GeneralLukin
Ты

— «Ну вот, на сегодня и все,- Гайка отложила молоток и сладко потянулась,- Хм, уже больше часа ночи. Засиделась я что-то. Но зато лебедка исправна, и теперь можно со спокойной совестью идти спать».

Выйдя из мастерской, она тихонько, что бы никого не разбудить, прикрыла дверь и на цыпочках направилась в свою комнату.

— «Надо будет подумать над предложением Тамми, на счет этих масок для лица. Хоть огурцы на глаза наложить, что ли – чтоб кругов вокруг не было. А то если парни увидят, что я не спала… К инструментам не подпустят ведь». Тут, проходя мимо коридора ведущего в гостиную, мышка заметила какое-то тусклое свечение.

— «Дэйл. Похоже я тут не единственная полуночница. Впрочем, ему об этом знать не обязательно». Изобразив как можно более сонное выражение лица, она вошла в комнату.

— Дэйл, ну сколько можно смотреть… ЧИП?! — Для изобретательницы, как впрочем, и для любого члена команды, было полной неожиданностью увидеть своего командира бодрствующим в столь поздний час.

— Гаечка? Прости, что разбудил.

— Да ничего. А-а… что ты здесь делаешь?

— Пытаюсь разобраться со всем этим,- произнес он, обводя рукой разложенные на полу карты, вырезки из газет и листки с какими-то записями.

— Сводки последних преступлений?- спросила мышка, склонившись над бумажным ковром.

— Угу, я никак не могу понять, кто стоит за всеми этими кражами, и какие у них мотивы. Какие цели преследует наш преступник? — произнес тот, бегая взглядом по страницам. — Вот смотри: «Прошлой ночью на пересечении Тридцать четвертой улицы и Шестой авеню произошло очередное нападение. Неизвестный угрожал жертве остро заточенным куском железной пластины, требуя отдать ему деньги и драгоценности. После, он, как и во всех предыдущих случаях, бесследно исчез, но в этот раз оставил на месте преступления небольшой лоскут одежды, видимо, преступник зацепился за торчащий из земли железный штырь…»

— Вот уж действительно, гражданам нет покоя,- мышка покачала головой,-… Уже поздно Чип, пошли спать, не думаю, что сейчас можно что-нибудь предпринять.

— Да, Гаечка-а-а,- командир потянулся и зевнул,- Ты права,- бурундук сложил все вырезки в стопку и направился в свою комнату.

— «А еще говорят, что я много работаю»,- подумала и улыбнулась изобретательница, засыпая в своей кровати.

Утро

— Дейл, вставай!- начал тормошить Чип своего друга, мирно спавшего на верхнем ярусе,- У нас есть дело, сейчас Рокки нас накормит, и мы отправляемся.

— А когда у нас дел то не было,- недовольно пробурчал красноносый.

— Мы Спасатели, Дейл, а нам есть, кому помочь сегодня. Все, вставай.

— Хорошо, хорошо,- открыл глаза весельчак.

— Отлично, жду тебя на кухне.

Австралиец уже закончил приготовление сырников и разложил их по тарелкам.

— Вжик, дружище, собери всех, не остывать же добру,- подмигнул он своему закадычному другу, кружившемуся рядом.

— Уже не надо, Рокки,- приветливо улыбнулась Гайка, заходя на кухню,- Я видела, как Чип шел из ванной, а Дейла я встретила как раз, когда он туда входил.

— Доброе утро, дорогая. Понятно, еще пару минут, значит. А пока присаживайся, я приготовил сегодня наши любимые сырники,- кончики усов мыша немного закрутились при упоминании этого молочного продукта. Рокфор подал мышке тарелку,- А вот и вы, ребята,- за Чипом вошел его друг в гавайке,- Наконец-то, а я то уж думал, что все придется съесть мне,- хохотнул мышь.

После завтрака командир изложил всю суть происходящего.

— …поэтому, мы сейчас отправляемся в наш полицейский участок для выяснения всех обстоятельств. Шеф одного из отделов полиции грызунов мой хороший друг, он не откажет нам в помощи. Спасатели…

— Вперед!- подхватила команда.

Полицейский участок

Располагавшийся в подвале обыкновенного полицейского участка, мышиный был почти незаметен для посторонних глаз. Как и наверху, там всегда кипела работа. Мыши, бурундуки, крысы и другие представители грызунов в форме сновали по участку. То и дело слышались звонки по мини телефонам, переделанным из человеческих под нужды мелких животных.

