DTZoN
23:00

Одного из них Фокси давила ногой, преодолевая отвращение, а другой проскальзывал мимо Чипа и вгрызался в мёртвое тело «летуна», пробираясь внутрь него.

Через мгновение мёртвое тело оживало, и у него быстро отрастало ещё по нескольку острых конечностей, а Фокси говорила Чипу следующую фразу: «Вот почему люди вымерли, Чип: потому что у них не было такой взаимовыручки».

 

– Отрывок, повествующий о том, как Чип и Фокси оказались в крайне отдалённом будущем и наблюдали там за последними днями существования Земли, был вставлен в повествование, потому что автор питает слабость к этой главе произведения Герберта Уэллса «Машина времени». (Уж так мне нравилась эта часть книги, что я не удержался и вписал её в свой рассказ).

 

– Изначально та сцена, когда Фокси появляется в доме Конрада во время его беседы с Чипом и Стейси, была несколько иной и содержала в себе больше чёрного юмора. Когда Стейси отказывалась поверить в то, что Фоксглав говорит правду, летучая мышь невозмутимо доставала из-за спины извивающегося чёрного червя (пойманную ей особь «роя») и с насмешливым выражением лица подносила его прямо к лицу белки, приговаривая: «Может, оставить его здесь, у вас?». Стейси теряла сознание от ужаса.

От эпизода пришлось отказаться, потому что Фокси негде было ловить данный экземпляр, и тем более затруднительно было бы пронести его сквозь время.

 

– В самой первой версии окончания Чип открыто выходил Гордону на глаза, когда тот сидел у себя в кабинете и работал за компьютером, после чего пытался объяснить человеку, что их эксперимент опасен. Учёный ничего не понимал, однако бурундучок становился ему симпатичен, и он, угостив его печеньем, сажал в карман халата и шёл в зал управления, где его уже поджидали террористы.

Однако потом я пересмотрел этот эпизод и отказался от него ввиду того, что он не встраивался в повествование. Да и сама тематика «Спасатели + люди» мне совершенно не нравится.

Тем не менее, обрывки этого эпизода всё же сохранились в сцене, где Фокси «обезвреживает» охранника.

 

– В самой ранней версии рассказа, когда я ещё не знал, чем его закончить, планировался интимный отрывок, посвящённый Чипу и Фокси. Ощущаете эроти… пардон, романтику в атмосфере постапокалиптического будущего? Нет? Ну и ладно. 😀

Короче говоря, эта сцена так и не была написана, поскольку тоже не вписывалась в повествование.

 

Ниже я хотел бы перечислить все книги, фильмы и компьютерные игры, которые в той или иной степени послужили источником вдохновения для написания этого рассказа. В том числе, всё нижеперечисленное послужило источником маленьких сцен, цитат, некоторых ситуаций, кусочков сюжета и прочих вещей, составляющих рассказ.

 

1) Книги:

 

– «Пикник на обочине» (А. Стругацкий, Б. Стругацкий)

– «Машина времени» (Г. Уэллс)

– «Эдем», «Рассказы о пилоте Пирксе» (С. Лем)

– «Всё живое» (К. Саймак)

– «Мутант-59» (К. Педлер, Дж. Дэвис)

– «И грянул гром» (Р. Брэдбери)

– «Туман» (С. Кинг)

 

2) Компьютерные игры:

 

– Серия «Half Life» (VALVE Software)

– «S.T.A.L.K.E.R. – Shadow of Chernobyl» (GSC Gameworld)

– «Fallout 3» (хотя играл я в неё от силы часа два, Bethesda Softworks)

– «DeadSpace» (EARedwoodShores) (ну, эта игра – чуть ли не весь рассказ ^_^)

– «Gears Of War» (Epic Games)

– «Far Cry» (CRYTEK)

– «Alone In The Dark» (Eden Studios)

– «BIOSHOCK» (2KGames)

 

3) Художественные фильмы (в список входит практически вся фантастика и все ужастики – некоторые комедийные – которые я видел и которые люблю. А также боевики, послужившие подспорьем в написании последних глав, и одна драма с исключительным упором на реализм).

 

– «Чужой 1-3»

– «Хищник»

– «Муха»

– «Нечто» (в другом переводе – «Тварь»)

– «Подъём с глубины»

– «Мумия»

– «Чёрная тьма»

– «Горизонт событий»

–  «Парк Юрского Периода 1-2»

– «Звёздный десант»

– «Мгла»

– «Я легенда»

– «Затерянные во времени»

– «Назад в будущее 1-3»

– «Дрожь земли»

– «Скала»

– «Крепкий орешек 1,2»

– «Аполлон-13» (этот фильм очень помог описать научным языком то, что происходит при запуске ускорителя частиц. С известной долей фантазии, конечно, поскольку я там не был. 🙂 )

– «Кин-дза-дза»

 

Думаю, было ещё несколько фильмов, но всего не упомнишь.

 

Автор полностью осознаёт, что всё, что написано в двух последних главах, является чистой выдумкой, и что в реальности такого быть не может. Однако позволю себе надеяться на то, что это не выходит за пределы того, что нам показывают в разных добротных боевичках, таких, как «Крепкий орешек» или «Скала».

 

В качестве основной причины катастрофы была взята авария на  ускорителе элементарных частиц. Почему? Не знаю. Наверное, потому, что это одна из немногих вещей, к которой автор относится с известной долей опаски.

 

Гордон Фримен… Почему именно он? Это ведь так банально. Согласен. Однако в защиту хочу сказать, что он мне просто очень нравится как персонаж, тем более что я поклонник серии HalfLife. Поэтому можно считать, что я написал фанфик сразу по двум любимым франшизам.

 

Вот, пожалуй, и всё на этом. Пора закругляться. Хочу отдельно поблагодарить Молекулу, Монтери Джека и Командора, а также Гиротанка, Джима и всех тех, кто помогал мне на протяжении всего времени, что я был занят написанием этого рассказа. Хочу сказать спасибо всем, кто меня поддерживал и давал ценные советы, а также подбадривал, когда мне было это необходимо. Без этой помощи рассказ никогда не был бы закончен.

 

P.S. Ах да, чуть не забыл: Все персонажи данного произведения – Чип (Chip), Дейл (Dale), Гайка (Gadget), Фоксглав (Foxglove), Вжик (Zipper), Рокфор (MontereyJack), а также Стэн Блэйзер (StanBlaser) – являются собственностью корпорации WaltDisneyPictures и используются без разрешения с единственной целью личного развлечения.

Персонаж компьютерной игры HalfLife Гордон Фримен (GordonFreeman) является собственностью компании VALVE и также используется без её разрешения с целью личного развлечения.

Все остальные персонажи и события и названия – вымышлены. Любые совпадения (ну, кроме разве что утечки в тоннель жидкого гелия, вызванной перегревом магнитов 🙂 ) – случайны.

 

В рассказе использованы следующие песни:

– «Queen» – «Show must go on»

– Саундтрек из игры «DeadSpace», а по совместительству – колыбельная песня «Twinkle, twinkle, littlestar…»

– «LargeHadronRAP» в исполнении неизвестных мне лично артистов – полушуточная песня про реально существующий ускоритель частиц – LHC.

– Песня «Солнце» в исполнении Ани Лорак.

– Песня «Вечная любовь» в исполнении Дениса Майданова (замечу, что третий её куплет просто идеально характеризует суть рассказа!).

 

За сим разрешите раскланяться и пожелать всем счастливого Нового года. Спасибо, что не оказались равнодушны к моему творчеству. Надеюсь, подобное мне больше не предстоит… я столько нервов и сил потратил на этот сабж… Отрадно, впрочем, что теперь у меня не осталось незаконченных дел в этом году.

 

Благодарю всех за внимание! С Новым годом! Искренне ваш Холкин Олег Сергеевич (a.k.a. DTZ)

 

 

LargeHadronRap*

 

(перевод на русский язык взят из интернета.

Примечания Н. Андреева)

 

=  =  =

 

27 километров тоннелей под землей,

Созданных с умом, чтоб послать протон крутой

Через круг, пересекающий…

 

Пш-ш-ш… – сигнал на секунду пропал, но затем вновь появился, когда водитель покрутил ручку настройки**.

 

…В науку вложились шестьдесят прекрасных наций.

 

Два пучка протонов по окружности несутся,

Пока внутри детекторов они вдруг не столкнутся!

И вся эта энергия, собранная вместе,

Превратится в массу на пустом месте.

И тогда…

 

 

 

_________________

 

     *) «LargeHadronRap» («Большой Адронный Рэп») – песня про знаменитый Большой Адронный Коллайдер (БАК) в Европе. В авторском тексте О. Холкина песня была изложена на английском языке, но для простоты восприятия читателю предлагается данный перевод.

 

     **) В тексте оригинальной песни говорится: «Через круг, пересекающий Швейцарию и Францию», где и расположен реально существующий БАК. Поскольку действие происходит в США, и речь не о БАК, а о вымышленном ускорителе D.I.S.E., автор таким оригинальным способом избежал проблем с «размещением» ускорителя.

 

Детектор бета-кварков* следит за антиматерией,

ALICE смотрит за ионов кавалерией,

CMS и ATLAS** – основные самописцы,

Их цель – обнаружить новые частицы.

