Прапорщик Тихий
Фактор радуги

Кап! — упав, сказала капля.

Она упала с огромной высоты, за время своего путешествия побывав и водяным паром и кусочком льда, но вот ее путешествие окончено и, сказав своего последнее и единственное слово, капля оставила после себя только мокрое пятно.

Кап!!! — упала еще одна капля, ее голос был громче, это был почти крик — она так много хотела сказать, но успела сказать только это.

Кап! … Кап!…

Падают капли… И каждая кричит свое последнее слово…

Кап! Кап, кап, кап!

Падают капли…

Все чаще и чаще и вот уже их крики сливаются в один сплошной шорох, в котором уже ничего не разобрать

Но вот шум начинает ослабевать и даже можно разобрать слова отдельных капель. Еще немного и уже некому сказать свое последнее слово.

Заходящее солнце выглянуло из-за облаков и осветило верхушку самого высокого дуба в центральном парке. Тихонько скрипнула дверь, закрывающая вход в больше дупло и на ее пороге появился бурундук. Он потянулся и тут же зажмурился — луч солнца пробился сквозь листу и ударил ему в глаза. Грызун выставил вперед руки, чтобы прикрыть глаза от солнца. Щурясь и обходя лужи — верхняя часть самой толстой ветки дуба, росшей у самого входа в дупло, была стесана и образовывала достаточно большую площадку, бурундук дошел почти до самого конца ветки и уселся на нее, свесив ноги.

Уже начавший краснеть диск солнца коснулся горизонта, и в его прямых лучах возникло одно из прекраснейших чудес природы — радуга.

Красный, оранжевый, желтый, зеленый… Каждый охотник желает знать… Бурундук, как завороженный, смотрел на радугу — он не видел ее уже… Черт возьми, он уже не помнил, когда последний раз видел радугу! Бурундук не двигался и старался даже не дышать, чтобы не спугнуть ее. Было очень тихо, словно весь мир замер зачарованный радугой. И в неподвижном воздухе было слышно, как растет трава.

Вдруг на плечо бурундука легла чья-то легкая рука, но он даже не пошевелился

— На самом деле ее нет, — сказал бурундук, словно ни кому не обращаясь.

— Кого нет, Дейл? — наклонилась к бурундуку обладательница прелестной руки.

— Радуги, Гаечка, радуги, — вздохнул Дейл.

— Разумеется, это всего лишь оптический обман! — рыжеволосая мышка присела на ветку рядом с Дейлом.

— Я знаю — солнечные лучи преломляются в капельках влаги, взвешенных в воздухе, в результате того, что показатель преломления различен для лучей с разной длиной волны, белый свет разлагается в сплошной спектр, восходящие потоки воздуха образуют своеобразную сферическую линзу, в фокусе которой мы находимся и видим радугу, спектр, сфокусированной это линзой.

— Боже мой, Дейл, да у тебя прямо таки энциклопедические знания! — воскликнула Гайка.

— Да, есть немного…- смутился Дейл, — Все-таки я был не самым последним учеником в школе. Но дело не в этом…

— А в чем? — Гайка подняла брови.

— Есть такая легенда, что того, кто пройдет по радуге, на другом конце ожидает сундук золота.

— Но это всего лишь легенда, Дейл!

— Вот именно это всего лишь легенда… Однако как было бы здорово! — Дейл щелкнул пальцами.

— Найти сундук с золотом? — улыбнулась Гайка.

— Нет, — мотнул головой Дейл, — пройти по радуге! Но это невозможно… — Дейл помолчал. — Кто знает, где этот поток воздуха, что фокусирует радугу в наших глазах? Может, вот над тем кустом, а, может, за десятки миль отсюда… Кто знает… Гайка, а у тебя не бывает так, что ты знаешь, что что-то неправда, что так не бывает, что так не может быть в принципе, но ты все равно стремишься к этому, делаешь все, чтобы достичь этого, хотя и понимаешь, что это невозможно? — вдруг Дейл задал Гайке неожиданный и странный вопрос.

Дейлу сначала показалось, что Гайка не поняла его вопроса, но потом он догадался, что прелестная мышка просто обдумывает ответ.

Гайка положила руки на колени и посмотрела на все еще очень яркую радугу.

— Да, Дейл, бывает… Я тоже иногда вот так смотрю на радугу и думаю, как было бы здорово пройти по ней… Пусть даже на том конце не окажется сундука с золотом, — улыбнулась мышка. — То что, ты сказал, это… Это мечта, несбыточная мечта, люди называют это смыслом жизни, а я — фактором радуги.

— Фактор радуги — красиво звучит…

— Да, красиво… Но не это главное, главное — то, что у каждого он свой и он обязательно есть, без него жизнь бессмысленна.

— В таком случае у меня нет фактора радуги, и моя жизнь бессмысленна…

— Господи, Дейл, с чего ты это взял?! — всплеснула руками Гайка.

— Я… Я не знаю, к чему я стремлюсь, к чему мне стоит стремиться… Я только сейчас понял, что то, что я считал важным, чего я хотел, на самом деле бессмысленная шелуха… У меня нет фактора радуги… — Дейл опустил голову и ссутулился.

— Глупый бурундук, ты меня напугал! Нет, Дейл, у тебя есть фактор радуги, у всех он есть, обязательно есть!

— Но я не знаю…

— Да, Дейл, ты не знаешь своего фактора радуги! И это нормально — редко кто знает и сознает, в чем состоит его истинный фактор радуги!

— Правда? — Дейл искоса взглянул на Гайку.

— Да, Дейл, он у тебя есть, но ты просто его еще не нашел! Может пройти много времени, чтобы твой фактор радуги проявился, и ты смог его осознать! — Гайка положила руку Дейлу на плечо.

— Но я не уверен… — тихо произнес Дейл.

— Все правильно, это нормально, это бывает с каждым! — Гайка похлопала его по плечу.

— Солнце совсем село, скоро стемнеет, и будет холодно. Пойдем, скоро начнется вечерний показ, нас уже ждут.

— Хорошо, иди, я сейчас, — Дела положил свою ладонь на ладонь Гайки.

Гайка помедлила несколько секунд, затем поднялась и двинулась к входу в дупло, нарочито громко шлепая босыми ногами по еще не высохшим лужам на площадке.

Открыв дверь, она обернулась и посмотрела на Дейла, чей темный силуэт был отчетливо виден на фоне еще светлого неба.

— Гаечка, дорогая, не стой на сквозняке, простудишься, — голос Рокки вывел мышку из задумчивости.

Гайка вошла, осторожно закрыв за собой дверь, и с разбегу запрыгнула на диван перед телевизором.

— А где Дейл? — толстый мыш смачно отправил в рот очередной кусок сыра и повернулся к телевизору.

— Там, — Гайка кивнула в сторону двери.

— Что он там делает? — спросил Чип, пододвигаясь поближе к Гайке, но та не обратила на приближение бурундука никакого внимания.

— Ищет, — ответила Гайка.

— Что?

— Фактор радуги.

— Фактор радуги?! — воскликнули в один голос Чип и Рокки.

— Да, фактор радуги, — ответила мышка. — И он его найдет, если не сейчас, то потом, но обязательно найдет, обязательно, — улыбнулась Гайка.

Прапорщик Тихий 15.07.2004