Влад Павлович
Эта музыка будет громкой…

Глава 1

Метателя ножей звали Автандил. Он, не глядя, подхватывал с мятого подноса очередной сверкающий нож, лихо перевёртывал его толстыми пальцами, прищуривался, вздувал резким выдохом пышные рыжие усищи и так же резко посылал нож в цель.

Дрррр! Острейший клинок вонзился в дерево буквально в полудюйме от бледного личика ассистентки. Зрители восхищённо взревели.

Метатель, колыхнув круглым животом, церемонно поклонился.

— Он учился мастерству у величайших метателей монастырей Тибета и священного города майя Паленке! — вскричал зазывала, махая перепончатым крылом. — Он демонстрировал своё мастерство при дворе короля Бурунди, и мишенью ему служила сама наследная принцесса! А однажды он спас жизнь императора Андорры, пригвоздив к стене сорок напавших на него разбойников!!!

Зрители снова восхищённо взревели.

Маленький клоун, раздававший счастливым детишкам воздушные шарики, осторожно приблизился к зазывале и зашептал в его большое ухо:

— Майя и уж, тем более, монахи Тибета не занимались метанием ножей. Андорра — княжество, им правит князь, а не император. А Бурунди вообще республика, и там нет короля!

— Да какая разница… — бросил в ответ тот. — Главное — публике нравится!

— И всё же придерживайся исторических фактов! — клоун значительно выставил пальчик.

— Хорошо, Гаечка! — зазывала ослепительно улыбнулся, показав мелкие острые зубки.

А метатель уже подхватил очередной нож. Вторая ассистентка повернула деревянное колесо.

Дрррр!

— У-у-у-у!

И грянули аплодисменты!

— Я больше не выдержу… — прошептал прикованный к колесу Чип. — Он меня когда-нибудь убьёт!

— Спокуха, командир, — непонятно чем довольный Дейл снова повернул колесо. — Рокки знает своё дело. Он же три года отработал в цирке!

— И из них два года — поваром!.. — Чип тоскливо поглядел на поднос, где громоздилась целая гора ножей. — Ну зачем, зачем я на это согласился?! Чёрт, чёрт, чёрт побери!!!..

Дейл лишь улыбнулся ещё шире.

— Тихо, командир, не кричи. И не ругайся — ты же дама!..

— …А дама из тебя вышла ничего, — одобрительно крякнул австралиец, созерцая выряженного в белый корсет и белые чулки, густо накрашенного Чипа.

Тот тяжело вздохнул.

— Ничего, Чип, это ведь ненадолго, — уже загримированная Гайка погладила его по руке. — И ты же сам много раз говорил, что мы, Спасатели, всегда должны быть готовы пойти на жертвы.

— Да знаю я, знаю!.. — страдальчески выкрикнул Чип. И судорожно зашарил по бокам, ища карманы. — Вот чёрт, и как только вы в этом ходите…

Мрачная Тамми стояла рядом, нервно тасуя колоду карт Таро. На ней было длиннющее, до пят, цыганское платье, чёрное, обильно украшенное аляповатыми цветами, голову покрывал такой же чёрный платок с бахромой. Личико белочки покрывал густой слой тёмной краски, отчего оно казалось смуглым.

— Тамарушка, не волнуйся, — великан-мыш осторожно шагнул к ней и тронул её за плечико. — С твоим женишком не случится ничего плохого! Ты же знаешь, я — профессионал!.. ну-у-у… почти…

Тамми сурово взглянула на него и ответила самым скучным голосом, на какой была способна:

— Имей в виду: если ты причинишь вред моему Чипуне, я подам на тебя в суд. Мой двоюродный брат Джастис — дипломированный адвокат, и он от тебя камня на камне не оставит. Ты слышал о прецеденте 1998 года — судебном решении о двухлетнем запрете на поедание сыра?

Рокки, услышав такое, обалдело хлопнул глазами и поспешно отошёл. Белочка проводила его тяжёлым взглядом.

— Ну что, готовы?

В палатку вошёл Дейл. Короткое платье с рискованным декольте, умопомрачительный парик — волосы разной длины и разного цвета, торчащие в разные стороны, — на голове и широченная улыбка на губах.

— Неважно выглядишь, шеф! — подмигнул он Чипу. — Ну ничего, в случае чего я тебя подстрахую!

Чип снова тяжело вздохнул.

Тамми тихонько тронула его за рукав.

— Чиппи, любовь моя, ты кое-что забыл. Вот, — и протянула ему туфли.

Командир с ужасом воззрился на узенькие «лодочки», на длиннющие каблуки-«шпильки» и вздохнул уже в третий раз.

А в шатёр уже просовывалась счастливая мордочка Фокси. Придерживая одним крылышком щегольский чёрный цилиндр, ловко удерживая в коготках другой блестящую тросточку, она воскликнула:

— Вы закончили? Пора! Шоу не ждёт!

Из-под скрывающей лицо чёрной бархатной полумаски задорно блистали её синие глаза…

— …Подходите, подходите, почтеннейшая публика! — Фокси сорвала цилиндр и взмахнула им над головой. — Величайший в мире метатель ножей, маг и волшебник холодного железа, ученик индийских монахов и китайских йогов… Автандил!!!

И, сверкнув глазками из-под полумаски, буднично добавила:

— Не забывайте оплачивать представление. Касса — слева. Закуски — справа, туалет — за сценой.

* * *

— Но кто мог это сделать? И как?

Чип стоял над кроватью, терзая шляпу. За его спиной шумно сопел Дейл и что-то бормотал себе под нос подавленный Рокфор.

На кровати лежал старый Август — очень худой, заморенный, длинноносый и вислоусый крыс. Он снова был в беспамятстве, судорожно метался и вскрикивал; временами его тело выгибалось дугой, а из сжатых губ рвались такие вопли, что волосы становились дыбом.

— Его отравили, — предположил Дейл, подняв на лоб солнцезащитные очки. — А, командир?

Чип не ответил.

Август работал ночным сторожем на небольшом заводике, выпускавшем всяческую электронную мелочёвку: часы, калькуляторы, плееры. Вчера в одиннадцать часов вечера он, как обычно, заступил на пост, пожал руку своему старому другу Фреду, дневному вахтёру, проверил, все ли двери закрыты и весь ли свет выключен, и сел в своей каморке пить чай. В одиннадцать тридцать он включил приёмник; передавали повтор трансляции футбольного матча — чикагские «Белки-стрелки» со свистом продували местной команде «Бешеных сыроедов».

Около полуночи (точное время Август не засёк) со стороны двери раздался лязг, будто кто-то взламывал замок. Сторож пошёл посмотреть, что там случилось…

Десять минут назад, будучи в сознании, он говорил, что увидел, как в дверь ломятся какие-то типы. После чего заметил наставленную на него широкую трубу, ощутил будто бы сильный удар по голове и потерял сознание. А очнулся только, когда за окнами занимался рассвет…

— Что бы это могло быть?.. — Чип так рванул шляпу, что она треснула. — Дубина? Нет, сотрясения мозга у него не нашли. Электрошокер? Нет, на его теле не было ожогов. Слезоточивый газ? Нет, совсем не похоже…

— Отравление, — вновь встрял Дейл. — Яд в чае.

— Следов яда в его крови тоже нет, — возразил командир. — Это что-то другое… Но что?!..

Рокфор сунулся вперёд, склонился над кроватью.

— Прямо не знаю, что и думать, Чиппер… — сказал он, выпрямляясь. — Только колдовство — больше ничего на ум не приходит!.. Был я однажды в Намибии и своими глазами видел, как колдун наложил заклятие на одного бедолагу. Так тот тоже метался и вопил как оглашенный.

— Рокки, ну сколько раз тебе говорить! — Чип решительно надел шляпу. — Всему этому есть рациональное объяснение.

— Есть, — не возражал силач. И добавил, упрямо сдвинув брови: — Колдовство!

Хлопнула дверь, и в палату ворвалась Гаечка. Её синие глаза так и пылали.

— Есть! Нашли! — вскричала она, размахивая ворохом распечаток.

Спасатели, как по команде, повернулись к ней.

— Помните — Август упомянул о какой-то трубе, что держал в руках один из грабителей? Кажется, мы знаем, что это такое! Электромагнитный излучатель!!!

— Что? — три удивлённых возгласа слились воедино.

— Не секрет, — продолжила Гаечка, — что интенсивные электромагнитные волны сверхвысоких частот оказывают угнетающее действие на головной мозг, могут вызвать сильные боли, потерю памяти, помутнение сознания и даже микроинсульт. Фирма «Томрак», занимающаяся сильноточным электрооборудованием, и корпорация «Стронг» даже разрабатывали на основе этого так называемое несмертельное оружие — электромагнитную пушку, которую правительство планировало использовать для усмирения беспорядков.

— Да-да, я помню, — Чип потёр лоб. — Год назад, во время «оклендского штурма» что-то подобное пытались применить против бандитов, захвативших заложников. Но, кажется, такое оружие себя не оправдало.

— Ты прав, Чипино, — подтвердил силач. — Заложников так и пришлось отбивать спецназу.

— И нам, — Дейл снова водрузил на нос очки.

— Вы правы, ребята, — Гайка перевела дух и продолжила: — Электромагнитное оружие себя не оправдало: бандиты не попали под удар, зато пострадали два заложника. И симптомы поражения у них были точно такими же, как и у бедного Августа!

Стало очень тихо. Лишь цокали по коридору быстрые каблучки медсестры да в соседней палате надсадно кашлял простуженный.

— Значит, кто-то использовал электромагнитную пушку для совершения преступления… — медленно произнёс командир.

— Только убей не пойму, зачем вломились на этот убогонький заводик, — Рокфор тискал пальцами могучий подбородок. — Там и добычи-то — с гулькин нос…

Руководство фирмы, владеющей заводом, было очень консервативным и весьма скромную зарплату рабочим предпочитало выдавать наличными. Эти самые наличные, взорвав сейф, и умыкнули неизвестные грабители.

— Возможно, это лишь репетиция чего-то большего… — Чип сунул руки в карманы. — И нам следует подготовиться к более крупным ограблениям…

За их спинами послышался протяжный стон — несчастный Август приходил в чувство…

…Едва Спасатели направились к выходу, как в палату ворвался Вжик. Плюхнулся на вовремя подставленную Рокфором ладонь, быстро-быстро задышал, вывалив крохотный язычок.

И запищал, да что там — завизжал!

— Зелёный говорит, что привезли ещё четверых, — озабоченно пробасил австралиец. — С тем же самым. И все четверо — охранники из банка!

Оставив Гаечку отпаивать водой пришедшего в себя измученного сторожа, Спасатели выскочили в коридор.

Мимо них пронеслись санитары с двумя каталками. А в конце коридора отчаянно семафорил длиннющими руками доктор Гозман.

* * *

Дрррр! Очередной нож угодил прямо между ногами Чипа. Мужская часть публики хором икнула.

— Вот чёрт… — прошипел командир. — Рокки! Рокки!

— Не отвлекай профессионала от работы… — с ледяным спокойствием отозвался красноносый. И состроил глазки толстомордому Сигизмунду, выжимавшему неподалёку громадные гири; Сигизмунд вылупил бесцветные глазёнки и чуть не уронил гирю себе на ногу.

Мимо прошла Гаечка, присела на корточки, протянула воздушный шарик подошедшему малышу — симпатичному крысёнку с шаловливыми зелёными глазками и удивлённо приоткрытым ротиком. Качнула пёстрым париком.

Конечно, момент был совсем неподходящим, но Чип невольно залюбовался своей давней подругой. Узкое коротенькое платьице плотно облегало её стройную фигурку; пёстрые чулочки выгодно подчёркивали стройные ножки. Даже кое-как наложенный Дейлом («да не парься, командир!.. Дело — раз плюнуть! Уж камуфляж я мазать умею…») клоунский грим и красный накладной нос удивительно шли ей.

«Красивой женщине всё к лицу», — вспомнились ему слова многомудрого Рокфора.