 

Мы столкнем пучки протонов и ядер свинца,

Чтоб вы поняли картину от начала до конца.

 

Мы знаем о звёздах и планетах на практике,

Про черные дыры в центре каждой галактики,

Но, даже если нам это делает честь,

Что-то держит звёзды вместе, что-то там ещё есть.

 

Тёмная материя не видна глазу,

Но как поймать невидимое в этой погоне?

Нужно снова превратить энергию в массу

И частицы увидеть, как на ладони.

 

Мы видим следы от частиц, что понятно,

Но не видим ничего, что б летело обратно.

 

Вы скажете: «Теория рушится

Вселенского расширения!

Где другие частицы, чтоб сохранить уравнение?»

 

 

 

_________________

 

     *) LHCb (Large Hadron Collider beauty experiment). При взаимодействии b-кварков планируется изучать «симметричные» свойства материи и антиматерии.

 

     **) ALICE (ALargeIonColliderExperiment Большой эксперимент по столкновению ионов), CMS (CompactMuonSolenoidКомпактный мюонный соленоид) и ATLAS (от англ. AToroidalLHCApparatuS– Тороидальный аппарат БАК) – аббревиатурные сокращения важнейших экспериментов на БАК и соответствующих им детекторов коллайдера.

 

Детектор бета-кварков следит за антиматерией,

ALICE смотрит за ионов кавалерией,

CMS и ATLAS – основные самописцы,

Их цель – обнаружить новые частицы.

 

А мы увидим то, что скрыто, и впервые в истории

Мы восполним пробелы

Вселенской теории!

Потому что…

 

Антивещество – типа злого близнеца,

Только левша и от другого отца.

Так же точно у частиц есть свой двойник,

Но его непросто съесть и заложить за воротник.

 

Потому что, если видит он брата своего,

Они оба исчезают, и нет больше никого.

 

Когда материя возникнет из энергии во тьме,

Точно так же, как это происходит в D.I.S.E.,

Мы породим антиматерию с материей пополам,

И получим то, с чего начинался весь бедлам:

Большой Взрыв.

 

Отмотаем чуть назад, когда всё возникало,

И выясним, куда антиматерия пропала.

Так как в видимой вселенной, среди макромиров,

Обычная материя, без злобных двойников.

Вот почему…

 

Детектор бета-кварков следит за антиматерией,

ALICE смотрит за ионов кавалерией,

CMS и ATLAS – основные самописцы,

Их цель – обнаружить новые частицы.

 

Мы столкнем пучки протонов и ядер свинца,

Чтоб вы поняли картину от начала до конца.

 

О чем все говорят? О бозоне Хиггса,

Его наш коллайдер выявит быстро.

Если Хиггс есть, мы его отметим,

Ну а если нет, сразу всем ответим:

 

«Нет никакого Хиггса! Наша физика не в кассу,

Нужно снова узнавать, что такое масса».

«В Стандартной модели* все пошло не так!»

 

Да, надо сказать, в чем же Хиггс мастак.

Он предполагает, что масса у частиц –

Всего лишь поле Хиггса, что окутывает их.

 

Одни из них поэтому сбавляют обороты,

Другие летят дальше по велению природы.

У фотонов нет массы, но согласно телескопу,

Получается, что Т-кварк тащит их за ж…

 

Хиггса бозон – средоточие силы,

По веленью которой частицы летают,

Подчиняясь тому полю, что он испускает.

И они найдут его…

 

Детектор бета-кварков следит за антиматерией,

ALICE смотрит за ионов кавалерией,

CMS и ATLAS – основные самописцы,

Их цель – обнаружить новые частицы.

 

Многие считают – гравитация сильна,

Ведь падаешь быстро, споткнувшись едва.

Столкнувшись с землей, ты ругаешься матом.

 

На деле, конечно, не правы ребята.

Реально гравитация очень слаба.

Почему так? Выяснить – наша судьба!

 

____________

 

     * ) Стандартная модель общепризнанная в настоящее время теория физики элементарных частиц.

Ученые думают о других измерениях.

Мы живем в трех, но что, если есть

И остальные, которых не счесть?

 

В них гравитация в полную силу,

Поэтому на наши три её не хватило.

Измерения эти так жестко закручены,

Что разыщет их только специально обученный.

 

Но если б мы могли с гравитон размером быть,

Мы смогли бы их увидеть и по ним побродить.

И нас бы тоже увидели, потому что…

 

Детектор бета-кварков следит за антиматерией,

ALICE смотрит за ионов кавалерией,

CMS и ATLAS – основные самописцы,

Их цель – обнаружить новые частицы.

 

Мы столкнем пучки протонов и ядер свинца,

Чтоб вы поняли картину от начала до конца.

Страница 82 из 82« Первая...102030...7879808182