Влад Павлович
Таинственное исчезновение Магдален Пауэрс

(выдержки из дневника отряда Спасателей, ведущегося Чипом Мэйплвудом)

Кошмарное происшествие в Колорадо-Спрингс[1]

Наши источники в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо, сообщают, что 24 июня сего года в два часа ночи служащие городского Звериного Патруля были срочно вызваны в дом № 4 на Извилистом переулке Второго жилого уровня. Перепуганные до смерти жильцы сообщили силам правопорядка о жутких криках и странном вое, доносящемся из одной из квартир. Взломав дверь, патрульные обнаружили хозяйку квартиры, престарелую Аделаиду Граф; она была мертва, а её тело — разорвано почти надвое.

В квартире также находился её сосед, некий Мартин Уилкинсон. Он пребывал в чрезвычайно буйном состоянии, метался и ревел, как безумный. Вся его одежда была покрыта кровью. И создавалось впечатление, будто он пытался съесть свою жертву; патрульный, первым вломившийся в квартиру, клялся, будто видел это собственными глазами.

Дома у Уилкинсона всё было перевёрнуто вверх дном. Тем не менее, криминалисты Патруля сделали там одну любопытную находку — пузырёк; в такой посуде обычно отпускаются заказные лекарства в звериных аптеках. В пузырьке этом были обнаружены таблетки, идентифицировать которые не удалось; более того, при нём не было ни обязательной по закону наклейки, ни даже рецепта.

Наш информатор из Патруля, пожелавший остаться неизвестным, утверждает, что, как удалось выяснить, ни одна аптека не продавала Мартину Уилкинсону заказных лекарственных препаратов. Никаких иных зацепок у Патруля нет. Судя по всему, это дело так и не будет раскрыто…

7 июля

Позднее утро

Я пишу эти строки, сидя в «Крыле». Мы возвращаемся из деревни Диммед-Кэверн, где успешно расследовали довольно запутанное дело о похищении общинных денег, выделенных на проведение праздника Шестого июля. Настроение у всех приподнятое, несмотря на определённые проблемы со здоровьем у Дейла и Рокфора; все мы с нетерпением ждём, когда же окажемся дома, в Лос-Анджелесе, в нашем штабе.

Перед взлётом Гаечка сообщила о какой-то неполадке в системе подачи питания на двигатели «Крыла». Она сказала, что подозревает периодически возникающее короткое замыкание на корпус, которое может вызвать повышенный разряд аккумуляторов и даже их перегрев с последующим взрывом. Но пока что никаких проблем в работе двигателей не наблюдается; наш самолёт успешно взлетел и теперь следует своим курсом к дому.

На празднике Дейл объелся сладкими пирогами с ягодами и теперь чувствует себя не лучшим образом. Проклятый сладкоежка! А ведь я предупреждал его, но всё без толку… Нам уже пришлось дважды идти на посадку, и оба раза его вытошнило.

Рокфор, напротив, был равнодушен к пирогам. Зато распробовал брагу, что изготавливают жители Диммед-Кэверн из мёда горных пчёл, и выпил, похоже, всё её запасы (я не удивлюсь, если это и впрямь так). Сейчас он сидит сзади, зелёный-презелёный, в компании не менее зелёного Дейла, и во всеуслышание стонет, схватясь за голову. Вжик пытается обмахивать его крылышками, но нашему силачу от этого отнюдь не легче.

Зато Гаечка выглядит лучше всех. Она сидит на месте пилота, и её волосы в лучах солнца пылают, словно золотые. К счастью, она всецело поглощена пилотированием и не видит, что я пишу о ней в дневнике…

Может быть, когда мы вернёмся, я всё-таки наберусь храбрости и сделаю ей предложение…

* * *

Проклятье! Гайка была права — наш самолёт и вправду сломался!

Едва я закончил предыдущую запись и закрыл дневник, как левый двигатель стал работать с перебоями. Гаечка перевела «Крыло» в режим зависания и попросила Вжика осторожно подобраться к двигателю и посмотреть, что случилось. И наш бедный маленький дружок, едва коснувшись фюзеляжа, получил такой удар током, что до сих пор не может прийти в себя и лежит без сил на коленях Рокфора.

К счастью, в ответ на нашу просьбу о помощи откликнулась радиостанция деревни Тёмный Лог. Зверь, отрекомендовавшийся штатным механиком по имени Юджин Криворукий, предложил воспользоваться их посадочной площадкой, расположенной на склоне глубокого ущелья, и дал нам пеленг. Хорошо, что Гайка ещё месяц назад встроила в «Крыло» радиопеленгатор.

Как выяснилось буквально через секунду, предложение Криворукого оказалось весьма кстати. Левый двигатель совершенно остановился, и мы стали падать. Каким-то чудом наша милая изобретательница выровняла самолёт, выкрутив обороты оставшегося двигателя на максимум, и легла на курс, указанный пеленгом.

Посадка была довольно жёсткой. Не пристегнувшийся Дейл даже вылетел из кабины и шлёпнулся на деревянный настил посадочной площадки, где его стошнило в третий раз — прямо под ноги собравшимся селянам. Мне пришлось за него извиняться… Ну, обжора, берегись — я тебе устрою по возвращении!..

Аудиозапись 1

Судя по всему, сделанный Гайкой диктофон самопроизвольно включился при посадке. Я решил привести здесь расшифровку сделанной им совсем короткой записи, просто чтобы потренироваться в составлении подобного рода документов[2].

Юджин Криворукий (далее — ЮК): Твою ж коромыслу!.. Да ты силу, силу вырубай!!!

Я (задыхаясь): Да я пытаюсь…

Гайка: Судя по всему, короткое замыкание вывело из строя управляющий транзистор и силовой тиристор. Поэтому я не могу отключить двигатель с пульта… Чип! Чип!

Я: Провод не поддаётся…

ЮК: Ох, наказание полосатое… Кусай провод! Кусай, фунт эмиттеров тебе в пятку! Ты грызун или жаба беззубая?!

(Треск разрядов, и гул двигателя смолкает.)

ЮК: Фу-у-у… Как грится, приехали… Вылезай оттуда, мохнатый хвост! Будем думать, как починить вашу таратайку…

Гайка: В принципе, мне понадобится не так много деталей. Во-первых, достаточно толстый провод для новой силовой проводки. Во-вторых, маломощный низкочастотный транзистор для управляющего каскада. В-третьих, мощный тиристор, который выступит в качестве силового ключа. Но, если у вас такого нет, сгодятся и мощные низкочастотные транзисторы — я соберу ключевую схему на них. Без проблем!..

Рокфор: Ох… Она опять это сказала…

Гайка: Не пугайся, Рокки. В этот раз всё действительно будет работать без проблем.

Рокфор: Да я и не пугаюсь… Ого! Эй, друзья! А эта штуковина… как её?.. граммофон?.. нет, диктофон… она что, работает? Выключу её, пожалуй, а то батарейки…

(Запись обрывается.)

Я расшифровываю все сделанные нами записи максимально подробно, со всеми нюансами, и привожу в тексте даже те реплики, что не несут никакой полезной информации. Во-первых, как я уже говорил, это неплохая тренировка, а во-вторых, кто знает, вдруг они пригодятся нам в расследовании. Впоследствии, когда Гаечка наладит компьютер, нужда в расшифровке отпадёт — мы сможем хранить сами аудиозаписи на жёстком диске вместе с остальными документами.

После обеда

Жители Тёмного Лога очень приветливы и всегда готовы помочь. Сам деревенский голова, мистер Кловер, пообещал нам сделать всё от него зависящее, чтобы мы получили детали, необходимые для починки «Крыла». А мистер Миллер, местный мельник, пригласил нас временно поселиться в его доме.

Миссис Миллер, очень полная, очень бесстрашная (сам муж, похоже, у неё под каблуком) и очень любящая поговорить мышь, тут же приготовила какой-то серо-буро-малиновый отвар и буквально силой влила его в Дейла. Спустя пару минут физиономия нашего любителя пирогов приобрела нормальный цвет, а он сам изъявил желание пообедать. Рокфору же преподнесли стаканчик местной водки, выгнанной из дикого зерна, после чего он сразу же пошёл на поправку.

Обед был весьма обилен. Суп из фасоли с кусочками свежей зелени, отварное зерно тимофеевки и мятлика, приправленное диким луком, ягодный компот, сосновые орешки и хрустящее ореховое печенье, посыпанное тростниковым сахаром. Дейл опять едва не объелся, и мне даже пришлось сделать ему замечание. А Рокки опять вспомнил о любимом сыре…

Сразу же после обеда Гайка умчалась в мастерскую Юджина — посмотреть, есть ли у него нужные детали. Рокфор, выпив за компанию с мистером Миллером ещё стаканчик, залёг спать. Вжик отправился знакомиться с местными жуками, чьё небольшое поселение мы заметили, совершая посадку. Дейла тут же оккупировали хозяйские дети — старший сын Шалопай, средний сын Трудяга, младший сын Кусака и дочка Затейница, — и мистер Трепло Тысячелетия принялся рассказывать им о раскрытых нами делах, как всегда, безбожно привирая.

Я же решил прогуляться по деревне.

Тёмный Лог производит достаточно странное впечатление. Расположенная на склоне большого оврага, деревня сильно вытянута в длину. Дома, частично построенные из дощечек, жести и пластика, а частично вырытые в земле, нависают один над другим; дома солидные, добротные, выстроенные воистину на века. Параллельные улицы, идущие на разных уровнях, связаны лестницами. Центральная площадь, где находится здание деревенской управы, почты и опорного пункта местного Патруля и где проводятся все официальные мероприятия и праздничные гуляния, раскинута на довольно обширном горизонтальном участке. Представляю, сколько сил потратили селяне, чтобы всё это обустроить…

За деревней я увидел небольшой ручеёк, стекающий сверху по склону оврага и исчезающий в клубящейся внизу туманной завесе. От этого ручейка к домам подведён настоящий трубопровод из пластиковых трубок, склеенных и для прочности схваченных изолентой. От основной трубы к каждому дому ведут отдельные трубочки.

Я ещё ни разу не видал таких звериных поселений. Моя родная деревня находится на берегу реки. Родной замок Дейла также стоит на берегу реки, той же самой, и выстроен из настоящего камня, скреплённого цементом[3]. Гайка до присоединения к нашему отряду жила в списанном человеческом самолёте, а ещё раньше — на свалке механического завода. Рокфор родился в городишке, затерянном в австралийской пустыне, — полностью подземном. Вжик родом из поселения насекомых, раскинувшегося на ветвях огромного дерева.

Страница 1 из 1512345...10...Последняя »