B1
Абсолютная надёжность

Абсолютная надёжность.

— Можете посмотреть!

Чип, Дейл, Рокки и Вжик открыли глаза, и их взору предстало ЭТО.

Новый самолёт Спасателей.

Это чудо техники стояло на посадочной площадке, сверкая на солнце небесно-голубой краской. На самолёте стояло три двигателя: один — на киле. С толкающим трёхлопастным винтом. Ещё два размещались в корпусе и приводили две турбины высокого давления с изменяемым вектором тяги, располагавшиеся в обтекаемых наростах на нижней части фюзеляжа. Просторная шестиместная кабина находилась, по традиции, в самом центре самолёта — на верхней части фюзеляжа, прямо перед килем. Образ самолёта дополняли прямые узкие стабилизаторы, закреплённые на заднем двигателе и широкие серповидные крылья, отогнутые назад.

— Какая штука! Красивая. А она работает? — настороженно поинтересовался Дейл.

— Не беспокойся. Это самый надёжный самолёт из всех, на которых тебе приходилось летать. Он может держаться в воздухе при отказе любых двух двигателей, имеет резервную систему питания, аварийные контуры питания, систему пожаротушения, противообледенительную систему, парашютную систему спасения, надувные поплавки, подушки безопасности, усовершенствованные пятиточечные ремни безопасности, аварийную систему управления, а жесткость каркаса настолько велика, что может выдержать удар в бетонную стену на полной скорости!

— Ого. И… ты думаешь, всё это пригодится?

— Что ты, нет, конечно! Он абсолютно надёжен.

— Гхм. Ну, если ты так говоришь… — выдавил из себя Рокки, тщетно пытаясь задавить в себе недоброе предчувствие.

— Ну что, испытаем?

Спасатели подошли к самолёту. Гайка нажала скрытую кнопку, и цельный прозрачный купол приводнялся вверх на четырёх телескопических стойках. Открылся небольшой лючок, и от кабины опустилась элегантная лестница. Роки с некоторой опаской встал на первую ступеньку. Окончательно убедившись в её надежности, он оторвал вторую ногу от земли и потянулся к следующей ступеньке. В этот момент ступень, на которой он стоял, обломилась, и Рокки растянулся на посадочной площадке.

— Ой, Рокки! Ты не ушибся? Извини, пожалуйста. Я, наверное, при создании лестницы автоматически рассчитывала её под себя…

— Не беспокойся, Гаечка, всё в порядке. Я лучше залезу по крылу, если ты не против.

— Конечно-конечно. Э-э-э… Ребята, — она повернулась к бурундукам, — залезайте.

С этими словами Гайка залезла в кабину, уселась на кресло пилота, пристегнулась и запустила диагностику. На контрольной панели, один за другим, стали вспыхивать зелёные индикаторы. Остальные спасатели забрались в самолёт, уселись и поспешно пристегнулись.

— Ну что, полетаем? — Гайка перекинула десяток тумблеров, и в недрах самолёта раздалось утробное урчание, приправленное тихим гудением и чуть слышным шипением. Мышка наклонила рукоятку управления, и в крыльях зажужжали сервоприводы, легко ворочая массивными элеронами. Прозрачный купол опустился, отрезав звуки окружающего мира.

— А здесь довольно уютно, — заметил Чип, осматривая серо-голубую отделку кабины.

— Да уж. И не будет холодно зимой, — отозвался Дейл.

— А жарко летом? — осведомился Рокки.

— Не беспокойся, самолёт оснащён кондиционером.

Гаечка нажала выключатель, и по салону разлилась приятная прохлада.

Под тихий свист турбин самолёт оторвался от поверхности и завис в нескольких дюймах над площадкой.

— Посмотрим, на что способна эта птичка! — Гайка ударила по РУДам, переводя все три двигателя на максимальные обороты, одновременно перебросив тягу турбин в маршевый режим (турбины создают не вертикальную, а продольную тягу).

Самолёт провалился на несколько футов, но посадочной площадки под ним уже не было — она осталась далеко позади, теряясь в шлейфе опавших листьев.

— У-а-а-а-у!!!! — Дейл, перевязанный ремнями безопасности, вжимаемый в кресло пятикратной перегрузкой, не потерял способности наслаждаться острыми ощущениями.

— Держитесь! — Гайка потянула рычаг на себя, и самолёт перешел в вертикальный набор высоты с перегрузкой «всего лишь» в 2G.

Поднявшись на высоту четырёх километров, Гайка выровняла самолёт и отключила турбины. Скорость плавно снизилась до 40 м/с.

— Ну, как вам?

— Потрясающе! Давайте ещё раз так сделаем! — Дейл был вне себя от восторга.

— Пожалуйста, мы только недавно позавтракали! — взмолился Рокки.

Чип отстегнулся и полез на заднее сиденье — искать свою шляпу.

— Он оказался даже лучше, чем я думала. Правда, расход топлива при таких трюках возрастает до совершенно неприличных значений.

— Разве самолёт не на батарейках?

— Не совсем. Он на топливных элементах.

— А что это?

— Ну, что-то вроде батареек, только их надо заправлять жидким топливом.

— И как много топлива у нас осталось?

— Почти две трети. Не беспокойтесь, при спокойном полёте этого запаса хватит на два часа полёта.

— Ну, ты нас успокоила. Итак, куда летим?

— Давайте для начала сделаем круг над городом.

Самолёт купался в лучах полуденного солнца, лениво уворачиваясь от облаков. Гайка включила автопилот, и спасатели поглощали запасы провизии, наслаждаясь волшебным видом из окна.

Эту идиллию прервал мелодичный звоночек, раздавшийся со стороны места пилота.

— Хм… Странно. — Гаечка оторвалась от еды и забралась на место пилота.

На контрольной панели мигал красный огонёк. Мышка настучала на клавиатуре несколько команд и на центральном ЖК дисплее высветилось трёхмерное изображение самолёта. Ещё несколько команд: самолёт перевернулся в пространстве, исчезла обшивка и показалась, выкрашенная в красный цвет, батарея №2. Пальчики пробежали по клавиатуре.

«Батарея #2.

-Потеря герметичности реактора.

-Утечка реагентов.

-Вероятность неконтролируемой реакции 35% >> 2%/с.

-Повреждение системы контроля.

Рекомендации:

— отстыковка неисправной батареи.

— эвакуация личного состава.»

— O-ow…

Чип, Дейл Рокфор и Вжик повернулись к Гаечке. На лицах у них читалось что угодно, кроме хорошего предчувствия.

— Дело плохо. Потекла одна из батарей, и она может взорваться.

— А-а-а-а!!!! — Дейл попытался откинуть фонарь кабины руками.

Чип усмирил его ударам по голове и пристегнул к сиденью.

— Что делать?

— Надо отстыковать неисправную батарею. Боже, как же я об этом не подумала! Придётся делать вручную.

— Это как?

— Рокки, сядь за штурвал, отключи автопилот и опустись до трёх тысяч футов.

Пока мыш выполнял указания, Гайка нацепила на себя пояс, навесила на него набор инструментов и пристегнулась тросом к стойке ближайшего кресла. Затем она отвинтила несколько винтов и, с помощью Чипа, сняла секцию пола. Под полом оказался силовой каркас, а под ним, слабо освещённая светом, падающим из салона, различались очертания массивной серой плиты.

— Это и есть батарея?

— Та что справа. Слева — исправная.

— И как ты будешь её снимать?

— Сейчас что-нибудь придумаю. — С этими словами мышка нацепила свои любимые очки и нырнула в тёмный провал.

Через двадцать секунд она высунулась на поверхность, отжимая волосы.

— Что случилось?!? Почему ты такая… м-мокрая?…

— А? Реактор при работе выделяет воду, а сейчас реактор течёт по швам, так что там воды по колено, и влажность воздуха близка к 100 процентам.

— Одна ты не справишься — я помогу.

— Не беспокойся, там не так уж плохо. Надо только отвинтить лист внешней обшивки… Подай-ка мне во-он тот фонарик. Роки, посмотри на компьютере, какова опасность неконтролируемой реакции?

— 63%.

Гайка прицепила фонарь к шлему, включила и нырнула в темноту.

Тёплая вода обволакивала тело, но совершенно не мешала двигаться. Казалось, даже дыхание в ней задерживать легче. Гайка поднырнула под батарею, нашла первый из шести винтов, крепящих панель обшивки и отвинтила его за несколько секунд. Вынырнула, чтобы схватить порцию свежего воздуха и снова нырнула.

Решив сразу разобраться с самой сложной проблемой, она двинулась к дальнему винту (задний правый). Но доплыть до него не удалось — страховочный трос оказался слишком коротким. Не долго думая, Гайка отцепила трос и поплыла дальше. Отвинтив винт, она вынырнула за глотком воздуха в дальнем углу отсека. Вода здесь была намного теплее, и от батареи исходило какое-то бульканье.

Отвинтив ещё один задний винт, Гайка решила, учитывая весьма ограниченные временные ресурсы, не пренебрегать помощью Чипа, и вылезла в салон.

— Господи, Гаечка! Разве можно так задерживаться? Мы тут чуть с ума не сошли!

— Со мной всё в порядке. Роки, сколько процентов?

— 75.

— Чип, вы должны мне помочь. — Она отстегнула Дейла, успевшего немного успокоиться, и сунула им в руки по отвёртке.

— Отлично! Что делать?

— Видите винты по периметру батареи? Отвинчивайте. А я разберусь с обшивкой.

Снова оказавшись под водой Гайка быстро сориентировалась

и через десять секунд четвёртый винт вывалился из своего гнезда.

В этот момент Гайка поняла, какую серьёзную ошибку она допустила. Панель, державшаяся теперь на двух крайних винтах, провалилась, и вода полетела вниз, увлекая за собой мышку. Каким-то чудом ей удалось ухватиться за край обшивки. Подтянувшись, она с трудом забралась на батарею. Бурундуки кинулись к ней.

— Гайка, что случилось??

— В-всё в п-порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *