DTZoN
Things he never said

Ясный осенний день подходил к концу. По мере того, как Солнце спускалось к горизонту, над землёй начал подниматься холодный ветерок, означая быстрое приближение ночи. В такой час на дороге не было ни души: не грызунов, ни людей. Все то ли старательно работали, то ли уже разбежались по домам – как бы то ни было, улица на окраине города была пуста.

Резкий порыв ветра сдул сбившиеся в кучу листья, и они разлетелись по сторонам. В тот же миг по асфальту скользнула чья-то длинная тень. Она становилась всё больше и больше.
Из-за небольшой возвышенности, а в действительности – из-за неровности на асфальтовой дороге показались чьи-то уши, затем – голова, и наконец приближающийся стал виден целиком.
Слегка ссутулившись, по краю дороги одиноко брёл бурундук, заложив руки за спину и глядя перед собой безжизненным, потухшим взором. Незнакомец был одет в тёплую куртку с меховым воротником, её полы то и дело раздувало ветром. Вокруг него кружились поднятые в воздух листья, окрашиваясь в красивые оттенки оранжевого в свете заходящего солнца, но бурундук не обращал на них внимания. Его мысли были где-то далеко.
«За что мне это?»
«Почему я не могу жить, как все?»
«Почему я не смог спасти её?!»
На последней мысли глаза бурундука закрылись, из-под них показались… нет, он снова сдержался. Только проглотил комок в горле.
Дойдя до какого-то дерева, бурундук остановился. Ноги у него горели после целого дня, проведённого в бесцельном блуждании – он и сам не знал, сколько прошагал за сегодняшний день: километр? Два? Десять?
«Я не успел придти вовремя… если бы я оказался там на пять минут раньше… Даже на минуту! Она была бы жива сейчас…» — подумал он и зажмурившись, стукнул по дереву лбом.
Поникший, он отошёл от клёна и, несмотря на то, что очень устал, снова побрёл куда-то, сам не зная куда. Минут через пять бурундук вышел на перекрёсток и вяло посмотрел по сторонам.
«Я даже не могу броситься под колёса…» — подумалось ему. И точно – машин на дороге не было, если не считать припаркованных у обочины.
Неожиданно неподалёку послышалось весёлое насвистывание. Бурундук злобно обернулся. На него шёл, чуть подпрыгивая в такт напеваемой им же песенке, ещё один бурундук, почти такой же, как он. Казалось, ему было очень весело. С шумом распинывая ногами слетевшие листья, он негромко фыркал, когда очередной листок прилетал ему в лицо.
Бурундук в куртке мрачно отвернулся спиной к нему. Казалось, что вот сейчас он и уйдёт в поисках более спокойного и менее весёлого места, подстать своему положению, но что-то удержало его. Он словно хотел хоть краем глаза увидеть, как можно было прожить свою жизнь.
Мрачно косясь на незнакомца, он отвернулся и, скрестив руки на груди, наблюдал, как тот приближается к нему.
Весёлый бурундук подошёл ближе и поравнялся с ним. Неожиданно он перестал насвистывать и с некоторым удивлением смерил взглядом спину отвернувшегося. Улыбнувшись, он спросил:
— Приятель, не знаешь случайно, как побыстрее добраться до «Жёлудя»?
— Залезть на дуб, – бросил черноносый бурундук сквозь зубы и пошёл прочь, шепча про себя ругательства.
Весьма удивившись такому холодному и даже злобному ответу, грызун недоуменно сдвинул брови и быстрым шагом направился следом.
— Эй, мистер? – тревожно окликнул он. – С вами всё в порядке?
Грызуны вступили в холодную тень, отбрасываемую высоким зданием. Неожиданно шедший впереди бурундук резко остановился и развернулся. Должно быть, что-то в его внешнем виде было настолько жутким, что новоявленный собеседник вздрогнул и замер на месте, повстречавшись с ледяным взглядом его карих глаз.
Теперь стало видно, что второй бурундук отличается парой глуповато торчащих вперёд зубов и большим красным носом. На нём была надета яркая красная гавайская рубашка в жёлтый цветочек. Он не мигая, смотрел перед собой, страшась холодного колючего взгляда другого грызуна, но почему-то не убегал.
Гробовое молчание длилось почти целую минуту. Наконец, когда очередной порыв ветра швырнул им под ноги обрывок газеты, бурундук в куртке произнёс совершенно бесцветным голосом:
— Со мной всё в порядке. А теперь будьте так добры оставить меня в покое.
Ещё минуту назад веселившийся красноносый бурундук слегка отступил назад, почти физически ощущая ледяной холод от брошенных ему слов. Глотнув, он попытался изобразить на своём лице некое подобие улыбки и начал пятиться назад.
Увидев, что незнакомец повернулся и теперь уходит прочь, Дейл (а именно так звали бурундука) облегчённо вздохнул и бросил короткий взгляд в сторону городского парка, где, как ему сказали, и был расположен ночной клуб под названием «Жёлудь».
Однако Дейл чувствовал, что настроение веселиться у него отбили напрочь. Он возмущённо вскинул голову и… обнаружил перед собой только пустую улицу. Мрачного бурундука и след простыл.
«Что это за странный тип?» — Дейл бездумно уставился в газету. И первая же строка заставила его прочесть всё до конца.

