GeneralLukin
Конец войны

Пролог

— Дейл! Дейл… а, вот ты где,- Чип искал своего друга в Штабе,- Раз ты пока сидишь перед телеком, пойду я воспользуюсь компьютером, мне надо поработать со сводками происшествий.

— А, что? Да-да, Чип, мне он еще не скоро понадобится, можешь работать спокойно,- не отрывая взгляда от экрана, ответил красноносый.

— Нда,- покачал головой командир,- «Когда выдается свободное время, сидит себе либо перед «ящиком», либо перед монитором, играет в свое «пиу-пиу»»,- подумал он и проследовал в их общую с Дейлом комнату.

— «Надеюсь, я не забыла прикрепить листок с предостережением»,- подумала Гайка, — когда в своей мастерской подыскивала нужную деталь для своего нового устройства, подключаемого к ПК. Использовав уменьшитель Нимнула, спасатели преобразовали много людских вещей для использования в быту, что немного разгрузило Гайку от придумывания бытовых устройств, и она смогла начать разработку более высокотехнологичных изобретений. Тут ее взгляд упал на стол, на котором лежал тот самый кусочек бумаги с надписью «Не включать!!!»,- О, нет!- она пулей выбежала из мастерской.

— И так, приступим,- шепотом произнес бурундук в шляпе и нажал на кнопку включения, но реакция машины была совсем другой, нежели ожидал пользователь. Из системного блока вылетел сноп искр, попав на командира, а из тройника, в который последовательно были включены монитор, системный блок, модем, колонки и новое устройство Гайки, вылетел электрический разряд, озарил на мгновение комнату и пронзил бурундука насквозь.

— Дейл, где Чип?!- изобретательница обнаружила одного из бурундуков расположившимся на диване.

— Пошел поработать на компьютере,- так же, не отрывая взгляд от фильма, ответил он.

— Что?! Его надо срочно остановить!

— Почему?- такая реакция на вполне обычный ответ заставила бурундука в гавайке повернуться в сторону Гаечки. Но мышки уже и след простыл, и Дейл поспешил за ней.

В общей спальне бурундуков пахло горелой пластмассой и проводами, но самого командира в комнате не было.

— Боже!- изобретательница опустилась на колени.

— Что случилось, Гаечка? И где Чип?

— Что за шум, а драки нет,- рядом раздался знакомый басовитый голос,- Гаечка, дорогая, ты решила что-то построить в комнате ребят,- Рокфор принюхался к стоящему в спальне горелому воздуху.

— Нет, Рокки, я допустила грубейшую оплошность, я сотворила с Чипом ужасное.

— Что?!- в один голос повторили Дейл и австралиец.

— Это устройство,- она указала на свое изобретение,- Моя новая задумка, призванная облегчить мне задачу конструирования новых механизмов, подключалась к нашему компьютеру, но до конца недоработанное, я забыла вас предупредить о том, что включать машину все еще небезопасно… И вот результат.

— Что с Чипом?!- Рокфор взял изобретательницу за плечи и пристально посмотрел ей в глаза.

— Я… я не знаю, мой «Конструктор» должен был работать в содействии с одной программой, которую я еще не установила, а она должна была быть установлена в последнюю очередь, значит,- мышка задумалась,- Дейл, скажи, что последнее было здесь установлено.

— Последнее, что я сюда ставил – была игра EndWar.

— Кажется, я знаю, где нам искать Чипа,- Гайка многозначительно посмотрела на компьютер. Дейл бросал взгляд то на машину, то на изобретательницу.

— Ты хочешь сказать, то наш Чип там?!

— Да, Дейл, он внутри компьютера, а точнее внутри той игры, про которую ты мне сказал.

— И как же нам помочь ему?- встревожился Рокфор.

— Хмм… Я задумывала свое изобретение так, чтобы из него можно было выйти в любую минуту, но из-за того что случилось, нам придется довести все действия в игре до логического конца, как при завершении конструирования нового механизма.

— Экхм, не хочешь ли ты сказать, Гаечка, что нам придется пройти игру до конца?

— Да, но не нам, а тебе, ты у нас же в этом эксперт,- по лицу мышки проскользнула улыбка.

— Ну, это, да конечно! Чип, я вытащу тебя! Гаечка, с чего начать?

— Секунду,- она вытащила вилку своего устройства из тройника,- Включай компьютер и запускай игру, он там.

— Ок,- На экране прошла заставка, из которой стало ясно, что в 2016 году ядерные теракты в Саудовской Аравии унесли 6 миллионов жизней и лишили мир запасов нефти. В 2017 году был создан совместный Европо-Американский ракетный щит, положивший конец эре ядерных войн. Теперь мировой поставщик нефти – Россия. Она тратит миллиарды на оборонный бюджет и строит сильнейшую армию со времен Холодной войны. Создаются Соединенные Штаты Европы, превосходящие США по ВВП и населению. В 2020 году Америка начинает постройку боевой орбитальной станции «Звезда Свободы». Это начало конца…

— Дейл, у тебя все игры с таким «хорошим» сюжетом?- пробасил Рокфор.

— Почти все, не задумываясь, ответил тот.

На экране спасатели увидели Землю, разбитую на три части: оранжевую, синюю и зеленую, соответственно контролируемые Америкой, Европой и Россией. В черную окантовку был взят один из шестиугольников синего цвета, обозначающий маленькую область на Балканах.

— Наверное, это первое задание, но что-то Чипа я еще не видел.

— Видимо, в меню он не задержался, хоть бы с ним ничего не случилось,- обеспокоенно сказала Гайка.

На экране появилось изображение европейского генерала, который сообщил игроку, что на побережье высадилось с корабля порядка двенадцати танков, и они вот-вот начнут обстрел башен противоракетной обороны.

— Значит, наша задача сводится к тому, чтобы уничтожить танки, заключил бурундук.

— Давай, Дейл, у тебя получится, Чип должен быть там.

Тревожные сигналы

— Боевая тревога! Всем разобрать свое оружие и построиться!- хомяк в звании сержанта вошел в расположение роты и объявил это во весь голос.

— А, что? В чем дело,- спросонья Чип ничего не понимал. Где он, как он тут оказался и самое главное, почему кто-то объявил тревогу и при чем тут командир спасателей.

— Рядовой, шевелись!- почти над ухом прогремел сержант.

— Есть!- бурундук пулей вскочил с кровати, нацепил на себя форму, лежавшую тут же на стул рядом с постелью, и побежал вслед за остальными мышами, крысами и бурундуками.

— Рядовой Квентин!

— Я!

— Держи автомат.

— Рядовой Смитерс!

— Я!

— Вот твой!

— Рядовой Меплвуд!

— Здесь!

— Я, болван! Бери и иди, не задерживай остальных!

Через минуту рота, в строю которой стоял Чип, выстроилась на плацу вместе с остальными и получала последние инструкции у командира части.

— В нескольких сотнях метров отсюда стоят наши противоракетные башни, атакуемые неизвестным врагом. Единственное, что мы знаем так это то, что нападение произошло с корабля, пришвартовавшимся неподалеку. Оттуда противник выгрузил танки. Наша задача вместе с авиаций не дать врагу уничтожить башни! Всем все ясно?!

— Так точно!- в один голос произнесли военнослужащие.

— Исполняйте, и пусть Европа гордится вами!

— Отделение, за мной! Оружие держать наготове, помните все, чему я вас учил!

— «Еще бы знать, чему тут учили»- подумал Чип.

— Вот и они, огонь!- солдаты открыли огонь из винтовок по танкам.

— «И как мы поразим бронетехнику из этого?!»- пронеслось в голове бурундука. И вот, четверка Т-80 заметила солдат, бегущих к ним, и открыла огонь. Рядом с Чипом упал снаряд, убивший мыша, бежавшего рядом, очередь из пулемета скосила двух хомяков, бежавших спереди,- Черт! Черт!- вырывалось у Чипа. Сердце, казалось, разорвется от напряжения и адреналина, а легкие работали вовсю, пытаясь не задохнуться от нагрузок. И вот, в отряде Чипа осталось уже четверо бойцов из шестнадцати. Он уже мысленно попрощался со своими друзьями, как вдруг загорелся и взорвался сначала один танк, потом второй. Два других стали отступать, но вскоре пораженными стали и они. Чип поднял глаза наверх и увидел вертолеты синего цвета…

— Дейл, ты видишь его?

— Пока нет, Гаечка,- бурундук нажал правой кнопкой мыши на танки противника, отметив их как цель для своей четверки «Гепардов».

— А та пехота тебе подчиняется?

— Видимо, нет. Это союзные боты… Отлично, этих мы уничтожили. Ищу Чипа,- Дейл включил режим бинокля и стал пристально всматриваться в уцелевших солдат с высоты птичьего полета,- Я его вижу! Это точно он!- бурундук в Гавайке разглядел своего друга внизу. Тот стоял с задранной вверх головой, и его лицо было несложно рассмотреть.

— Действительно, это наш Чип! Он жив!- радовалась мышка,- Нам надо с ним связаться, но как?- изобретательница стала потирать подбородок правой рукой.

— Я, похоже, знаю, как. В этой игре присутствует голосовой режим управления войсками.

— Держи гарнитуру, парень,- Рокки подал ему наушники с микрофоном.

— Попробуем,- Дейл зажал пробел и произнес,- Чип, ты меня слышишь? Чип, ответь!

— Рядовой Меплвуд на связи!- Чип нажал на шлеме кнопку,- Тьфу, это ты, Дейл, где ты, и где я, черт возьми?! Почему тут война? За что?!- все это остальные Спасатели услышали из колонок.

— Долго объяснять…,- начал было красноносый, но Гайка, буквально, вырвала у него гарнитуру.

— Чип, это я Гайка!

— Гаечка, как я рад тебя слышать, может ты объяснишь…

— Чип, мне очень жаль, но это ты из-за меня оказался в игре.

— Что?! Это всего лишь игра?

— Да, Чип. Завтра я хотела испытать свое новое устройство, но забыла предупредить тебя, что компьютер включать сейчас было нельзя. Я так виновата перед тобой, тебя же могут убить,- изобретательница начала всхлипывать.

— Гаечка, пожалуйста, не надо плакать, я жив… пока, со мной все в порядке.

— С кем это ты там разговариваешь?- обратился к нему его сослуживец,- Пошли, нам надо догнать остальных. Слышишь, там наши продолжают биться.

— Гаечка, прости, мне пора, битва еще не окончена.

— Я обязательно найду способ вытащить тебя оттуда! Дейл будет тебе помогать, ведь это он уничтожил танки с вертолетов.

— Так вот кому я обязан… Дейл, я вижу еще 8 танков, а у нас только автоматы, помоги нашим.

— Сделаю все, что могу и что не могу, Чип.

После непродолжительного сражения итог таков: противник потерял все свои танки и корабль, с которого они выгрузились, но его уничтожил не Дейл, а взрыв разорвавший судно изнутри. Потери европейцев составили порядка полусотни бойцов.

— Вам пора возвращаться в казармы, солдаты. Вы с честью выполнили свою задачу, Европа может спать спокойно,- сказал командир части.

— Разрешите обратиться!- выкрикнул из строя Чип.

— Что у тебя, рядовой?

— А кто это был то? Что за враг?

— Это уже пусть наверху разбираются. Мы свое дело сделали.

Еле добравшись до постели, командир Спасателей, а ныне рядовой армии СШЕ Чип Меплвуд, крепко заснул.

На страже свободы

— Не спать, на посту капрал! Тут тебе не автомобильная свалка, а международный космический центр!- Чип услышал над ухом громкий возглас бурундука в военной форме, просунувшегося в его сторожевую будку, находившуюся рядом со шлагбаумом. Открыв глаза, он увидел, что форма изменила цвет с прошлого раза. В этот раз она была уже оранжевой.

— Я не сплю, сэр! «Хм, интересно, а чьи войска носят такую форму»- командир спасателей огляделся по сторонам, пытаясь найти какую-то подсказку. Он заметил такую на левом рукаве разбудившего его сержанта, там был вышит звездно-полосатый флажок,- «По крайней мере, я у себя на этот раз».

— Надеюсь, ты не забыл, насколько сегодня ответственный день!

— Никак нет! «Черт, а что сегодня должно быть?»

— Через пять минут я вернусь, как осмотрю другие посты. Смотри в оба,- и сержант удалился.

— Фух, вот бы сегодня все обошлось,- пронеслось в голове бурундука, но не успел он закончить мысль, как до его слуха дошли звуки выстрелов и разрывов, причем они происходили совсем неподалеку,- Черт! Надо сообщить остальной охране. Где же Дейл?

В это время остальная команда не отходила от монитора.

— Полковник Тейлор, на космический центр Кеннеди совершено нападение! Единственное, что мы знаем, так это то, что нападающие чертовски хорошо вооружены. Охрана космодрома делает все возможное, но без вас у них нет шансов. Несомненно, они хотят уничтожить Свободу-4, так что не дайте им даже прикоснуться к ракете-носителю! Думаю, мы не захотим выплачивать 35 миллиардов долларов из собственной зарплаты. Удачи, полковник! Заставьте Америку гордиться вами!- закончил свою речь американский генерал, напутствуя игрока.

— Дейл, я верю, ты справишься,- положила ему руку на плечо Гаечка.

— Без проблем, ведь там же Чип.

— Дейл, пожалуйста, не повторяй больше этого.

— Чего? «Без проблем»?

— Да-да, просто я уже начинаю искать безопасное место, когда слышу подобное,- австралиец поежился.

Присоединившись к своему отряду охраны, Чип вместе с ними занял оборонительную позицию рядом с ракетой.

— Вот они, приготовьтесь! Скоро прибудет техника СБР, нам надо лишь немного продержаться!- командовал сержант, за 10 минут до этого будившего капрала поневоле.

— «Легко сказать… Что это?!»- Чип увидел, как на них движется несколько бронемашин, по виду напоминавшим семейные фургоны с установленными на крыше спаренными пулеметами, а по сути дела, так оно и было. Сжимая свое личное оружие винтовку М16А4, Чип давал очереди из нее по приближающемуся противнику, и тот в долгу не остался. После нескольких залпов из пулеметов от охранного отряда космодрома осталось менее половины солдат,- Дейл! Где ты?- прокричал бурундук в переговорное устройство на шлеме.

— Еще немного, друг. Танки уже на подходе.

— «Ну, слава богу». Они уже колошматят ракету, поторопись, да и нам их не сдержать.

— Ты это сейчас кому?- спросил его сержант.

— Это наше командование, через минуту придет подкрепление.

— Что ж ты раньше молчал, что у тебя есть связь с полковником.

— А ты и не спрашивал.

— Одна…- но договорить сержант не успел.

— Сэр? Сэр! Что с вами?- Чип бросился помогать своему сослуживцу, но понял что это уже поздно. По его куртке расплылось багровое пятно, залившее почти всю грудь, сержант закрыл глаза и испустил последний вздох,- «Все заходит слишком далеко! Я совсем не хотел в это ввязываться, но я должен защитить этот чертов Шаттл, иначе Дейлу придется, может, даже хуже»- тут на атакующих посыпался град из снарядов, и бронетехника террористов стала взрываться одна за другой,- Что, получили, гады! Дейл, как ты вовремя.

— Быстрее не мог… Что там еще? Чип, скорее, прячься за нашими БМП! Я вижу их вертолеты.

— Просто прекрасно, у них еще и вертолеты есть!- саркастически заметил капрал, но последовал совету и перебежками бросился к союзнику. Оставшееся время сражения Чип просидел, укрывшись за броней техники Дейла,- Ну что там, известно, кто нас все же атаковал?

— Пока нет, но стало известно, что атаки были совершены еще и на Россию.

— Вот это да, кто же не боится выступить против США, Европы и России одновременно?

— Чип, ты цел?- поинтересовалась Гаечка.

— Да… Я в порядке, а вот почти все мои братья по оружию и командир нашего отряда… погибли,- с грустью сообщил командир спасателей.

— Мне… жаль, Чип, но я надеюсь, что это все скоро закончится.

— Я тоже, Гаечка,- бурундук прислонился к бетонной стене и впал в забытье, обессиленный после боя.

Энергокризис

— Нефтеперерабатывающий завод в Розенбурге Голландия. Он перерабатывает 100% европейской нефти и 30% нефти, поступающей из России,- сообщил диктор, но тут его речь прерывается тревожным, почти кричащим голосом,- Тревога! Завод атакован! Они атакует внешнюю линию обороны, нам не…- голос резко оборвался.

— Дейл, теперь тебе придется оборонять нефтяной комплекс. Надеюсь, Чип не был на той самой «внешней линии», судя по записи, там уже никого не осталось,- подметил Рокфор.

— Полковник Мальдини,- на экране вновь показался знакомый европеец,- нефтезавод атакован! Мы не можем позволить противнику нанести нам такой удар по экономике. Вашей группе вместе с регулярными войсками поручена задача отбить завод. Поторопитесь, не дайте террористам разрушить его. Европа надеется на вас!

— И так, солдаты, нашим командованием поставлена задача – отбить завод у противника!- говорил перед строем белка-сержант первого класса.

К своему удивлению, Чип очнулся не на койке в казарме, а уже в строю неподалеку от завода, откуда то и дело доносились взрывы,- «Надеюсь, нам в этот раз не придется лезть в самое пекло, ведь бронетехника уже на месте»- он посмотрел направо и увидел танковый и вертолетный взвод.

— Сэр, есть, сэр!- громогласно пронеслось над строем, и солдаты вместе с командирами устремились вперед.

— Дейл, веди их вперед, ведь, как ты их там назвал… Союзные боты уже побежали к заводу.

— Секунду, Гаечка,- Дейл сделал пару щелчков мышью,- Чип, ты меня слышишь?

— Отлично, дружище, рад, что ты на месте! Наши первые ряды уже ввязались в схватку, помоги им, я вижу их машины с пулеметами.

— Мои танки быстро превратят их в груду металла, но им, как и тебе, нужно минуты полторы, чтобы их достать.

— Дейл, а я подчиняюсь твоим командам?

— Нет, вы отмечены лишь как союзник, которым управляет компьютер. Причем, это весьма слабая поддержка регулярных войск, так как игра построена на командовании спец войсками каждой из сторон.

— Ясно,- Чип передернул затвор своего Famasи во время коротких остановок стрелял по противнику,- А почему ты не можешь послать вертолеты против них?

— Чип, это довольно просто. БМП являются отличным средством против вертолетов, танки против БМП, а вертолеты против танков. Атака наоборот будет сродни самоубийству.

— Да уж…Чтобы я еще раз сел за этот компьютер, да ни…- внезапно рядом с бурундуком прогремел взрыв, его отбросило в сторону и сильно ударило о бетонную стену заводского ограждения.

— Чип!- Гаечка перехватила микрофон,- Чип, ответь! Дейл, ты его видишь?

— Ищу,- выбрав танки, он включил бинокль и стал просматривать то место, где только что бежал его друг, так как с земли легче осмотреть ближайшую местность,- Там, где он был, сейчас воронка от взрыва, самого Чипа я… не вижу.

— Дейл, гляди внимательнее. Да вот же он, у стены!- заметил его Рокфор.

— Господи, Чип!- прокричала Гайка,- Он жив?

— Уфф, вот это удар,- командир спасателей немного приподнялся с земли на локтях и потряс головой. В глазах плыло, в мозгах шумело, он попытался встать, но ноги его не слушались и вояка рухнул на землю. Прижимаясь к стене, бурундук стал понемногу вставать по ней,- Арргх, как же больно!- только тут он почувствовал нечто неладное, что произошло с его грудной клеткой. По ней словно прошлись катком.

— Парень, с тобой все в порядке?- решил осведомиться другой солдат-хомяк, находившийся неподалеку.

— Что?!

— Ууу, да тебя, походу, контузило и не слабо помяло. Санитар!

— Он встал на ноги!- радостно возвестил Дейл,- А вот и помощь подоспела,- бурундук указал на спешащих к нему медиков.

— Он жив… жив,- шепотом произнесла Гаечка и потерла глаза,- Дейл, ты должен разделаться с ними всеми!- в ее глазах блеснул огонек.

— Они получат за Чипа! Так, что там у них еще осталось… Ага, танки. Ничего, Гепарды с ними быстро справятся,- он отправил вертолеты в атаку,- Первый горит! Второй… А вот и конец последнему!- на экране высветилась статистка боя, и голос генерала объявил: «Вы справились, полковник! Атака более глобальна, чем мы предполагали. Атакованы так же международный космический центр Кеннеди и ядерный реактор русских рядом с Минском.

Страница 1 из 3123