Chip Norman (Rescue)
Иллюзия игры

Хорошо… она сейчас находится в… что?!

К нему подошёл послушник, тот самый, что ухаживал за Юберионом, и с печальным видом что-то шепнул на ухо.

— Как?! Это… это… невозможно! Как мы будем без него…

— Что случилось, Кор Ангар? — насторожено спросил Чип.

— Юберион умер, — мрачно произнёс страж, — наш духовный наставник покинул нас. Мы должны быть мужественны, чтобы продолжить начатое им и пережить это горе… Незадолго до того, как ты вернулся, он просил, чтобы ты отправлялся в Новый лагерь и помог магам Воды. Найди там Сатураса — он верховный маг, и всем там заправляет наравне с Ли — это глава наёмников. Ещё он просил передать тебе этот альманах по зарядке юниторов и сам камень. Зачем ему это было нужно — не знаю, но воля нашего учителя закон. А насчёт Гайки, о которой ты спрашивал — тебе по пути. Она сейчас находится в Новом лагере, наводит неверных на путь истинный.

— Спасибо, — Чип убрал юнитор и альманах в сумку. — А где же Кор Галом? Я не заметил его на площади, он ведь должен наставлять учеников, так?

— После того, как Юберион сказал, что Спящий нам не поможет, Кор Галом страшно рассердился. Он сказал, что сам найдёт путь к свободе, и ушёл в неизвестном направлении, захватив с собой нескольких стражей и послушников. Похоже, он малость тронулся. Но, уже поздно. Тебе нужно выйти сейчас, чтобы прийти в Новый лагерь вовремя, к рассвету. Именно в это время большинство тварей спят. Ну, иди. Да просветит тебя Спящий…

Идя по хорошо утоптанной тропинке к Новому лагерю, Чип размышлял о том, что с ним произошло за последние несколько дней. Думал, сколько же он искал своих друзей, и вот, наконец, нащупал ниточку, которая приведёт к Гайке. А с ней наверняка будет легче найти остальных… она и механик, и верный друг и…

Увлёкшись, он не заметил, как очень сильно ударился обо что-то головой. Потирая ушибленное место, он взглянул вверх. Прямо перед ним между скалами стояли крепкие деревянные ворота. Тропинка уходила туда.

— Эй, ты! — окликнул Чипа весёлый голос.

Чип посмотрел, откуда идёт этот голос, и увидел сверху в небольшой башенке на воротах привратника. Он и звал его. Рядом с ним висели от смеха на бортиках башни ещё несколько стражников.

— Послушай, друг, — снова обратился к Чипу привратник. — Ты не мог бы ещё разик постучать головой по воротам? Звук, признаться, потрясающий.

Он едва договорил. При этих словах все трое стражников впали в настоящую истерику. Один до того дохохотался, что бортик, на котором он висел, не выдержал его веса. С громким треском он надломился и привратник, с громким воплем упал вниз как мешок с картошкой. При падении он задел головой о ворота и те издали звучный характерный стук. Товарищи упавшего, видно, не обеспокоенные неожиданным падением своего дружка и посчитав это смешным, в приступе истерики начали биться головой о железные крепления крыши.

— Эй, вы там! — Чип старался говорить как можно громче, чтобы до бившихся головой дошло как можно быстрее. — Кто-нибудь мне откроет ворота? Или я тут до ночи простою?!

— Да, да, щас откроем, — всё ещё трясущийся от смеха стражник начал крутить рукоятку лебёдки, открывающей ворота. Третий, упавший привратник, оправившись от падения, тем временем поднимался назад по лестнице, ругая остальных себе под нос.

Заскрипела лебёдка, открывающая ворота и Чип наконец-то смог войти в Новый лагерь. Это была небольшая долина, окружённая со всех сторон скалами. Посреди этой долины находилось такое же небольшое озеро, на берегу которого на сваях находился бар — в нём проходила большая часть жизни наёмников. Почти всё пространство вокруг озера было засеяно рисом. На полях трудились, не разгибая спины, крестьяне. Неподалёку от озера в огромной нише скалы располагалось и само поселение, эдакий небольшой городок. Маленькие деревянные домики были вделаны прямо в скалу. Можно было только удивляться, как это жившие там не боятся, что при первом же землетрясении вся мощь горы может обрушиться на них.

В центре поселения находилась вырубленная в скале большая яма, закрытая сверху решёткой. Подойдя ближе, у Чипа округлились глаза. Вся яма была почти до краёв заполнена кусками руды. Это сколько ж надо было приложить усилий и времени, чтобы добыть столько, — подумал он. Руда искрилась и блестела в редких лучах солнца, которым удавалось обогнуть каменный козырёк, покрывавший поселение. Вокруг ямы, что-то бормоча про себя, ходил один из магов воды, охранявший руду от посягательств.

— Здравствуй, — обратился к нему Чип. — Не подскажешь, где я могу найти Сатураса?

— Ну… — маг кинул оценивающий взгляд на бурундука. — Тебя туда вряд ли пропустят.

— Меня направил к вам Кор Ангар. Мне необходимо передать Сатурасу важные сведения.

— Я скажу тебе, как пройти к нему только в том случае, если твоё донесение окажется действительно важным. Ну, так что?

— Во-первых, гуру Болотного лагеря узнали, что Спящий на самом деле злой демон.

— И это всё? Ты должен понимать, что серьёзно относиться к предсказаниям гуру не стоит. Потом нас это никак не касается, — маг явно был разочарован. Он развернулся и собирался было уйти.

— Ещё нет! — Чип договаривал это уже магу в спину. – Во-вторых, и это самое главное, владыка Юберион недавно умер.

— Что? — маг мигом развернулся и уставился на бурундука. — Это точные сведения?

— Да, — ответил Чип. — Мне об этом сказал Кор Ангар.

— Ну хорошо, — маг принял решение. — Я пожалуй, скажу тебе, где Сатурас. Поднимайся по этому каменному переходу, — он указал пальцем на лестницу из камней. — Сразу как поднимешься, второй поворот направо. Там будут два наёмника и без пароля они тебя не пропустят. Пароль входа — «Тетриандох». Смотри, не забудь.

— Постараюсь, — Чип нахмурил лоб.