— Простите,- Чип обратился к проходящей мимо мышке в форме сержанта,-   Вы не подскажите, где мы можем найти капитана Дейта?

— А вы ему кто?- спросила она, немного нахмурив брови.

— Мы Спасатели, а лично я Чип Меплвуд их командир и старый друг вашего шефа.

— Те самые? Мы много наслышаны о вас,- выражение мордочки сержанта сменилось на доброжелательное,- Конечно, проходите. По коридору налево и на три этажа вниз, номер его кабинета 407.

— А я помню, раньше был 301.

— Мы проводили перестановку полгода назад…

— Понятно, ну что ж, не будем вам мешать,- вежливо ответил Чип и вместе с друзьями направился по указанному пути.

— Пошли, “командир”,- расплылся в веселой улыбке Дейл.

— Будешь утверждать обратное?

— Да, огромное спасибо, детектив Кейз… Именно его мы и подозреваем… Конечно… Как только у нас будут окончательные и неопровержимые доказательства его вины… Конечно… Жду вашего звонка… До-свидания,- хомяк положил трубку аппарата на рычаг,- «Если так дело пойдет дальше, то…»,- его размышления прервал стук в дверь,- Да-да, войдите.

— Френк.

— Чип… Чип Меплвуд?- полицейский осмотрел с ног до головы вошедшего,- Где ж ты пропадал целый год?!- офицер вскочил со своего места и подошел к бурундуку.

— Дела, Френк, большие дела,- подмигнул ему командир.

— Наслышаны мы о вашей работе. Некоторые дела мы бы без вас и не распутали никогда.

— Мы же Спасатели, дружище и это наш долг помогать тем, кому требуется наша помощь.

— А мы полиция и наш долг служить обществу… и начальству.

— Не понял?

— В последнее время криминогенная обстановка на моем и соседних участках ухудшилась, участились случаи нападения не только на мирных наших собратьев, но и на офицеров. Так что приходится нашим сотрудникам дежурить у домов начальников отделов. Конечно, мы не можем заставить их охранять наших офицеров во внерабочее время бесплатно, но все понимают, что это необходимо.

— Знаю Френк… Я к тебе с друзьями по делу.

— С друзьями, что же ты сразу не сказал, заводи их сюда,- прервал его хомяк,- Легендарные Спасатели у меня в участке, а я об этом ничего не знаю, не хорошо Чип, не хорошо,- с наигранным укором взглянул полицейский на спасателя.

— Пардон, сейчас исправлюсь,- Чип выглянул за дверь,- Ребята, проходите… Вот, знакомься, Френк. Это Дейл.

— Рад познакомиться,- шеф пожал ему руку.

— Здравствуйте, меня зовут Гайка,- не дожидаясь, пока ее представят, сказала техник.

— Очень приятно,- улыбнулся ей офицер.

— Рокфор.

— Нам бы такого сотрудника,- оглядел массивного австралийца хомяк,- Все бы бандиты боялись.

— А ко мне и так никто не осмеливается подойти.

— Охотно верю,- со смехом ответил полицейский.

— А это Вжик,- наш лучший разведчик.

— Шпион бы нам тоже пригодился… А теперь, давайте к делу.

— В газете написали об ограблении, совершенном Тридцать Четвертой улицы и Шестой Авеню. Бандит потерял при этом лоскут своей одежды. Френк, он особо опасен, раз угрожал жертвам ножом. Я знаю, что у вас дел невпроворот, и вы найдете его не раньше, чем недели через две-три, мы же сделаем это раз в пять быстрее, только дай нам немного больше информации.

— Хорошо, вот, держи,- начальник участка вытащил из стола папку с делами,- Где же оно… Ага, вот. Дело номер 756. Отдать вам я его не могу, но вам я разрешаю снять с него копию. Отправляйтесь в копировальный зал на два уровня выше. Туда мы перетащили “позаимствованный” у людей копир. Документ оставь там же у секретаря, мне его потом занесут.

— Спасибо, пока Френк.

— До свиданья, мистер Дейт.

— До свидания, Чип, пока, Спасатели.

Штаб Спасателей

Чип уже порядка двух часов изучал и обдумывал дело №756.

