камень, вделанный в Уризель, слабо светится синим светом. Возможно, сильный маг сможет извлечь его и переделать в руну. Однако, эту руну смогут использовать только маги Шестого круга. Руна обладает такой же силой, как и меч.

Ещё в Первой войне с орками Уризель носил известный полководец, как трофейное оружие. После того, как полководец вознёсся к праотцам, орки забрали меч себе. Но они не могли его использовать, так как боялись силы меча, поэтому они спрятали его в катакомбах храма Спящего.

Закончив читать, Ксардас с торжествующим видом повернулся к команде спасателей.

— Это он! Тот самый меч, которому никто не может противостоять. Даже Спящий.

— И как же меч поможет нам выбраться отсюда? — скептически спросил Чип. — Если это существо хоть на четверть действительно такое сильное, как говорят, то никто к нему даже и близко не сможет подойти, тем более с мечом. Пока добежишь, он тебя поджарит…

— Вот поэтому-то Спящий и назван Спящим, — назидательно сказал ему Ксардас. — Пока он спит, к нему можно подойти. Но не стоит медлить. Скоро он проснётся, и тогда его не остановит ничто. Кор Галом не зря ушёл из Болотного лагеря, ох не зря. Но не это сейчас главное. Магия меча иссякла. Вы должны его зарядить.

— Если я не ошибаюсь, маги Воды копят магическую руду, верно? — спросил маг и сам же себе ответил, — Поскольку то, для чего её копили, она исправить не сможет, мы воспользуемся ею в своих целях. Итак, — начал перечислять он, — необходимо пробраться к горе, незаметно зарядить меч и так же незаметно испариться. Вряд ли маги в целом, и Сатурас в частности будут рады такому событию. Но это единственный способ зарядить Уризель. Вопросы есть?

— Есть, — отозвался Дейл. — Кто пойдёт?

Повисла пауза. В наступившей тишине слышно было, как трещат дрова в камине. Наконец, Гайка решительно сказала:

— Мы все пойдём. Правда, мальчики?

Уговаривать «мальчиков» не пришлось. Они тут же синхронно кивнули.

— Ну, вот и прекрасно, — Ксардас передал Гайке пергаментный лист с какими-то записями. — Это заклинание, передающее магию из рудной горы в меч. Мне удалось создать нечто похожее на него, но дальше вы должны действовать самостоятельно. После зарядки Уризеля, сразу же отправляйтесь искать вход в храм Спящего. Ничего конкретно сказать на этот счёт не могу, но находится он где-то на дикой территории орков. Медлить нельзя. Идите. Пусть этот день для вас будет удачным…

Выслушав Дейла, Мильтен поначалу пришёл в ужас. Гнев Сатураса будет ужасен, и хорошо, если он заморозит их сразу. Но с помощью слов клятвы, что это нужно на уничтожение ненавистного Барьера и бесконечных обещаний, Мильтен согласился.

Спустившись в подземелье и проведя Спасателей через несколько постов охраны, маг привёл их к небольшой железной двери. Замочной скважины на ней не оказалось.