ЮЛ
Я нужна им…

— спохватился он, слегка смутившись. — Я как раз собирался тебе это предложить…

* * *

За окном больничной палаты сгущались сумерки. Тишина… Только редкие, с каждым разом звучавшие все слабее раскаты грома нарушали ее. Несмотря на стоявшую весь день жару и невыносимую духоту, гроза так и не началась, и теперь тяжелые свинцовые тучи медленно уплывали вдаль, не пролив на землю ни единой капли дождя.

Отойдя от окна, мальчик сел на краешек койки и, задумчиво посмотрев на свои забинтованные руки, тяжело вздохнул. Вряд ли он будет спать спокойно этой ночью… Но это не потому, что душно, и даже не из-за болезненных ощущений под бинтами. Просто слишком сильными были впечатления от произошедшего с ним сегодня утром…

Боль… Руки он обжег, когда пытался открыть заклинившую дверцу телефонной будки. Ощущения не из приятных, но по сравнению с тем, что, судя по всему, испытывал находившийся внутри человек… Или не человек? На какое-то мгновение ему показалось, что… Нет. Должно быть, это и впрямь ему только почудилось… Но в остальном он был уверен наверняка. Он видел голубоватое сияние, видел искаженное болью лицо, слышал приглушенный крик… А потом неожиданно раздался резкий хлопок, и незнакомец как будто растворился в ослепительно-ярком потоке света. Испугавшись, мальчик отскочил назад, что было весьма своевременно, поскольку в этот момент будка взорвалась…

Позже, уже окончательно придя в себя в больнице, он попытался выяснить, что стало с тем человеком, однако все, кого он спрашивал, либо недоуменно пожимали плечами, либо утверждали, что никого там больше не было и ему это просто померещилось. Потом приходили из милиции… Он рассказал им все, как было, но ему опять не поверили, решив, что там, скорее всего, имел место хулиганский поступок, и предупредили, что если его вина будет доказана, то придется платить штраф за порчу государственного имущества… А еще чуть позже, во второй половине дня, привезли еще одного пострадавшего. Мальчик видел, как его везли в реанимацию, и сразу узнал, поскольку очень хорошо запомнил лицо человека, которого пытался спасти. Однако говорить кому-либо об этом он не стал…

* * *

История Гаечки действительно оказалась весьма продолжительной, и было уже далеко за полночь, когда она закончила свой рассказ. Но время не имело для него особого значения. Он внимательно слушал, лишь изредка задавая возникавшие по ходу дела вопросы.

Гаечка рассказала, как однажды, обследуя лабораторию профессора Нимнула после его очередного ареста, она наткнулась на чертежи одного весьма интересного, но пока не воплощенного в прототип изобретения, которое представляло из себя что-то вроде телепорта. Теоретически, с его помощью можно было перемещаться на большие расстояния за очень короткое время, что было бы весьма полезным для команды Спасателей. Поэтому она решила незамедлительно реализовать этот проект, и в тот же день принялась за дело. Работая и день, и ночь, и без выходных, как это уже не раз бывало, она в конце концов добилась своего. Аппарат был готов, и оставалось лишь проверить его работоспособность. К проведению испытаний Гаечка обычно привлекала кого-нибудь из членов команды, но на сей раз решила все сделать самостоятельно.

Ее ожидал сюрприз… Это устройство оказалось совсем не тем, чем представлялось в начале, и вместо соседней комнаты, в которую планировала переместиться, она увидела нечто другое… Это был мир, очень похожий на тот, в котором жила она, но тем не менее чужой и незнакомый. И кроме того, это перемещение странным образом повлияло на ее внешность, что давало возможность находиться среди населяющих этот мир людей и общаться с ними на равных, не опасаясь вызвать подозрения относительно своей видовой принадлежности. Пользуясь этим, она решила побольше узнать об этом удивительном мире, и вскоре познакомилась… Нет. Не с тем, кто сейчас внимательно слушал ее рассказ, а совсем с другим человеком. Узнав, что она впервые оказалась в этом городе, он предложил ей небольшую экскурсию с осмотром местных достопримечательностей, на что она конечно же согласилась.

Во время прогулки они разговорились, и когда она сказала, что по жизни очень увлекается изобретательством, он, немного удивившись, сравнил ее… с ней самой. Вот тогда-то Гаечка и узнала, что в этом мире очень многие знают про Спасателей. Более того… У Спасателей, как оказалось, есть много поклонников, и особенно много их у Гаечки. А некоторые из них увлечены ей настолько, что считают ее чуть ли не единственным для себя лучиком надежды в этом несовершенном мире. Ее собеседник до недавних пор тоже был одним из них и иногда тосковал по Гаечке так сильно, что подумывал о том, как бы выброситься из окна или каким-нибудь иным способом прекратить свое существование… Однако на момент их встречи его интересы имели уже совсем другую направленность, и о своей былой увлеченности он вспоминал как о явлении, ныне для себя не значительном…

Его рассказ произвел достаточно сильное впечатление… Но вероятность того, что из-за нее кто-то запросто может наложить на себя руки, показалась Гаечке настолько невероятной и пугающе-нелепой, что поначалу ей было очень трудно в это поверить. Однако в ответ на высказанные ей сомнения, он лишь отрицательно покачал головой и в качестве ныне действующего примера привел жизнеописание одного своего приятеля, который повсюду таскал с собой пистолет Макарова. Гаечку так сильно взволновала эта история, что ей захотелось поближе познакомиться с этим человеком и выяснить, действительно ли в его жизни все так плохо. Ждать пришлось недолго. Ее новый знакомый помог организовать «случайную встречу», и уже на следующий день она с замиранием сердца слушала рассказ депрессивного молодого человека с бледным и слегка осунувшимся лицом…

— Ну… Вот, собственно, и вся история моего появления здесь.

После того, как Гаечка закончила рассказывать, он заговорил не сразу, находясь под сильным впечатлением от того, что услышал.

— Так значит, ты… решила остаться здесь НАСОВСЕМ?

Его голос звучал немного неуверенно. Еще бы… Он и представить себе не мог, что она самостоятельно примет такое решение.

— Именно так. А что?

— Ну… Это все так неожиданно… Ты уверена, что тебе это нужно?

— Видишь ли… Я считаю, что прежде всего должна находиться там, где нужнее всего. Поэтому я так решила…

— А как же твои друзья?

— Об этом ты можешь не волноваться. Я уже поговорила с Чипом, а он потом все объяснит остальным. Они поймут…

— Так просто уйти из команды ради такого, как я… Ох… Мне даже неловко как-то…

— Перестань… Они вполне могут обойтись без меня. А вот ты — нет…

Страница 10 из 15« Первая...89101112...Последняя »