* * *

«Я никогда не желал никому зла, – думал бурундук, двигаясь вглубь города. – За что же тогда у меня отняли самоё дорогое, что было в моей никчёмной жизни? За что? ЗА ЧТО?!»
Он тяжело вздохнул, увидев перед собой мост через канал. Какая-то странная мысль вдруг выскочила у него из подсознания, она словно ждала какого-то условного сигнала и этот сигнал наконец, прозвучал. Бурундук ускорил шаги.
Он вышел на середину моста и подошёл к краю. Равнодушным взглядом отметил то, что канал был сух – воду перекрыли ещё в начале месяца. На далёком дне лежали камни, принесенные сюда течением и чуть скрытые высохшим песком.
«Высоко, – подумал бурундук, вытирая чуть слезящиеся глаза. – И никого нет, кто мог бы увидеть. Это хорошо».
Солнце уже почти село и сейчас, касаясь линии горизонта, светилось ярко-красным светом.
Грызун встал на самом краю моста и, схватившись одной рукой за металлический профиль, высунулся над обрывом, чувствуя, как на него налетает студёный ветер с запада. Теперь нужно было всего лишь разжать пальцы, чтобы… оказаться там, куда безвозвратно ушла его любовь, к которой он не успел вернуться вовремя.
— Не надо! – вдруг донёсся сзади чей-то голос. Резко обернувшись, бурундук увидел, кто это был, и в тот миг разжал правую руку, чтобы как можно быстрее со всем покончить.
Вскрикнув от ужаса, Дейл рванулся к безумцу и в последний момент успел схватить того за ногу. Болтаясь в воздухе, бурундук злобно кричал:
— Отпусти, урод! Отпусти меня немедленно!
Дейл пропустил все ругательства мимо ушей. Схватившись одной рукой за опору, он собрался с силами и выдернул незнакомца наверх. Тот сразу же вскочил на ноги и схватил Дейла за горло.
— Ты что творишь, сволочь?!
— Хочешь помериться силами… — прохрипел Дейл. – Ну ПОПРОБУЙ! – с неизвестно откуда взявшейся силой он что было сил врезал головой прямо по носу спасённого. Зашипев от боли, тот выпустил бурундука и практически не глядя, двинул ему в переносицу. В следующий миг такой же удар достался и ему самому.
— Убью! – шипел черноносый бурундук, сцепившись с незнакомцем в дерущийся клубок. Ещё несколько секунд продолжался обмен ударами, после чего бурундуки встали на ноги друг напротив друга и стиснули друг другу руки так, что никто не мог пошевелиться.
— Вот что я заслужил за попытку спасти твою никчёмную шкуру?? – рассерженно спросил Дейл.
Вместо ответа незнакомый бурундук резко разжал пальцы, да так что Дейл чуть не упал от неожиданности.
— Кто ты? – злобно поинтересовался он. – Как ты меня нашёл? Что тебе надо от меня?
— Меня зовут Дейл, – хмуро представился тот. – Я просто бурундук, живу тут в своё удовольствие. Точнее, жил до сегодняшнего вечера.
Видно было, что эта речь не произвела на собеседника никакого впечатления.
— Тогда что тебе понадобилось от меня? Я тебя не знаю.
— И я тебя не знаю. Тогда, может, представишься?
— Чип, – мрачно произнёс бурундук. – Это всё? Тогда дай мне сделать то, ради чего я пришёл сюда.
— Чип, значит… Так вот что, Чип: пока я тут, ты с моста не прыгнешь, – отрезал Дейл. – Лучше скажи мне, в чём дело. Может быть, я смогу чем-то помочь.
— А почему ты, чёрт возьми, думаешь, что я намерен что-то говорить? – угрожающе пробормотал Чип, не оборачиваясь.
Сзади вдруг послышалось шуршание бумаги.
— Это ты здесь, на фотографии? – участливо спросил Дейл, тыча пальцем в угол снимка.
Чип нехотя обернулся, решив, что ему теперь всё равно не отделаться от нового «знакомого».
Дейл держал в руках вырванную газетную статью. Под крупным заголовком «Пожар на продовольственном складе» была помещена жутковатая фотография пылающих остатков строения. Помимо двух попавших в кадр пожарных, на самом краю фотографии был виден крошечный силуэт, который Дейл теперь не перепутал бы ни с кем. На обгоревшей доске стоял на коленях какой-то зверёк, в тёмной куртке и держался за голову обеими руками.
У Чипа потемнело в глазах. Покачнувшись, он тяжело плюхнулся на спину успев, правда, выбросить вниз правую руку. Дейл бросил газету и подскочил к нему, присев на одно колено.
— Какого чёрта ты со мной возишься? – слабо пробормотал Чип. – Или своей дорогой, оставь меня, пожалуйста. Тебя друзья, наверное, ждут.
— У меня нет друзей, – кратко ответил красноносый бурундук. – Им не нравится мой образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *