Гиротанк
Недораспад / Malf-Life

В крупнейшем исследовательском центре Западного побережья синтезирован новый элемент улюлюний, призванный в будущем раз и навсегда решить энергетические проблемы человечества. Во время испытания нового двигателя для «Крыла Спасателей» произошел сбой, для устранения последствий которого Гайке срочно нужны редкие детали. Какая связь между этими, казалось бы, несопоставимыми событиями? Вот и Спасатели считали, что никакой. А на самом деле… Ведь если бы еще вчера кто-нибудь сказал им, что вскоре они будут работать рука об руку с профессором Нимнулом, все пятеро смеялись бы очень долго. Но сегодня, когда тысячи людей в опасности, необходимо отбросить в сторону прежнюю вражду и объединить усилия с безумным ученым. Ибо лишь общими усилиями они могут остановить злоумышленников и предотвратить ядерную катастрофу…

===

…Никогда еще Дирк Суав не был так близок к провалу.

Он и Оддшу стояли на краю крошечной вертолетной площадки на крыше затерянной в глубине Гималаев горной крепости, построенной коварным злодеем доктором Соу-Соу в качестве тайного штаба своих операций в Азии. Именно здесь, в этой крепости у истоков Ганга, доктор Соу-Соу скопил огромное количество ядохимикатов, которые собирался слить в великую реку, отравив население близлежащих районов Непала и Индии, чтобы на эти земли смогли беспрепятственно войти китайские войска под командованием его, доктора, марионетки — генерала Жу Чанга. Эти события должны будут неминуемо привести к Третьей мировой войне, разжечь которую так мечтал Соу-Соу, скупивший к этому времени через подставных лиц контрольные пакеты акций крупнейших в мире предприятий, выполнявших военные заказы для правительств всех стран капиталистического мира. Казалось, никто не сможет раскрыть планы доктора и остановить его. Но отважный суперагент Суав, пройдя через множество опасностей и приключений, добрался до этой крепости, и теперь, под прицелами автоматов приспешников доктора, готовился нанести решающий удар…

— Дейл, ну сколько можно смотреть и пересматривать эту глупую серию? — пронзительный, словно кто-то провел когтями по стеклу, голос Чипа разорвал пространство и время, заставив Дейла покинуть негостеприимные Гималаи и вернуться в гостиную штаба Спасателей.

— Что?! Глупую? Да это одна из самых лучших! — вскричал бурундук, вскакивая с дивана. — Сейчас агент 00 будет крутить сальто, уклоняясь от пуль, а после, уже при помощи реактивного ранца — от зенитных ракет! Это классика! — Дейл попытался на деле продемонстрировать сальто Дирка, но запутался в собственных конечностях и рухнул с дивана на пол.

— Это не классика, это Е-РУН-ДА! — безапелляционно заявил Чип, подходя к дивану. — Лучше бы пошел и помог нам с Гайкой установить на «Крыло» новые аккумуляторы! Тем более что эту серию уже показывали сто раз!

— Нет, не сто, а двенадцать… двадцать… — Дейл почесал голову, пытаясь подсчитать точно.

— Двадцать, двенадцать… Какая разница? Там после первого раза смотреть не на что. Да и первый раз, в общем-то, тоже!

— Не говори глупостей! Я каждый раз открываю для себя что-то новенькое!

— Так бы и сказал, что до тебя просто не сразу доходит!

— Ах, ты так! — Дейл кинулся на Чипа, и они, сцепившись в орущую меховую кучу, понеслись по комнате, снеся по дороге вешалку и стул. В конце концов, их схватка закончилась перелетом через спинку дивана и столкновением с пультом управления телевизором. В результате комната приняла несколько нежилой вид, а на экране вместо Дирка Суава возник ведущий теленовостей.

— …И в завершение программы — новости науки. Исследования в области альтернативных источников энергии, в течение многих лет проводившиеся в Боттлботтомском исследовательском центре, сегодня, наконец, увенчались успехом. Группе ученых под руководством профессора Сильверспуна удалось выделить трансурановый элемент улюлюний, существование которого было теоретически доказано еще…

— Ха-ха-ха, у-лю-лю-ний! Ой, не могу! Ой, я сейчас лопну! — захохотал Дейл, мгновенно забыв о споре и потасовке с Чипом.

— Улюлюний выделили? Наконец-то! Это же просто чудесно! — раздался звонкий голосок, и в гостиную из ангара вбежала Гаечка. Ее и без того прекрасное лицо сейчас просто светилось, а пятна машинного масла на лбу и щеках не портили, а наоборот, гармонично дополняли образ, как бы оттеняя лучезарные глаза и улыбку. Которая, правда, тут же растаяла и сменилась неприкрытым неудовольствием:

— Боже мой, какой беспорядок! Вы что, не можете хотя бы один день обойтись без драки, после которой надо заново расставлять мебель?

— Это все он начал! — воскликнул Дейл, показывая пальцем на Чипа. Тот как раз увлеченно стряхивал пыль с куртки и слетевшей шляпы, поэтому среагировал не сразу. А когда собрался ответить Дейлу гневной отповедью, было уже поздно, ибо теперь гнев Гайки был направлен на него.

— Чип, ну как ты мог! Ты же лидер! Ты должен быть выше всего этого! Мало того, что мне пришлось самой загружать аккумулятор, и если бы не Рокки, он бы так и остался неподсоединенным, так ты еще и форменный разгром учинил!

— Постой-постой, все было не так! Я объясню… — затараторил Чип, но момент был упущен — Гаечка уже все для себя выяснила, и эта ситуация ее уже не интересовала. Зато ее очень интересовали новости про улюлюний, и она жадно ловила каждое слово руководителя проекта профессора Сильверспуна. Полный седовласый мужчина невысокого роста с густой бородой, он так и сыпал в подставленный штатным репортером городской службы новостей Стеном Блейзером микрофон научными терминами. Для Чипа, Дейла, заскучавшего репортера и подавляющего большинства телезрителей его речь была сродни китайской грамоте. Но только не для Гайки, которая сопровождала реплики ученого на экране возгласами «Я так и думала!», «Ну, конечно же!», «Как все, оказывается, просто!».

Тут Дейл решил окончательно добить Чипа. Он подошел, нет, даже не подошел — подплыл к изобретательнице и, галантно кашлянув, приторным голосом произнес:

— Гаечка, дорогая, этот профессор так интересно все рассказывает, просто дух захватывает! Вот только я не все понимаю. Не могла бы ты объяснить, что такое этот из-за-тоб?

Гайка прыснула.

— Нет, дурачок, не из-за-тоб, а и-зо-топ! Пойдем, я тебе покажу, у меня в мастерской целая куча таблиц, с ними будет понятнее… — она обняла Дейла за плечи и повела к дверям, увлеченно рассказывая об атомах, протонах и прочем. Настолько увлеченно, что не заметила, как Дейл обернулся и, в довершение разгрома, скорчил совершенно поникшему Чипу обидную рожу.

— Что ж, — пробормотал Чип, чья победа над шпионскими страстями Дейла оказалась поистине пирровой, — в этот раз он меня обскакал. Но я ему еще покажу!

С этими словами он с силой нахлобучил шляпу и, полный злой решимости, стал приводить комнату в порядок.

* * *

— Красный провод сюда… Зеленый — сюда… Желтый… Стоп, что это за желтый провод? Зачем мне желтый провод?.. А, ну да, это должен быть внешний контур. Тогда его сюда. Теперь зафиксировать… Готово! — Гайка закрыла крышку двигателя и спрыгнула на пол ангара.

— И что теперь, Гаечка? — осторожно спросил Рокки, в недоумении и с опаской разглядывая непомерно разросшиеся двигатели «Крыла Спасателей».

— Как это «что»? Теперь испытаем! Залезай!

— Нет, это-то как раз понятно… — взгромоздившись в салон самолета, сказал Рокфор. — Я имел в виду, зачем такие сложности? «Крыло» и так отлично летает. Большую часть времени, по крайней мере… Когда все работает, как должно… Ой, зачем я это сказал?..

— Ну, Рокки, нельзя жить вчерашним днем. Техника не стоит на месте, и мы просто обязаны быть на острие прогресса, если не хотим в один прекрасный день обнаружить, что, например, Толстопуз оснащен гораздо лучше нас.

— Хорошо, хорошо, сдаюсь! — Рокфор демонстративно поднял руки вверх. — Чего же мы ждем?

— Чипа и Дейла, конечно же. Если уж испытывать, так с полной нагрузкой!

Рокки судорожно сглотнул.

— А может, сначала пару кругов вокруг дерева, скажем, в облегченном варианте? Кстати, тебе давно следовало бы оснастить «Крыло» механизмом дистанционного управления, как на гиротанке. Так, в сугубо профилактических целях…

— Я обязательно подумаю над… О, а вот и ребята! Скорей идите сюда, только вас и ждем! — Гайка призывно замахала рукой, и бурундуки, будто сорвавшись с цепи, понеслись к самолету. Дейл немного опередил Чипа, вынужденного часть пути бежать на трех конечностях (ему пришлось одной рукой придерживать бессменную шляпу), и с ходу запрыгнул в кресло штурмана. Но подбежавший Чип одним движением выдернул его из сиденья рядом с Гаечкой, закинул назад, к Рокфору, и занял вожделенное место сам.

— Эй! Так нечестно! Я первый прибежал! — гневу Дейла не было предела.

— Пристегнись лучше, иззатоб! — огрызнулся Чип и, повернувшись к Гайке, уже совершенно другим голосом доложил:

— Командир, вся команда в сборе!

— Отлично, штурман! — засмеялась Гаечка, и запустила моторы. Раздался оглушающий гул, по металлическому корпусу двигателей забегали синие искры. Самолет сильно завибрировал и резко взмыл вертикально в воздух, прошив крону дерева.

— А п-поч-чему т-та-ак тр-тряс-сет?! — хотя Чип сидел непосредственно рядом с Гайкой, ему пришлось кричать во весь голос, чтобы она его услышала.

— Дв-ви-ига-те-ли р-раз-гоня-яются! — прокричала она в ответ. — Д-держит-тесь в-все, п-пер-реходим в р-режим сам-мол-лета-а!

— Ск-корей-бы уж, а т-то р-режим рак-кеты мне уж-же н-над-доел! — судорожно вцепившись в спинку кресла Гайки, прокричал Дейл прямо ей на ухо. Гаечка лишь хмыкнула и перевела красный рычаг переключателя полета в верхнее положение. Самолет на секунду замер, пока двигатели поворачивались на 90 градусов, а затем столь же резко, как перед этим, рванулся вперед, от чего всех пассажиров с силой вжало в спинки кресел.

— Ой-ой, о-го-го! — только и смог вымолвить Рокки, глядя на калейдоскоп проносящихся внизу городских кварталов. — Похоже, еще чуть-чуть, и мы выйдем в космос!

Но этого не случилось. Сначала двигатели загудели еще громче (хотя, казалось бы, куда уж громче) и задымили, а потом раздался противный металлический скрежет, и оторвавшиеся лопасти пропеллеров, описывая в воздухе замысловатые кривые, разлетелись в разные стороны. Потерявший тягу самолет еще какое-то время по инерции летел вперед, после чего клюнул носом и камнем пошел вниз, оставляя за собой черный шлейф.

— А-а-а-а! — закричал Дейл, вцепившись в плечо Рокки.

— А-а-а-а! — закричал Рокки, вцепившись в куртку сидящего впереди Чипа.

— И-и-и-и! — запищал зажатый между Рокки и Дейлом Вжик.

— ГАЙКАААА! — заорал Чип, вцепившись в руку изобретательницы.

— Я пытаюсь! Хорошо, что я установила дополнительные закрылки! Сейчас их выпущу! — прокричала та, и щелкнула двумя тумблерами на приборной доске. Но ничего не произошло.

— Господи! Так вот от чего был желтый провод! — в ужасе вскрикнула Гайка. — РЕБЯТА! Дейл, Рокки! Придется вручную!

— А-а-а! Вручную что? А-а-а!

— На крыльях рядом с вами должны быть рычаги! Дерните их на себя! Быстро!

— Сейчас! — Рокки перегнулся через борт и, еле дотянувшись до небольшой металлической ручки, потянул на себя. Не сразу, но рычаг поддался, и из-под крыла выскочил дополнительный закрылок. В результате самолет резко накренился влево, и теперь несся к земле не по прямой, а по спирали.

— Дейл! Теперь ты! Быстрее!

— Д-да, с-сей-час! — пробормотал тот, с трудом отрывая руки от борта. Он попытался дотянуться до ручки, но не смог — не хватало каких-то миллиметров, да и крен самолета мешал. Тут на помощь пришел Рокки, схвативший завизжавшего бурундука за ноги и опустивший его к самому рычагу. Инстинктивно Дейл крепко ухватился за рычаг, после чего Рокки потянул его вверх, и рычаг сработал. Второй закрылок позволил стабилизировать самолет, и Спасатели продолжили полет на высоте четвертого этажа. Мастерски управляя оперением, Гаечка смогла дотянуть ставший планером самолет до городского парка, откуда было уже рукой подать до базы.

Как только самолет, пропрыгав по траве с десяток метров, остановился, все, кроме Гайки, опрометью бросились вон из самолета и стали исступленно целовать землю.

— Господи, какая дикость! — прокомментировала эту картину мышка. Сняв летные очки, она поправила подрастрепавшуюся в полете прическу, после чего вылезла на крыло и стала осматривать двигатели.

— Ну, Гаечка, скажи, почему мы еще живы? — спросил Рокфор, сплевывая набившуюся в рот почву.

— Сейчас, сейчас… — как ни в чем не бывало, ответила изобретательница, которая была слишком увлечена, чтобы постичь всю глубину содержавшейся в вопросе иронии. — Конденсаторы не выдержали… Предохранители перегорели… Изоляция расплавилась…

— А с лопастями все в порядке? Часом не оторвались? — продолжал ерничать Рокки, осторожно поднимая с земли еще не оправившегося от перипетий полета Вжика.

— С лопастями… Ой, и правда, оторвались… Надо же, я совсем забыла усилить крепления лопастей. Они не были рассчитаны на такую нагрузку. Да и предохранители… Не волнуйтесь, тут ремонта на пять минут. Максимум — на десять.

— Гаечка, дорогая, ты извини, конечно, но, может, стоит вернуться к прошлой модификации двигателей?

— Даже не знаю. Мне казалось, что нашей обычной скорости уже не совсем достаточно… — загрустила Гайка.

— Ей Богу, Гаечка, ее вполне хватит на первое время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *