Chip Norman (Rescue)
Иллюзия игры

Сейчас будут зачитывать приказ. Проще говоря — приговор. Так что держись! — шепнул ему на ухо Дабнор. Чип вздрогнул и поднял глаза.

Они стояли на довольно высоком холме, с которого открывался чудесный вид на Долину Рудников. Холм заканчивался двадцатиметровым обрывом, под которым находилось небольшое озерко, состоявшее на одну треть из нечистот, так как сюда каждый месяц привозили товары рудокопам на обмен руды. От озерка шла небольшая тропинка, петляющая между скалами. За скалами Чип с трудом различил башни какой-то крепости. От вершины холма, до берега озерка тянулся ручной конвейер с корзиной. В неё рудокопы клали руду, поднимали её наверх, на холм, а оттуда им присылали еду, инструменты, одежду… всё что угодно. Можно было бы разрыть холм, сделать удобную дорогу прямо до озера, но это было невозможно. Мешал Барьер. Предметы он пропускал свободно, туда и обратно, а людей — только внутрь. Те, кто пытались выйти обратно, сгорали, поджаренные сгустками энергии невероятной концентрации…

Чипу казалось, что всё, что с ним происходит нереально. Как то тускло, по особенному светило солнце, летели птицы, а их щебет звучал необычно, смешиваясь в один сплошной свист. Повернув голову, бурундук наконец заметил, что рядом с ними ещё кто-то есть. Эти кто-то были… судья — длинный, худой и высокий, одетый в жёлтую накидку и высокую шляпу, похожую на цилиндр, тоже жёлтую. В руке он держал свиток, скреплённый большой печатью; угрюмый стражник с топором, который, очевидно, играл роль палача, и охранник судьи. Судья развернул свиток, и стал читать медленно, с расстановкой, чуть ли не смакуя каждое слово, упиваясь своей полной властью…

— Именем короля Робара Второго, правителя объединённого королевства Миртана. Я приговариваю этого заключённого…

— Стой!

Этот возглас раздался как из пустоты. Но через секунду, перед изумлённым Чипом и растерявшимся судьей возник незнакомец в красной робе с черными полосами и в красном же капюшоне. Его пояс охватывал серебряный ремень. На шее висел большой синий амулет, усыпанный зелёными камнями. Он обернулся к судье и повторил…

— Стой! У меня приказ от Лорда Хагена, главнокомандующего города Хоринис.

Судья как-то сразу присмирел, сжался и замолчал. Тогда незнакомец обратился к Чипу…

— Приговорённый, у меня к тебе есть предложение. Это письмо, — он достал из складок мантии свиток с небольшой печатью, — должно быть доставлено Верховному магу круга Огня…

— Награду ты сможешь выбрать себе сам. Он даст тебе всё, что ты пожелаешь! — продолжил маг.

Тут бурундуку пришла в голову мысль… а что если потребовать взамен отменить казнь? Тогда будет шанс выбраться отсюда и найти своих друзей. Поэтому он ответил…

— Хорошо, я возьму твоё письмо. Но с условием… пусть судья отменит приговор.

У судьи, который до этого пребывал в настороженном состоянии побагровело лицо и он рявкнул…

— Как ты… — видимо до этого никто не оказывался до того наглым, как этот заключённый. Но…

— Молчание! — приказал ему маг и, указывая на Чипа, сказал Канапусу и Дабнору:

— Хорошо, отправляйте его!

— Удачи тебе там, — успел шепнуть Дабнор. Чипа подвели к краю обрыва. Тот не успел и рта раскрыть, как Канапус толкнул его в спину и он полетел вниз.

* * *

Если бы Чип падал на землю или скалы, он бы разбился насмерть. А так он упал в воду, правда грязную и мутную, но зато остался в одном куске, но порядочно нахлебавшись воды. Сил оставалось только чтобы доплыть до берега. Почувствовав под ногами твёрдую землю, он упал и попытался сообразить, что делать дальше. «Ну наконец-то…» — подумал он, глядя на песок, — «Теперь только передохнуть и…»

— Эй, парень, ты откуда такой? — раздался вдруг над ним голос.

Чип с трудом поднял голову, и увидел перед собой ещё кого-то, одетого несколько иначе, чем все те, кого он уже видел. Его одежда была очень похожа на одежду стражников, но отличалась отсутствием дополнительных элементов защиты, вроде поножей и нарукавников. Это кто-то был жилистый и крепкий. При себе он имел меч, а за спиной висел длинный лук. Увидев, что Чип более-менее пришёл в себя, незнакомец протянул ему руку…

— Вставай, — сказал он и помог ему подняться. После того, как тот встал, незнакомец представился…

— Меня зовут Диего.

— А меня… — попытался было представиться Чип, но не успел. Диего перебил его.

— Я не хочу знать кто ты такой. Ты только что появился здесь, а я присматриваю за новичками. Для начала хватит и этого. Если ты хочешь остаться в живых в этом гиблом месте, тебе придётся поговорить со мной. Впрочем, — тут он хмыкнул, — умереть ты можешь в любой момент, да и кто я такой, чтобы помешать тебе? Ну так, что ты думаешь?

После пережитого, голова у Чипа всё ещё болела, но, тем не менее, соображал он хорошо…

— Скажи мне, куда это я попал? — попросил он.

— Это место мы называем колонией. Мы отделены от внешнего мира Барьерам, но всё так же доставляем королю руду, правда, теперь в обмен на вещи. В колонии есть три лагеря… Старый, Новый и Болотный. До Старого идти ближе всего. Рекомендую. Просто иди по этой тропинке. Когда ты дойдёшь до моста через реку, перейди на другую сторону и иди по левой дороге. Она приведёт тебя прямо к главным воротам. Старый лагерь — одно из безопасных мест в колонии. Между лагерями разгуливают дикие твари, так что если у тебя нет нормального оружия, лучше одному не разгуливать, это самоубийство.

— Почему ты мне помогаешь? — Чип внимательно посмотрел на Диего.

— Потому что тебе нужна была помощь. К тому же, у меня есть для тебя предложение. Судя по всему, тебе нужна защита. Каждый, кто попадает сюда, должен сделать выбор — к какому лагерю присоединяться. Я здесь чтобы показать, что Старый лагерь — лучшее место для новичков.

Чип, слушая наставления, машинально теребил в кармане куртки какую-то бумагу.