DTZoN
23:00

Здесь вроде опасностей ждать не приходилось… и можно было разузнать, что тут творится!

– Извини, что я нагрубила! – виновато сказала Фоксглав. – Просто я возмутилась тем, как некоторые индивидуумы относятся к собственной жизни… хотя кто это говорит? – горько произнесла она. – К тебе это не относится! Кстати, как ты выжил? Ты что, ничего не знаешь о том, что здесь творится уже много лет? Десять лет моей жиз… моего бессмысленного существования!

– Брось; нашла, за что извиняться! – непринужденно ответил Чип, вытирая глаза. И тут только до него дошел смысл второй части фразы…

– Что… что ТЫ СКАЗАЛА? – замирающим голосом переспросил он, втайне надеясь, что неправильно понял её слова. – Что значит «Я выжил»?? – у бурундучка перехватило дыхание от пронесшейся в голове кошмарной мысли. – Нет! Только НЕ ЭТО!! СКАЖИ, ЧТО ЭТО НЕПРАВДА!!! – плачущим голосом закричал Чип. – ФОКСИ?!

Летучая мышь с искренней жалостью посмотрела на старого (в прямом смысле этого слова) друга. Ну вот как ему сказать? Он же не сможет этого понять: сколько времени минуло с тех пор…

– Я ни разу не видела никого из вас… как, впрочем, и кого-либо ещё… Я единственное живое существо во всём городе! Понимаю, хвалиться здесь нечем, но поверь мне на слово… Я не могу утверждать, что наши с тобой друзья погибли… но всё указывает именно на это.

Чип стиснул зубы, глотая слёзы и мужественно сдерживаясь, чтобы не разреветься.

– ДЕСЯТЬ ЛЕТ! Понимаешь ты?  – и это только то время, что я здесь живу! И все десять лет я ни с кем не разговаривала: к этому времени здесь не осталось ни одной живой души… все попались этому кошмарному «рою». Что с ними сделали, я даже боюсь думать… Всех остальных добили аномалии. И… Даже не знаю, что из этого хуже… – Фокси помолчала. – Я даже не знаю, какой нынче день и число: я уже давным-давно потеряла им счет…

Бурундук лишился дара речи: его мозг отказывался воспринимать то, что бесстрастно сообщали ему уши. Однако в глубине души Чип осознал, что всё это правда, что Фоксглав не может ему врать и говорит напрямик, так, как есть… Хотя, если выжила она, то должны и другие… Эта мысль чуть прибавила ему оптимизма.

– Ну, так за десять лет можно было хоть разочек нас навестить! – несколько осуждающим тоном заметил Чип. – Благо, ты знаешь, где мы живём! И не было бы этой неопределенности!

Определенность тут как раз таки была, но Чип не хотел её принимать. – «Ни за что! – думал он… – Я никогда не поверю в это!»

– Я никогда к вам не заходила… каждый месяц я прилетала в Штаб и часами сидела на ветке, не решаясь входить: каждый раз я думала, что сейчас выйдет кто-нибудь из вас и пригласит в гости… и каждый раз только тишина была мне ответом… Так что не стоит так говорить…

Бурундук прикусил язык, извинился за свои слова и уставился в землю, раздумывая как быть: для начала надо было всё же подняться в Штаб: скорее всего, остальные Спасатели если не там, то где-то скрываются! Только так и не иначе!! И побольше нужно узнать об этом месте… Пока он размышлял, Фоксглав бросила взгляд назад, в ту же секунду всхрапнула от ужаса и кинулась к другу:

– ЧИП!! БЫСТРО В СТОРОНУ!! – закричала она, сбив бурундука с ног и откатившись вместе с ним в кусты. В следующее мгновение через то место, где они только что сидели, быстро проплыло какое-то странное дрожание. Чип, придавленный летучей мышкой, мягко столкнул Фокси с себя и осторожно высунулся из кустов. Рядом с ним появились уши его подруги.

– Что это такое? – вполголоса осведомился Чип, хотя его почему-то не сильно тянуло выяснять природу того, что он видел.

– Капкан! – с оттенком ужаса в голосе ответила та, провожая взглядом удаляющийся объект. Таинственный сгусток темного воздуха двинулся в сторону города, ненадолго задержался над одной из ржавых скамеек и уплыл в чащу парковых деревьев. Лишь тогда Фоксглав облегченно вздохнула и вылезла из колючего кустарника, вытащив за собой Чипа.

– Это твои «аномалии»? – осведомился Чип. – А поподробнее можно? Как-то не хочется проверять на себе, что «это» делает! Достаточно мне и того, что я уже видел! – он сокрушенно цокнул языком. – Я уже дважды перед тобой в долгу…

– Ещё узнаешь! А мне, пожалуй, нравится тебя спасать… – неопределенно-загадочно произнесла Фоксглав. – Давай-ка поднимемся наверх! Иначе мы однозначно попадемся в какое-нибудь из этих искажений: их тут сотни носятся туда-сюда. К счастью, все они существуют только на уровне земли: ни выше, ни ниже их почему-то нет, поэтому давай я тебя подниму на дерево, а там расскажу всё, что мне известно…

 

ГЛАВА 3: Добрыми намерениями…

 

На то, чтобы взлететь наверх, ушло всего полминуты. Фоксглав даже слетала за командирской шляпой, висевшей на одной из веток: слетела, когда Чип болтался в воздухе… Когда она вернулась, бурундук был просто сам не свой: он ходил кругами вокруг заботливо укрытого куском брезента «Крыла» и по временам бормотал что-то себе под нос.

– Это ты сделала? – наконец спросил он, принимая шляпу и одевая её – Спасибо…

– Это единственное, что я могла сделать. Я же не умею им управлять; а чинить – тем более…

– Значит, всё ясно… – горько произнес бурундучок и, тяжело вздохнув, взялся за брезент. Резким рывком он сорвал его, и глазам бывшего Спасателя открылось печальное, но вполне ожидаемое зрелище…

Самолет Спасателей стоял в том же самом положении, в каком его бросили «вчера» – в его счете времени. Чип с ужасом узнал даже пустую пластиковую бутылку из-под лимонада, лежавшую между сиденьями… Тогда Рокки с Дейлом осадили её почти всю, вызвав этим его бурное недовольство. Чип забыл вытащить её в тот вечер… На ней уже не было этикетки, только серые хлопья, лежавшие рядом, напоминали о ней…

«Крыло» было покрыто толстым слоем грязи и пыли, так что теперь даже затруднительно было определить его цвет. Металлические детали приобрели рыжую окраску, под ними виднелись ржавые подтеки: железо уже не выдерживало натиска времени. Приборные шкалы были разбиты, на полу салона лежали грязные осколки стекла. Деревянных же лопастей пропеллеров почти не сохранилось: от проржавевших центральных гаек отходили короткие черные ссохшиеся обрубки. Чип заглянул назад: силовые провода моторов обросли медной зеленью, висевшей на них лоскутами, батареи давно развалились, и только черные графитовые электроды торчали из серой пыли, оставшейся от электролита.

Глядя на этот безмолвный разрушающийся памятник, напоминавший о безвозвратно ушедших временах, Чип вдруг потерял самообладание и бросился к Фокси, тревожно наблюдавшей за ним:

– Год? ФОКСИ, КАКОЙ СЕЙЧАС ГОД??! – бурундук схватил летучую мышь за крыло и крепко сжал его. – За десять лет ничего такого бы не случилось! Скажи мне! ПОЖАЛУЙСТА!! – он едва не встал на колени.

– Чип, держи себя в руках, не нужно истерик! – беззлобно, но резковато ответила та. – Как я уже сказала, числа и дня я не знаю; пусть будет понедельник, например… месяц… похоже на июнь. Точно же могу сказать только год… А сам ты сколько дашь? – вдруг поинтересовалась она.

– Не меньше тридцати лет… – убито ответил командир. – Господи, это же…

Страница 5 из 82« Первая...34567...102030...Последняя »