— «Показания свидетелей… Улики… Не густо, но то что нападавший – бурундук, уже облегчает дело. Как бы его теперь вычислить и поймать. Так… Где было последнее ограбление? Ага, здесь,- у командира Спасателей перед глазами всплыла карта города,- А два других похожих случая здесь и здесь. Значит, преступник промышляет в этом районе,- три точки мысленно соединились линиями и образовали треугольник,- Так, а теперь…» Гаечка, Дейл, Рокфор, Вжик, все сюда!

— Да, Чип, в чем дело?

— Что-то случилось?

— Ты звал, Чиппер?

— Взззз.

— Друзья, я знаю, как нам поймать бандита. Вот мой план…

— Гаечку как живца?! Да ты в своем уме!- чуть ли не с кулаками бросился на него Дейл,- а если она пострадает, ты об этом подумал?!

— Я тебе уже два раза объяснил, что мы будем неподалеку, и преступник даже ничего не успеет сделать!- Чип схватил своего друга за руки.

— Правда, Дейл, не стоит беспокоиться, вы же будете рядом, а Рокки один сможет победить даже банду,- улыбнулась изобретательница,- Правда, Рокки?

— А, что, да-да, конечно!- австралиец напряг свои мышцы так, что они стали видны под складками куртки.

— Так вы со мной?!- прищурив глаз, сказал командир и вытянул вперед руку ладонь вниз.

— С тобой, Чип,- положила сверху свою ладошку Гаечка.

— Всегда, друг,- присоединился Дейл.

— Без меня никуда,- пробасил Рокфор.

— Взззз,- прожужжал Вжик и, фактически, встал на ладонь австралийца.

— Спасатели, вперед!!!- в один голос раздался клич команды.

Переулок

— Что видно, Чип?

— Да, пока ничего, Дейл,- командир уже полчаса вглядывался в бинокль, сидя со своим другом на вершине мусорного бака в засаде.

— Это уже наша третья засада за ночь, я уже два фильма пропустил!- возмущался красноносый.

— Ты все равно ночью почти не спишь, а сегодня от тебя хоть польза будет,- бурундук снова приставил глаза к окулярам. На сколько позволяла увеличительная способность оптики и встроенного в него прибора ночного виденья, на столько и пытался Чип отследить любую потенциальную угрозу, но по близости не оказалось даже прохожих. Командир перевел взгляд на Гаечку, стоящую посреди переулка в своем красном платье и с сумочкой.

— «Какая же ты красивая, как я тебя…»

— Чип, смотри!- Дейл взял и руками повернул голову друга в другую сторону.

— Вижу, Дейл, молодец, ждем их дальнейших действий,- бурундук внимательно наблюдал за троицей типов, приближающихся к изобретательнице,- «Хм, один крыс, суслик… странно, в городе они почти не встречаются. Ага, и бурундук. Тааак, в свитере… немного порванном и по описанию подходит». Дейл, дай сигнал Рокки и Вжику, готовность номер один!

— Хорошо,- бурундук в гавайке спрыгнул с бака и кинул камешек в мусорку по соседству.

— Эй, красотка, и что мы тут делаем одна в столь поздний час?- нагло спросил крыс.

— Не твое дело,- ответила Гайка.

— Ай-яй-яй, нельзя грубить нам малышка…

— Что ты с ней церемонишься, Майк,- бурундук повернулся к механику,- Быстро, все деньги и драгоценности!- в руках преступника блеснула заточка.

Неожиданно, бандита в свитере свалил на землю удар в голову, а его напарники даже не успели ничего предпринять, как им тоже отвесили «по первое число».

— Бежим!- крикнул суслик Майку.

— Черт, ушли!- в бессилии топнул ногой Дейл.

— Ничего, одного поймали, и похоже что того, кто совершил те три нападения в этом районе,- довольно произнес командир.

— Ты прав, Чип, все прошло так, как ты запланировал,- басом сказал Рокфор.

— Что, Чип?- очнулся злодей и с силой вырвался из цепких рук австралийца. Бандит резко развернулся и почти нос к носу столкнулся с бурундуком в шляпе. В воздухе повисло напряжение…

— ТЫ?!- синхронно разорвали ночную тишину бурундуки.

За пять лет до образования Спасателей

— Пол, слышишь, я вытащу тебя отсюда! — сказал Чип через переговорное устройство своему брату.

