DTZoN
23:00

– Что тут было? Эпидемия?? Ядерная война?? Господи, уж не нейтронная ли бомба??! А как же мои друзья!!! – едва не задохнувшись, выпалил он. Чип когда-то читал, что такие заряды убивают всё живое, не принося разрушений. От таких мыслей у бурундучка выступил холодный пот, однако отступать было нельзя. Он ещё жив и без боя никому не сдастся!

– ХРУСТЬ! – вдруг донеслось до слуха командира. Первый посторонний звук кроме собственного дыхания заставил его замереть и быстро оглядеться: опять никого! Чип решил разыскать хотя бы подобие оружия на случай, если за ним следят… лучше не знать, кто мог это делать. Для начала хватит и палки… Чип посмотрел вниз в поисках необходимого и увидел свою правую ногу, под которой сидел раздавленный…

– А-А-А-А!! – завопил бурундук, и рефлекторно дернул ногами: результатом стал невероятный прыжок на добрые пару метров. Откатившись в сторону, Чип схватил первый попавшийся камень и приготовился защищаться… Однако тот, кто сидел там, и не думал нападать. Чип прождал почти минуту, но черный предмет не шевелился.

Собрав всю свою волю в кулак и глубоко вздохнув, командир осторожно приблизился к странному существу. Готовый в любой миг отпрыгнуть назад, Чип легонько тронул его камнем. Тот никак не отреагировал, и лишь теперь бурундук понял, почему: это была только высохшая оболочка, ну как у насекомых, когда они растут…

Дрожащей рукой бурундук выбросил камень и принялся рассматривать жутковатое насекомое («Это почти наверняка насекомое», – думал он). Черное червеобразное тело размером примерно с палец человека, четыре пары небольших хитиновых ножек… ни глаз, ни усов… только огромная (относительно тела) хищная пасть, напоминавшая раскрывшийся цветок с острыми треугольными зубами. Даже мертвое, оно заставило Чипа передернуться от отвращения. Мысленно поздравив себя, что не пришлось встретиться с такой же тварью, только живой, Спасатель поднялся и… обратил внимание на ту самую трещину…

– О, ГОСПОДИ!! – затравленно пробормотал он, с ужасом глядя на черный провал. Теперь-то он понял, ЧТО могла скрывать эта темнота! Холодея, Чип сделал несколько шагов назад, отходя подальше от этого места. Быстро бросившись к одному из кустов, он сломал сухую ветку и, вооружившись таким образом, медленно направился к Штабу, к которому рвался ещё со вчерашнего дня.

Все, что уже случилось с горе-командиром, длилось, быть может, минут десять, но Чип уже страшно боялся всего вокруг: каждый шорох, каждая тень буквально повергали его в панику. Хотя кто знает, что могло ещё ждать впереди.

Чип протиснулся между ветками кустов и обогнул черный разрыв в земле, стараясь держаться подальше от него. Всё – вот он, Штаб, почти прямо над головой! ФУХ! Засмотревшись наверх, бурундук слегка расслабился и на мгновение утратил бдительность, за что тут же и поплатился…

Лидер Спасателей неожиданно почувствовал за своей спиной движение, и в тот же миг его правую ногу обвило что-то скользкое, холодное и противное. Прежде, чем Чип успел понять что это, щупальце резко дернулось, и бурундук, потеряв равновесие, рухнул на живот. Он что было сил замахал ногой, но тщетно: черная конечность обвилась туже и потащила его за собой…

– Черт!! – завопил командир, попытавшись уцепиться за сухую траву: больше цепляться было не за что. – А-А!!! Отвали!! – орал он, взбивая клубы пыли и делая бесполезные попытки удержаться: трава выдиралась с корнями или просто рвалась. И тут Чип вспомнил про свою дубинку. Размахнувшись, насколько было возможно в его положении, он наотмашь врезал веткой по липкому черному щупальцу. Оно конвульсивно дернулось, а из трещины разнесся чей-то протестующий визг напополам с шипением. Однако бурундука это существо не отпустило и продолжало подтаскивать к трещине…

– Получай! – орал Чип, извиваясь и нанося удар за ударом. – На тебе!! На!! – но всё это оказалось впустую.

