GeneralLukin
Воскресный вечер

У спасателей в последнее время было не так много дел, и они часто целыми днями просиживали у себя в штабе. Только Дейлу, пожалуй, очень редко бывает скучно. Что ни день, так у него новый фильм по телевизору.

— Дейл, тебе действительно интересно сидеть так целыми днями и сверлить ящик?- спросил его командир.

— Угу,- не отрываясь от телевизора, ответил красноносый. Бурундук в куртке сделал еще пару шагов по комнате, а потом вдруг остановился и задал Дейлу вопрос, который тот вряд ли ожидал услышать.

— Сегодня какой фильм показывают?

— «Каменный человек», это из раздела фильмов ужасов, а что?

— «Да хоть из триллеров»,- подумал командир,- Решено! Сегодня мы все вместе будем его смотреть,- уверенно произнес Чип.

— Кхм, а с каких это пор ты интересуешься моими фильмами?

— С таких, что это тоже может быть одним из видов совместного отдыха, значит мы проведем сегодняшний вечер вместе… А то Гаечка, боюсь, совсем заработается в мастерской. Помнишь, она один раз не выходила оттуда двое суток!

— Да, помню, потом она не могла встать с кровати примерно столько же.

— Вот! А сейчас похожая ситуация, надо оторвать ее хотя бы ненадолго от своих механизмов.

— Верно, пусть и Рокки с Вжиком присоединятся, вместе – веселее,- улыбнулся Дейл.

Через час точно по программе начался фильм. Четверка грызунов и муха запаслись на вечер попкорном и газировкой как для просмотра в кинотеатре.

Золотое Мэровское Метро представляет,- гнусавил диктор,- Каменный человек. На экране появился археолог, который с фонариком пробирался по темным узким галереям древнеегипетской гробницы.

— Куда его одного занесло?- негодовал Чип,- Он что, не мог с собой напарника взять?

— Тщщщ!- одновременно шикнули на него все остальные, отчего тот впал в короткий ступор.

— Ладно, молчу!- он скрестил руки на груди.

Вот уже исследователь добрался до одной из комнат и наткнулся в ней на стену, испещренную древними надписями.

Боже, это же гробница Мухатепа XI! Я наконец-то нашел ее!

— Да, такой фараон действительно жил в период между…

— Гаечка, пожалуйста, давай оставим экскурс в историю на потом. Мы хотим посмотреть фильм.

— Ох, ладно, Рокки.

Главный герой наткнулся на каменную статую, стоящую в углу, а рядом с ней лежал свиток. Его ученый засунул себе за пазуху. Выбравшись на поверхность, он тут же сообщил эту радостную новость своим коллегам.

Наконец-то, наш семилетний труд увенчался успехом! Вот, что я мог взять с собой оттуда, там еще много разных свитков, артефактов и надписей на стенах гробницы. Это произведет сенсацию в научном мире!

Сейчас, я предлагаю зачитать содержимое свитка… К сожалению, я не могу разобрать отдельных иероглифов, вот вы профессор, помогите, пожалуйста.

— С удовольствием!- произнес седовласый старичок роста ниже среднего,- Ага… Их рамен унтер одльсит. Мукнен аганим бильтомас. Эрозмат Гильгун хренов.

— Профессор, теперь мне все стало почти ясно, вот только последний иероглиф, как там его?

— Хренов.

— Да-да, что он значит?

— Нет! Зачем вы это прочли! Это же свиток из книги полуживых!- неожиданно закричал один из ученых,- Есть двери, которые нельзя открывать, есть вещи, которые нельзя делать, а есть свитки, которые нельзя читать.

— В чем дело, коллега, разве чтение древних манускриптов может кому то навредить?- и словно в такт его словам из-под земли раздался гул, а через секунду под ними затряслась земля.

— Что же они раскопали? Дейл, может, ты нам объяснишь?- Чип хотел понять суть происходящего.

— Ну что тут непонятного, эти ученые снова раскопали мировую сенсацию,- последнее словосочетание он произнес с ехидством,- Лезут профессорики куда не надо, вот и получают по заслугам, лучше бы своих инфизорий изучали у себя в лабораториях,- тут бурундук в Гавайке почувствовал на себе чей-то тяжелый взгляд. Он обернулся и понял, что этот взгляд принадлежал изобретательнице,- Хе-хе, Гаечка, я совсем не имел в виду тебя, это другие плохие ученые,- лицо бурундука расплылось в улыбке, и он виновато пожал плечами.

— С другой стороны, это всего лишь фильм,- Гайка подняла глаза куда то в потолок,- Ладно, что же дальше.

Земля под ногами рабочих и ученых начала проваливаться вниз, и те несчастные, которые не успели вовремя убежать, сгинули под тоннами песка.

— Какой ужас,- произнес сыроед команды,- Вот помню, был я в Египте однажды…

— Мы все там были Рокки, если что, потом расскажешь,- подал голос Чип.

— Ужас? Да это только начало, друзья,- потирая руки, сказал Дейл.

— Боюсь предположить, что будет дальше,- подытожил командир.

О Боже! Мистер Сайкс, смотрите!- Из чрева открывшегося подземелья вышло существо, похожее на человека, но таковым совсем не являвшимся,- Оно приближается, бежим!

— Куда вы, профессор?- к ученым подошел один из главных героев фильма – эдакий бесстрашный ковбой, которого вряд ли испугает даже нашествие инопланетян.

— Ого, это же Крис Финерман!- вокликнул Дейл,- Один из моих любимых актеров! Ну сейчас он покажет этому чудику,- бурундук стал активно размахивать кулаками в воздухе и чуть было не попал по Рокфору, сидевшему справа от него.

— Полегче, парень! Мне еще дорог мой глаз.

— Ой, извини Рокки.

— В следующий раз выражай свои эмоции… поаккуратнее,- австралиец закрутил ус и уставился обратно в телевизор.

Эй, ты, лысая обезьяна!- зажав в уголке рта сигару, герой наставил на чудище свой ствол,- Отведай-ка этого!- он открыл по ожившей статуе огонь из своего ручного пулемета Бреда. Несколько пуль попали в монстра, но это не возымело на него никакого эффекта. Чудище издало ужасающий вопль и побежало в сторону отважного стрелка и стоящих рядом с ним ученых,- Черт, он слишком крут для меня.

— И что же нам теперь делать?- со страхом произнес один из ученых.

— Это же очевидно… БЕЖИМ!- крикнул герой, и археологи очень быстро последовали его совету,- Вон моя машина, садитесь в нее, живо! Стив за руль! Я его задержу!- Пока ученые забирались в транспорт, Финерман достал из карманов пару ручных гранат и кинул их в монстра. Это замедлило его на несколько мгновений, которых оказалось достаточно, чтобы все-таки завести колымагу и убраться на ней всем вместе.

— Вот это да! Как он его!- чуть было не подпрыгнул главный киноман.

— Дейл, мы все переживаем за твоего кумира, но это же просто фильм, с ним обязательно все будет в порядке,- попыталась успокоить его Гайка.

— Гаечка, а вдруг нет! Вдруг этот каменный урод его схватит и… и тогда!

— Давай не будем думать об этом, дружище. Он же крут как и я, так что он одной левой уложит этот ходячий экспонат кунсткамеры!- усмехнулся себе в усы Рокфор.

Гони в Каир, тут по прямой недалеко, там придумаем, что делать!- скомандовал герой,- Фух, он хотя бы не бегает со скоростью 40 миль в час,- облегченно вздохнул стрелок.

Каир. Отель, где остановились археологи.

И так, доктор, я слушаю ваши предложения,- обратился к старику его молодой коллега, который и нашел злосчастный свиток.

Из того свитка, что прочитал, ясно одно. Мы разбудили великое зло!- седовласый мужчина многозначительно потряс пальцем в воздухе,- Вся его сила заключается в медальоне, который хранится в потаенном месте.

— Отлично!- саркастически произнес Крис,- И где же оно, может, поведаете нам, мученик науки,- ковбой закурил сигару.

Согласно легендам древних египтян, этот медальон представляет собой амулет, который дарует силу богов – бессмертие всякому, кто его наденет. С нашим каменным другом он действует немного иначе. Пока амулет цел, каменный гад будет жить и никакими заклинаниями его не убить, но он уязвим, пока медальон не на его шее. Вот если он его наденет, тогда его уже ни что и ни кто не остановит!

— Так какого мы тут рассиживаемся, скорей на поиски!- Вскочил с кресла храбрый герой.

Вот только одна загвоздка – мы не знаем, где это место.

— Просто прекрасно!

— Но, следуя тем же легендам, это было любимое место Мухатепа ХI. А больше всего наш фараон любил отдыхать в своей резиденции на правом берегу Нила в месте, известном сейчас, как долина Пропащих.

— Значит так, господа, собирайте манатки и дуйте за мной, мы отправляемся! Надо поторопиться, пока археология не унесла с собой миллион-другой жизней.

— Археология – очень важная наука современного мира!- вступился молодой ученый,- Зря вы так о ней.

— Действительно важная, потому что, к примеру, астрономия вряд ли может унести с собой столько жизней, если почитать записи древних о небесных объектах,- съязвил красавчик всего Голливуда, на что ученым не нашлось что ответить.

— Ого, теперь им придется обогнать монстра, чтобы добраться до амулета первыми, очень интересно,- с нескрываемым энтузиазмом произнес Чип,- Если они будут действовать как команда сообща, то у них должно получиться! Как у нас, правда, ребята?!

— Конечно, Чип,- кивнула Гайка.

— Взззз!- согласился мух.

Тем временем, герои ужастика нашли транспортное средство.

Все собрали? Садитесь, сейчас полетим,- скомандовал герой,- По моим подсчетам, мы будем там примерно через час, а пока думайте, в какой шкатулке и древней коробке может быть эта фиговина!

— Смотрите!- через 40 минут полетаодин из археологов заметил внизу точку, двигавшуюся с ними в одном направлении,- Похоже, это наш старый знакомый.

— Точно, это – каменный человек, ему потребуется не менее четырех часов, чтобы добраться до места. У нас есть шанс!- радостно воскликнул его коллега.

Эй, не забывайте, что нам надо еще найти амулет, а этот гад явно знает где он лежит, он же должен помнить… Если ему есть чем запоминать,- саркастически подметил ковбой,- Мы почти на месте, пристегнитесь, будем садиться,- пилот начал заводить свой Дуглас на посадку.

— Гаечка, а где в пустыне можно посадить транспортный самолет?- спросил Чип.

— Ну, для самолета таких размеров обязательно нужна длинная бетонная полоса, а там я ее что-то не заметила,- пожала плечами изобретательница.

— А я то думал, что фильм будет более приближен к реальности, Дейл,- буркнул командир.

— Что ты придираешься к деталям, вникай в суть,- с улыбкой произнес весельчак команды,- Это же художественный фильм, а не документалистика.

— И все же, я считаю, что это – большое упущение киношников! Они слишком не компетентны в таких вопросах!

— А вот и нет!

— А вот и да!

— А вот и нет!

— Ну, началось,- тяжело вздохнул Рокфор.

— А твой Крис Финерман – просто напыщенный павлин!

— Ах так ты про моего любимого актера, ну, я тебе!- Дейл кинулся с кулаками на бурундука в шляпе.

— Боже, Рокки, успокой их, я думала, хоть при просмотре фильма не будет таких бурных споров!

— Секундочку,- Рокфор быстро втиснулся между двумя дерущимися и, разведя руки в разные стороны, отодвинул бурундуков друг от друга,- Успокойтесь!- рявкнул он на них,- Пойдем и спокойно досмотрим кино.

— Хорошо, но только после того, как он извинится!- Дейл показал пальцем на друга.

— И не подумаю!- демонстративно отвернулся Чип и сложил руки на груди.

— Ребята, пожалуйста,- обратилась к ним мышка.

— Только ради тебя, Гаечка,- ответил Чип и занял свое место на диване поближе к изобретательнице.

— Как скажешь,- сел по другую сторону от нее Дейл.

Тем временем, экранные герои пробирались по подземелью в поисках заветного амулета. Они остановились в конце одного из коридоров, оказавшись в тупике.

И куда же дальше, мы же шли по верному маршруту, который указали вы, профессор!

— Я никогда не ошибаюсь, это не конец пути!

— Нда, тогда укажите дальнейший путь.

— Одну минутку… Смотрите, там на стене,- он стал читать записи, ища в них подсказку,- Подпрыгни выше головы и схватись за солнце… Бред какой-то.

— Мне тоже так кажется, что это значит?- недоумевал ковбой.

— Гайка, что это по-твоему значит?- задал вопрос Рокфор.

— Честно… Понятия не имею.

— Пожалуйста, внимательно осмотрите пространство вокруг, древние египтяне были мастерами по части спрятанных механизмов.

Это верно, у них было столько инженерных сооружений, таких как…

— Гаечка, давай рассказ о них отложим на потом,- прервал ее Чип.

Обратите внимание на потолок, вот и ваше солнце,- герой поднял повыше свой факел и обнаружил изображение светила над головой. От солнца в разные стороны отходило восемь лучей.

Значит, осталось прыгнуть выше головы и схватиться за него… Кто-нибудь умеет подпрыгивать на три метра?- спросил старый профессор своих коллег.

Кто тут самый легкий, давай подсажу,- главный герой присел на корточки,- Давайте Дживс, худосочный вы наш.

— Ну вы и наглец!

— А то,- усмехнулся стрелок,- Лезте уже, пока я не передумал!

— Ну, хорошо… Оп, отлично… Еще чуть-чуть, почти достал… ААА!!!— ковбой оступился и упал, оставив висеть бедного археолога под потолком. Тот из последних сил держался руками за немного отвисший от потолка золотой луч. Но он не отломался, а под весом повисшего на нем археолога плавно опустился ниже. Когда высота стала приемлемой, Дживс спрыгнул на пол.

И нечего так орать, а то нас монстр услышит,- И как в подтверждении слов голливудского актера, до ученых донесся яростный вопль,- Вспомнишь оно, вот и оно!— дальше произошло то, чего команда исследователей ожидала, но не именно в этот момент. Тупиковая стена отъехала в сторону, освободив проход. Герои зашли в огромный зал, набитый золотом и на самом верху золотой кучи красовался небольшой сундучок, украшенный единственным иероглифом, выточенным из сапфира.

— Ого, сколько же там добра, на это я бы купил все сладости и комиксы в мире!- глаза Дейла загорелись от счастья.

— А не слипнется,- с сарказмом произнес командир.

— Не беспокойся, не должно.

— «Все же слипнется»,- мысленно заключил Чип.

Давайте же, Клайд, берите этот чертов сундук и тащите сюда, больше этому амулету негде быть, как разве что в этой коробке… Клайд? Клайд!

— Моя прелесть, какой хороший амулетик… А, что?! Ужу иду!

— Вот он, камень преткновения, а что с ним делать то надо?

— Очень просто, мистер Споун,- имя главного героя в фильме,- Разбить.

И тут в планы друзей по несчастью вмешалось то, что гналось за ними от самой гробницы.

Боже, оно тут!- схватился за голову старый археолог.

Отведай свинца!- ковбой открыл огонь по каменному уроду, зажав в уголке рта тлеющую сигару,- Делайте свое дело, раскопщики!

Давай, покажи ему, вломи!- неистовствовал бурундук в гавайке.

— Да, поддай ему!- поддержал того Рокфор.

— Дейл, они справятся и без твоей поддержки.

— Но Чип, мы все переживаем за героев, просто Дейл реагирует на это более бурно.

— Да уж, Гаечка,- Чип втянул голову в плечи, уворачиваясь от кулака Дейла, который тот хотел преподнести каменному монстру.

Тут еще надо произнести заклинание перед разбиением!

— Так произносите, черт побери!- герой отбросил свой ручной пулемет и уже дрался с монстром на мечах

— Кхм, как там… Ах, да! Люцус орфогравус минанет интеррикус! Теперь бейте, Клайд!- второй ученый ударил по амулету древнеегипетской кувалдой, но на амулете не появилось даже царапинки.

Чего вы ждете?! Бейте!

— Сейчас-сейчас! Что же я забыл…

— Ну же, профессор!- кричали на него коллеги.

— Вот это накал страстей!

Точно! Люцус орфогравус минанет интеррикус хренов! Бей!

— Иии эх!- тяжелый строительный инструмент упал на бедный золотой камешек с иероглифами, расколов его на тысячи мелких осколков. Тут каменный человек, уже державший голливудского красавчика за шею, застыл на месте и раскрошился

— Ура!- в один голос крикнули спасатели.

Долго же, блин!- ковбой потирал шею,- Еще немного и меня бы задушила эта фиговина!

— Но ведь этого не произошло,- подмигнул ему один из археологов.

Верно, но это, скорее всего один единственный случай, когда археология спасла кому то жизнь! Хм, а мы еще можем закатить неплохую пирушку на эти цацки.

— Эти сокровища принадлежат музею!

— Угу, как же,- храбрый герой стал набивать карманы и сумку золотыми монетами и украшениями.

Впрочем, от одной-другой сотни килограммов не убудет,- решили ученые и последовали примеру стрелка.

— Вот это да, какая захватывающая история, верно, друзья?!

— Хех, точно, Дейл, надо нам теперь почаще устраивать совместные просмотры фильмов, что завтра будет идти?

— Ужас из глубин.

— Эээ, значит попозже, а теперь всем спать, время уже позднее! Давайте, завтра за работу, завтра я точно что-нибудь найду в газете или утренних новостях по телеку.

— Надеюсь, нет.

— Ты что-то возразил, Дейл?

— Нет-нет, спокойной ночи, Чип.

— Спокойной ночи, Дейл. И тебе Гаечка!

— Спокойной ночи, ахх, ребята,- зевая, изобретательница поплелась в свою комнату.

— «Да, найду нам всем дело, а может, и расскажу все Гаечке»- с такой же последней фразой на уме засыпал и Дейл.