— Господи, ты же знаешь, что это уже невозможно. Если бы ты тогда не опоздал… Всего лишь две минуты, эти чертовы две минуты, и я бы не сидел тут напротив тебя в кандалах и робе! Я могу тебе и им в сотый раз повторить, что я не убивал ее, но никто этому не поверит… Даже ты…

— Я верю тебе, Пол, ты же единственный близкий мне бурундук.

— Знаю, Чип, но я тут не останусь, слышишь!

— Пол?!

— Да, ты меня прекрасно понял, я не собираюсь гнить здесь тридцать лет!

— Время, все, заканчивайте беседу,- охранник подошел к бурундуку в оранжевой одежде и повел его в камеру.

— Слышишь, не собираюсь!

Переулок

— Ты сдержал свое обещание. Еще три года назад. Когда я вновь пришел навестить тебя, то заключенного номер 675890 не оказалось на месте.

— А ты нет, Чип, за эти два года, пока я готовил побег, ты и пальцем не пошевелил!

— Ты ошибаешься!

— Да кто-нибудь, объяснит мне, что здесь происходит?!- очнулся Дейл.

— Кто это, Чип?- Пол повернулся в сторону остальных членов команды.

— Пол, если ты пойдешь с нами, то я не сдам тебя копам.

— Видимо, придется подчиниться,- бурундук в свитере осознал силы сторон.

Штаб Спасателей

Рассказ Чипа и Пола о событиях еще «доспасательской» эпохи, затронул души всех членов команды без исключения.

— … Вот так и оказалось, что единственным подозреваемым в убийстве нашей родственницы оказался я,- склонив голову, закончил Пол.

— А потом суд и тридцать лет строгого режима,- дополнил Чип,- Прости, брат, что не смог доказать этим “обвинителям” твою невиновность.

— Эх, Чип, ты сделал что мог, и на том спасибо… У тебя есть предположения, кто мог быть заказчиком убийства и его настоящим исполнителем?

Глаза Пола загорелись огнем,- Есть, Чип, есть, это – мой босс.

— Сам Клиф Индестрактибл?

— Да, тот самый, за которым полиция гоняется вот уже пять лет.

— Пять лет,- повторил командир.

— Немалый срок, не правда ли…

— Пол, пожалуйста, нам нужна твоя помощь. Если мы поймаем Клифа, то Спасатели восстановят твое доброе имя, и тебе больше не придется заниматься воровством и грабежами…

— И прятаться в мусорку при виде полицейских,- вставил Дейл.

— Я… согласен, что нужно делать.

Бандитское логово

— Пол?!- переглянулись два бандита, когда бурундук вошел в помещение, как ни в чем не бывало.

— Вы что, приведение увидели? А кто же это еще может быть.

— Интересно, как же ты убежал,- с ухмылкой произнес суслик.

— Вырвался и убежал, а вы, два труса, и помочь мне даже не решили!

— Ладно, тебе, Пол, как видишь, удача на твоей стороне,- Майк похлопал товарища по плечу.

— Редди, мне нужно видеть босса, кажется, я знаю, кто нам вчера помешал,- обратился бурундук к бандиту,- Где он сейчас.

— Клиф? Он будет сегодня на складе в порту, расположенного у причала номер семь до вечера, так что, если успеешь, то сможешь его застать.

— Спасибо, Ред,- Пол быстрым шагом направился в порт.

С высоты птичьего полета

— Я вижу его, вот он вышел, снижайся, Гаечка.

— Есть, Чип,- изобретательница направила Крыло вниз и приземлилась рядом с Полом.

— Ну что, получилось, брат?

— Ты еще во мне сомневался, а я был лучшего о тебе мнения,- усмехнулся бурундук.

— Никогда, Пол.

— Слушай внимательно, этот Индестрактибл будет сегодня до вечера в порту на складе у седьмого причала, если поторопишь полицию, то можете успеть, наш босс меняет лёжки как перчатки.

— Большое спасибо,- Чип обнял брата,- А теперь иди, я думаю, здесь повсюду глаза и уши. Как выйдешь со склада, дай знать, что этот подлец там.

— Обязательно, до встречи.

Командир запрыгнул в самолет и быстро унесся в сторону полицейского участка.

Участок

Чип буквально ворвался в кабинет капитана.

— Френк, срочно собирай всех, я знаю, где Клиф!

— Чип, дружище, успокойся. Какой Клиф, объясни все по порядку.

— Тот самый Френк, тот самый. Один из местных мафиози.

— Индестрактибл который?! Откуда информация?

— От самого надежного источника.

— А если “источник” ошибается, тогда выйдет, что я зря поставлю на уши все начальство, и бандиты поймут, что началась облава…

— Френк, это точно, он будет сегодня в порту, а времени очень в обрез, у нас осталось часа три-четыре не больше, решение о захвате надо принимать немедленно!

— Черт, убедил все же. Так, я сейчас звоню шефу шефу полиции Нью-Йорка, а ты вместе со своими ребятами направляйся в порт, встретишь наших из группы захвата, место покажешь. Я прибуду следом.

— Удачи, Френк,- успел бросить Чип, выскакивая из кабинета

— И тебе тоже,- хомяк поднял трубку,- Шеф Уилкинсон, это Френк Стомпвелл…

Причал

— Черт, где же группа захвата, а главное, где Пол,- командир барабанил пальцами по приборной доске Крыла.

— Не беспокойся, с ним все будет в порядке, я уверена,- мышка положила ладонь на плечо командира.

— Спасибо тебе, Гаечка, но я так за него переживаю.

— Чип, он почти полная копия тебя, а так как я знаком с тобой уже долгое время, с уверенностью скажу, что он, как и ты, блестяще выйдет из такой ситуации,- поддержал своего друга Дейл.

— Какая интересная логическая цепочка…

— Посмотрел вчера один детектив ночью.

— Ясно… Ну, наконец-то, группа захвата,- Несколько небольших переделанных игрушечных машин на аккумуляторах остановились недалеко от здания склада,- Гайка, заводи самолет, приземлись у третьей машины.

— Будет сделано.

Через минуту.

— Кто тут главный?- Чип спросил это у группы грызунов, облаченных в форму защитного цвета и каски.

— Ну, я,- вперед вышел здоровый крыс в маске, оставляющей открытыми только глаза,- Сержант Бейкерс первый отряд спец группы. Представьтесь.

— Я Чип Меплвуд – командир Спасателей.

— Все понятно, Френк рассказал нам, пока он не подъехал, вы – главный.

— Я? Кхм, ну что ж, с минуты на минуту со склада должен выйти бурундук в вязанном полосатом свитере, если он подаст мне сигнал, то босс там, а дальше в дело вступаете вы.

— Ясно, командир… Кстати, а вот и господин капитан,- рядом остановилась модель Форда, из который вышли Френк и шеф полиции округа,- Господин капитан, группа готова к захвату, прикажете действовать после условного сигнала?

— Действуйте, сержант.

— Есть! Отряд, рассредоточиться вокруг здания! Живей!

В этот момент показался Пол, выходящий со склада. Он поднял вверх руку и описал ею в воздухе пару кругов.

— Есть, он там!- чуть не подпрыгнул от радости Чип,- Френк, это – сигнал, мафиози на втором этаже, передай отряду.

— Капитан Стомпвелл группе захвата: он на втором этаже, повторяю: второй этаж склада.

— Вас понял.

— Надеюсь, ваши сведения не были ошибочны, мистер Чип,- шеф подошел к бурундуку вплотную,- Иначе, вам придется дорого заплатить за свою ошибку,- произнес мышь и отошел в сторону.

Склад

— Что стоите, остолопы?! Быстрее тащите мои драгоценности, да не уроните!- крикнул на подчиненных крупный самец белки.

— Да, босс.

— Пять минут, и мы уходим, вы же слышали, что Пол сказал. За нами охотится не только полиция, но и Спасатели, а они обломали зубы всем моим коллегам в городе, так что, сматывайте удочки, да поживее!

Вдруг в помещение ворвались вооруженные арбалетами грызуны.

— Полиция Нью-Йорка, всем ни с места!

— «А хрен тебе!»- подумал белка и за два прыжка достиг вентиляционного люка.

— Прием, Шеф.

— Что там у вас, первый?

— Двоих взяли, главарь ушел.

— Чтоб вас…- дальше последовал непереводимый с английского фольклор,- Вы хоть знаете, куда он направился, его надо перехватить!

— Я знаю, господин капитан,- обратился Пол к полицейскому. Он привык перемещаться по воздуху на модели вертолета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *