Chip Norman (Rescue)
Иллюзия игры

Часть 1

Почти все персонажи и некоторые тексты являются объектами авторского права The Walt Disney Company и фирмы Piranha Bytes, и использованы без их разрешения единственно с целью личного развлечения.

P.S. Это мой первый рассказ, так что не судите слишком строго… Поскольку он навеян несколько мрачноватой квестовой РПГ-шкой, то и результат может показаться соответствующим. Во всех смыслах этого слова.

* * *

…»Долгие годы объединённым королевством Миртана правил король Робар Второй. За время своего правления он подчинил себе всех жителей королевства и расправился со своими врагами. Со всеми, кроме одного… Королевство подвергалось нападениям орков. Армии короля нужны были мечи, сделанные из магической руды добывавшейся в шахтах Хориниса. За эту войну рудокопы Миртаны платили высокую цену. За малейшую провинность горожан арестовывали и отправляли работать на шахты. Чтобы исключить возможность побега, король повелел самым могущественным магам королевства возвести над шахтами магический Барьер. Но магическая энергия обернулась против них, Барьер покрыл слишком большую территорию и они сами стали пленниками вместе со всеми, кто находился в Долине Рудников. Все рудники Хориниса отныне оказались во власти рудокопов. У Короля не было выбора, ему нужна была руда. Год за годом королевство давало рудокопам все, что они требовали. Год за годом те взамен приносили к барьеру руду. Так было до сегодняшнего дня»…

Это случилось в самом разгаре июля, когда воздух в парке, где стояло дерево спасателей, был нагрет необычайно. В связи с этим, команда большую часть времени проводила дома, поскольку работать в такую жару было просто невозможно, да и просто опасно — был риск получить солнечный удар. Тем более что большинство криминальных боссов города также не казали носа на улицу. Казалось, что от жары плавятся камни.

Собственно говоря, вся история началась, когда Гайке в очередной раз вздумалось испытать новое изобретение. Подопытным кроликом стал Чип. Поскольку, итогом предыдущих испытаний стало облысение бурундука, посмотреть на сегодняшние пришли все остальные Спасатели. Отказывать мышке в помощи было невозможно, и тестировать изобретения приходилось всем… Вжику, Рокки, Дейлу, Чипу. А после этого они, обычно, очень долго приходили в себя.

Когда Гайка позвала всех в мастерскую, первым туда с опаской заглянул Чип. К его глубочайшему облегчению, ничего страшного он не увидел. Посреди комнаты стоял немного странный, но в основном нормальный и на первый взгляд (на его взгляд) не такой уж и опасный аппарат. Это была небольшая металлическая подставка, сделанная, видимо, из небольшой железной банки. На подставке находился толстый стальной металлический круг, который мог (как потом выяснилось) вертеться с бешеной скоростью — чуть ли не 40 об/с — для такой машинки скорость очень даже приличная. В каждом углу этой подставки располагалась какая-то непонятная мешанина из спутанных проводков, красных и синих лампочек и прочий «технический хлам». Всё это периодически мигало и потрескивало. Посредине всего этого возвышалась небольшая арка, из какого-то эластичного и очень прочного материала. Завершало картину негромкое свечение и гудение, шедшее от прибора.

— Эээ… Гаечка, ты уверена, что это безопасно? — спросил Чип, осторожно входя в мастерскую.

— Конечно! Правда, у меня опять осталось два лишних болта, которые по идее должны были подойти для моего переместителя, но…

— Для чего?! — Чип подскочил на месте, предварительно не рассчитав точку приземления и отдавил ногу Дейлу, который стоял чуть позади. — К-к-к-акгого переместителя?..

— Вот этого! — Гайка оторвалась от расчётов и указала на прибор. — С помощью него мы сможем перемещаться назад во времени и распутывать преступления намного быстрее.

— Хм… Но каким образом? — впервые подал голос Рокки.

— Элементарно! Связь гиперускорения в уравнении зета частиц…

И Гайка принялась долго и нудно объяснять, как работает аппарат. Через несколько минут головы у всех спасателей пошли кругом. Чтобы окончательно не свихнуться, Рокфору пришлось вмешаться…

— Гаечка, дорогая, объясни лучше попроще. А то у меня от этих формул и теорем уже голова болит.

— Ну… К примеру, вспомните одно из наших заданий. Когда Толстопуз вздумал украсть рубин мадам Клачкойн. Если бы мы успели вовремя на фабрику, то может, успели бы не только спасти Дейла, но и забрать камень у Толстопуза. А теперь представьте, что мы переместились назад во времени, уже зная, где Толстопуз и рубин с Дейлом, пробрались туда и предотвратили бы этот план!.. Ну как?

— Потрясающе, Гаечка…но… если ты считаешь, что это безопасно, то зачем мне это испытывать? — Чип с опаской, по-новому взглянул на прибор. — Мне не нравится это потрескивание.

— Да успокойся ты, Чип! Всё будет хорошо! — сказала Гайка и ободряюще улыбнулась ему.

— Ну ладно, — немного повеселевший Чип подошёл к агрегату. — А что делать то?

— Сейчас я запущу его. Он уже должен работать, — Гайка дёрнула за какой-то рычаг, — Чип, как только я скажу, ты начнёшь медленно входить внутрь… Ну, туда, в середину круга. Только медленно, хорошо? Я ещё не знаю всех побочных эффектов…

— Побочные эффекты? — сглотнул Чип, — Ну ладно… посмотрим, что это за штука! — Чип подошёл поближе к арке машины и замер, ждя команды.

— Осторожно! Я запускаю, — Гайка начала отсчёт. — Три, два, один!.. Что такое?

Во всех комнатах внезапно отключился свет. Наступила полнейшая темнота. Некоторое время все стояли неподвижно. Затем раздалось шуршание и щелчок переключателя — Гайка включила фонарик.

— Наверное, это из-за большого напряжения, — она посветила по сторонам, — Рокки, где-то рядом с тобой находится трансформатор… Такой, красный с большим переключателем сверху.

— Я попробую найти его на ощупь. Он где то здесь.., — послышалась возня… Рокфор пробирался к трансформатору, успевая по пути заодно свалить пару стульев. Вскоре снова раздался щелчок, и свет включился. Всё было почти как и раньше, но Дейл как-то умудрился запутаться в проводах, которые толстыми кольцами опоясывали прибор.

— Дейл, осторожнее, не порви! — воскликнула Гайка. Но было уже поздно.