Наконец, когда земли за ногами Чипа уже почти не осталось, его вдруг резко дернули вверх и подняли в воздух, раскачивая из стороны в сторону. Чип не удержал в руках ветку: от сильного рывка и толчка она отлетела куда-то в сторону. Безоружный и обессилевший, бурундучок слабо дергался, вися вниз головой и обреченно глядя вниз, в темноту. Он понял, что сейчас его утащат под землю… и всё… это конец…

– Простите, ребята! – пробормотал он на прощание. – Кажется, вашему командиру больше не жить…

– ДЕРЖИСЬ!! – послышался вдруг сзади чей-то голос. Чип мотнул головой в направлении звука, но тут увидел, что на него упала чья-то тень, а когтистые лапы схватили его за руки. Незнакомец что было сил дернул бурундука, использовав свою немалую скорость и одновременно сбросив на противника тяжелый камень. Сильный удар по щупальцу на мгновение ослабил дьявольскую хватку, и таинственный доброжелатель вырвал Чипа, едва не выдернув тому ногу из сустава. Тварь отпустила несчастного командира и, пометавшись без добычи, быстро скрылась под землей.

Сильно потеряв в скорости, неизвестный беспомощно замахал крыльями и рухнул вместе со спасенным в траву: высота, к счастью, уже была небольшой. Смешавшись в кучу, они вдвоем покатились по земле, врезались в бордюр и остановились, подняв облако пыли…

– Тебе что, идиот, жить надоело?!! – послышался рядом с ухом Чипа недовольный женский голос. – Если уж выжил – какого черта суешься так близко к провалам?! – незнакомка встала первой, кашлянула и помогла подняться Чипу. Тот ещё не отошел от пережитого ужаса, и тут же его постиг ещё один шок: перед ним стояла летучая мышь с синими глазами и розовой шерстью…

 

Чип обалдело взирал на ту, кто спас его от верной гибели. Он даже забыл о том, что только что пережил, забыл про потерянную шляпу, про жару… Неужели? Ему не мерещится? Нет! Ошибиться было невозможно…

– Ф-ф… Ф-ф… Фокси??!! – насилу выдавил бурундук. – ЭТО ТЫ??!!

Та сначала недоверчиво прищурилась, словно не веря своим глазам, а затем её лицо просияло: это же он, бессменный лидер Спасателей! Он не погиб!!

– Чип… ЧИП!!! – закричала Фокси (это действительно была она) и бросилась к нему. – ТЫ ЖИВ, ГОСПОДИ!! – Она крепко стиснула его в объятиях, да так, что в кармане куртки командира жалобно хрустнуло печенье… На глаза летучей мыши набежали слезы счастья: ЖИВОЙ бурундук! НАСТОЯЩИЙ! ТЕПЛЫЙ! Она прижалась своей щекой к его щеке и крепко схватила его за воротник, словно решив не отпускать… В другое время подобный жест вызвал бы у Чипа недовольство, но сейчас было не до комплексов. Живая душа… да ещё и знакомая! Посреди этого кошмара!!

Чип не стал обижать свою спасительницу и тоже крепко обнял её, чувствуя, что его глаза также слегка увлажнились, да и как было иначе? Он только невольно усмехнулся: тут рядом лазают какие-то страшилища, а они стоят и обнимаются! (Чип в жизни не думал, что придется делать это с Фокси!). Не хотелось показаться грубым, но нужно было действовать; похлопав Фоксглав по плечу, Чип деликатно отстранился и осторожно вытер ей глаза, с искренней заботой глядевшие на него…

Фоксглав немного изменилась: её нежный розовый мех поблек и выцвел, в нём прибавилось белых волосков. Летучая мышка похудела, черты её лица стали несколько острее, только глаза остались всё такими же яркими и добрыми.

– Фокси, милая моя, я тоже рад тебя видеть! Ты даже не представляешь, насколько!! – сказал бурундук со всей возможной на данный момент радостью. – Но давай отойдём, пока ещё что-нибудь не случилось! – он взял мышку за крыло и повел на другую сторону дерева.

– Как всё-таки тесен мир, верно? Я думала, что ты… давно уже… в общем… того… – запинаясь, заговорила Фокси, семеня рядышком с командиром. – Я сначала подумала, что это «мираж», – тихо добавила она.

– Я был почти «того»! Если бы не ты… Черт, я твой должник!! – содрогнувшись от недавних событий, заявил Чип, предлагая Фокси садиться на камушек, и сел сам.

Страница 4 из 82« Первая...23456...102030...Последняя »