Гайка…

— Метатель ножей Автандил! — крик Фокси звенел, казалось, над всей ярмаркой. — Точность и хладнокровие его вошло в легенды! Ученик тибетских колдунов и прославленных алхимиков из средневековой Праги!

Колесо вновь повернулось. Теперь Чип висел вниз головой. В ушах загудело, а где-то в горле тяжело забулькал пульс.

— А ждёт тебя долгая дорога и казённый дом! — раздалось совсем рядом. — Ай, позолоти ручку, бриллиантовый!.. У-у-у, заболеешь, покроешься бородавками, и рога у тебя вырастут размером с Неваду!!!

Похоже, золотить ручку очередной клиент и не думал…

Всё ещё ворча и тряся чёрными патлами, Тамми приблизилась к колесу. Будто случайно уронила на землю медяк, присела, подбирая.

— Объект не обнаружен, — послышался у самого уха её злодейский шёпот.

— Где Вжик? — одними губами спросил Чип.

— Я встретила его возле карусели. Он тоже никого не видел.

— Проклятье… Где же они?..

Дрррр! Новый нож, свистнув у самого Дейлового носа, впился рядом с левой ногой Чипа. Тот натужно глотнул и со смертельной тоской посмотрел на поднос, где красовались ещё три ножа.

— Невероятный номер! — ударил в уши восторженный крик Фоксглав. — Аплодисменты, аплодисменты великому мастеру клинка и его отважным ассистенткам!.. Что? Туалет — за сценой.

* * *

— Как картинка? — послышался из динамика шёпот Фоксглав.

Изображение с камеры, что несла на себе летучая мышка, было так себе. Мутная картинка двоилась и рябила; в наступающей тьме убогие домишки припортовых районов сливались с кучами разнообразного мусора, а бредущие по ним звери — с отбрасываемыми ими густыми тенями.

Плохо, что ФЗБР не смогло найти камеру лучше. Но хоть инфракрасный режим есть — и то хлеб…

— Кто это? — агент Дайн ткнул в экран длинным пальцем.

Чип, напрягая зрение, пригляделся.

— Кажется, портовые рабочие направляются к выходу…

Изображение мигнуло. В кадре возник грузовичок, буквально продирающийся по узкому переулку к выезду в порт. Мелькнула ещё одна группа рабочих.

— Фокси, направляйся к северу, — сказал Чип в микрофон. — Только осторожно, смотри, чтобы тебя не заметили!

— Не учи учёного! — лихо отозвалась летучая мышка. И заложила сумасшедший вираж; экран на миг показал небо, затянутое тучами, сквозь которые едва пробивались последние лучи заходящего солнца…

…Придя в себя, банковские охранники дали весьма ценные показания.

Во-первых, один из них заметил на бандите татуировку банды «Страшил» — кривую рожу с оскаленным в ухмылке ртом. «Страшилы» к этому времени успели прославиться торговлей рабами и оружием, грабежами банков и нападениями на караваны, перевозящие товары на север. Полиция накрыла их притон ещё с полгода назад; главарь отправился за решётку, рядовые члены банды тоже получили немалые сроки, и казалось, что с опасными головорезами покончено.

— Значит, кто-то ушёл… — Миша Кукер, нахмурившись, вылавливал из мятой пачки последнюю сигарету.

— Похоже на то, — согласился Чип. — Символику «Страшил» видели на бандитах, ограбивших торговый центр «Титан» на южной окраине города.

— И на тех субчиках, что обстреляли «Крыло» пару месяцев назад, — напомнил Рокки. И, набычившись, добавил: — Мало я им тогда намял бока, ох, мало!..

— К тому же, мы их упустили… — мрачно ответил командир.

Во-вторых, тот же охранник (к слову сказать, он раньше работал в Патруле, охранявшем порядок в городе ещё до создания регулярной полиции) признал в главаре грабителей Мигуэля Санторина — правую руку предводителя террористов из «Армии нового порядка». Услышав это, Спасатели, да и сам Миша отвесили челюсти.

— Так Санторин же удрал в Мексику и там, кажись, сгинул без вести!..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *