PengWin
Тёмная вода

 

“Sleep.

Those little slices of Death.

How I loathe them”

Edgar Allan Poe

 

“Сны.

Эти маленькие частички Смерти.

Как я их ненавижу”

Эдгар Аллан По

 

Часть I: Сквозь кошмар

 

ГЛАВА 1

 

Чип проснулся от яркого солнечного света, бившего прямо в глаза. Потянувшись, он сел в кровати и посмотрел на часы. Стрелки показывали половину девятого.

– Дейл, поднимайся! – Чип начал карабкаться на второй ярус, где спал его друг. – Заспались мы что-то сегодня, уже пора, – Спасатель осекся, увидев пустую постель красноносого бурундука, – вставать… Ну вот, а меня разбудить не мог! – это Чип адресовал уже сам себе.

Соскочив сверху и нахлобучив свою неизменную куртку прямо поверх пижамы, он отправился на кухню, откуда доносился запах сыра: живое свидетельство того, что и Рокфор уже давно на ногах. А вот из мастерской не доносилось ни звука. Значит, Гаечка либо все еще спала, что маловероятно, либо на кухне, либо…

– Доброе утро, Рокки! – Чип оглядел кухню на предмет Дейла и Гайки.

– Привет, Чип, дружище! – австралиец обернулся от плиты и помахал лидеру Спасателей. – Ты как раз вовремя! Сегодня у нас на завтрак особенный СЫ-Ы-Ы-РНЫЙ пирог!

– Что, в нем сыр какой-то редкий? – взгляд Чипа оживился, хотя сырное меню Рокфора ему уже порядком приелось.

– Да нет, сыр самый что ни на есть обычный, – мыш покрутил    ус, – просто из любого сыра получаются только особенные блюда!

– А, ну да, я забыл… – Чип огляделся еще раз, но Дейла с Гайкой не обнаружил. Да и Вжика рядом с Рокфором не было. – Рокки, а где все?

– Уехали в аэропорт. Тамми встречать.

– Тамми?! Встречать?! Стоп, стоп! Я не понимаю.

– У нас с завтрашнего дня отпуск, Чиппер! – Рокфор засмеялся. – Заработался ты, дружище! Все забыл!

Чип хлопнул себя по лбу. Да, такое – и забыть! Вся команда битый месяц готовилась к этому событию. Последние полгода Спасатели работали на износ, и Гаечка первой подала идею где-нибудь отдохнуть. Хотя, зная мышку, Чип догадывался, что «где-нибудь» означает буквально «там, где есть заслуживающий внимания объект для научных наблюдений». Но к этому бурундук цепляться не стал. С Гаечкой он был готов отдыхать хоть в кратере дремлющего вулкана. Но на этот раз, вроде бы, экстрима не намечалось. Изобретательница что-то там говорила про озеро… Чип не заметил, как его рот сам по себе растянулся в широкую улыбку. Купание, рыбалка, жизнь на лоне природы… С друзьями, с Гаечкой… Стоп!

Бурундук очнулся и посмотрел на Рокфора, который с озорным блеском в глазах наблюдал метаморфозы на лице командира.

– Повтори, пожалуйста, кого они встречают в аэропорту? – у Чипа все мысли слиплись в какой-то невнятный ком.

Австралиец покрутил второй ус и отвернулся к плите, чтобы бурундук не заметил чрезмерной веселости на его лице.

– Ты не ослышался, Чип. Пригласить Тамми была идея Дейла.

– Дейла?! – бурундук подпрыгнул на месте, сжав кулаки. Рокфор выключил огонь в духовке и повернулся к другу.

– Не горячись, дружище! Я в подробности всего этого не лез, но уверен, что Дейл сделал это без всякой задней мысли. Да и отдыхать веселее, когда компания больше!

Чип сник.

– Веселее, говоришь? Да это не отдых! Это… это… Она же мне прохода не даст!

– Не обижайся, Чиппер, но, по-моему, твоя самооценка сегодня встала не с той ноги и сейчас немного барахлит, – при этих словах Рокфора Чип сник еще больше. – Вернее было бы сказать «не давала прохода». Я прав, Чиппи?

Чип молча подошел к столу, опустился на стул и поднял на австралийца затравленный взгляд.

– Один–ноль в твою пользу, Рокки. Что-то и вправду я…

Рокфор засмеялся, оборвав его на полуслове.

– Да ладно тебе, Чип! Я ведь пошутил! Пошутил, понимаешь? Хе-хе. Ты напомнил мне одного моего знакомого енота из Канады. У него тоже иногда с чувством юмора осечки случались.

Далее последовала получасовая байка, сопровождавшаяся дегустацией «особого сырного пирога». Чип же в который раз отметил про себя, что, хоть в стряпне Рокфора и преобладает сыр, готовит он сногсшибательно. Наевшись, друзья решили скоротать время до прибытия остальных Спасателей у телевизора. Рокки нашел на одном из каналов старый приключенческий фильм и принялся с интересом его смотреть. А Чип, хоть и сделал вид, что тоже интересуется похождениями киногероев, расфокусировал внимание и попытался привести в порядок мысли.

«Да, нужно было уйти в отпуск уже давно. Заработался ты,  братец, – мысли Чипа текли медленным густым потоком, – дерганный какой-то стал, ум за разум заходит. Что бы сказал Шерлок Джонс?.. А ничего хорошего он бы тебе не сказал! А еще «лидер команды Спасателей» называется! – бурундук уже открыто понукал себя, что с ним случалось нечасто. – Да, туговатый характер… что ж поделать? Хотя, что-то делать все-таки придется, чтобы не испортить друзьям отдых. Мои ссоры с Дейлом (хотя частенько он бывает неправ), постоянная ревность к Гаечке (Дейл… везде он) и предвзятое отношение к Тамми (ведь ее тоже пригласил ДЕЙЛ) ни к чему хорошему не приведут. Надо взять себя в лапы! Надеюсь, у меня это получится…»

 

* * *

 

Уже пошли финальные титры фильма, когда Рокфор услышал, как, тихо скрипнув, открылась входная дверь. Послышался громкий голос Дейла, который что-то оживленно рассказывал. Видно как мог, пытался развлечь новоприбывшую гостью.

– Чип, вот, похоже, все вернулись, – австралиец повернул голову. Бурундук спал, уронив голову на грудь.

С веселым жужжанием в гостиную влетел Вжик.

– Ну что, все в сборе? – Рокфор, заметив утвердительный кивок друга, перешел на шепот. – Я думаю, что нам всем пока что лучше посидеть на кухне. Позавтракать, к примеру. Чип сегодня все никак не проснется.

Рокфор посадил Вжика на плечо и двинулся в прихожую, но там уже никого не оказалось, зато со стороны кухни доносились голоса и позвякивание посуды. Видимо, Дейл и Гайка решили сперва накормить уставшую с дороги Тамми завтраком. Да и сами они сегодня еще не ели.

– Всем привет! – Рокфор переступил порог.

– Привет, Рокки! – Гаечка и Дейл, выдав это хором, засмеялись.

А мыш уже во все глаза разглядывал Тамми. С момента их последней встречи прошло два года, и это время явно пошло ей на пользу. Перед Рокфором стояла вполне сформировавшаяся взрослая девушка. Она и раньше была симпатягой, даже по мнению Чипа. Сейчас же более точного эпитета, чем «красавица», подобрать было бы просто невозможно. То же милое, но немного повзрослевшее лицо, стройная точеная фигура, пушистый огромный хвост и рыжеватые распущенные длинные волосы. Только взгляд ее больших глаз за эти годы как будто не изменился. В них все так же светились бесконечная доброта и обворожительная подростковая наивность.

– Дядя Рокки! – белочка кинулась австралийцу на шею. – Как я рада тебя видеть!

– И мы все рады, Тамми! – Рокфор смутился и густо покраснел. – Как жизнь в Нью-Йорке?

– Вполне даже ничего, – Тамми выпустила Рокфора из объятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *