DTZoN
23:00

Но тут поневоле пришлось призадуматься… Тут происходило что-то очень и очень нехорошее.

«Надо починить фонарь! – подумал Чип, вытирая мокрый от холодного пота лоб. – Мне ещё довольно далеко идти, и МНЕ НУЖЕН СВЕТ!»

К сожалению, едва только взявшись за свинчивающуюся крышку, командир понял, что уже нет времени, да и смысла продолжать…

От ног бурундука вдруг выстрелили вперед две густые черные тени, а пространство за спиной столь же внезапно осветилось ярким синим светом… Тень от бурундука быстро изменяла свою форму и длину, словно что-то стремительно приближалось к нему со спины. Чип в ужасе обернулся, не успев даже закричать…

Сияющая синими вихрями окружность, подсвеченная ореолом белых огней, накрыла отважного лидера Спасателей… Пространство странно исказилось, и бурундук исчез, словно никогда и не существовал…

ГЛАВА 2: Друзья оптом и в розницу

 

…Что происходило дальше, бедный Спасатель не запомнил: его кружило во всех мыслимых и немыслимых плоскостях, а то, что командир видел, не поддавалось описанию: совершенная белая пустота… Прошло, быть может, секунд десять – и тут затуманенный его взгляд успел заметить вновь замелькавшие вокруг очертания знакомого парка… Чип пребольно ударился обо что-то пятками, потом затылком, выронил фонарь и упал. Последнее, что он заметил перед тем, как потерять сознание, что больше не кружится в воздухе, а лежит на животе, раскинув руки и ноги.

Чип вывалился в родной, знакомый мир, материализовавшись вопреки всем законам прямо из холодного утреннего воздуха на высоте где-то половины фонарного столба. Могло оказаться и хуже, появись он где-нибудь в двадцати метрах над землей. Рухнув вниз, бурундук медленно перевалился на живот и впал в забытье…

 

…Наступало свежее летнее утро: все вокруг было ещё в полутьме, на земле тоже было сумрачно, но верхушки деревьев уже светлели, предвещая восход солнца. Последние звезды скрывались на западе, уступая небосвод протаивающей на востоке оранжево-розовой полосе… По земле дул настоящий, прохладный ветерок – блаженство… но Чип этого не видел. Как и не видел того, что скрывалось в глубине этой на первый взгляд безобидной и красивой картины рассвета…

…Долго ли лежал Чип без движения – неизвестно, но только незадолго до пробуждения ему снилось, что его пытается поймать… Дейл! Только в этом сне бурундучок обзавелся щупальцами вместо рук и уже схватил одним из них командира… Вздрогнув, бурундук проснулся, и в ту же секунду ему показалось, что невдалеке за деревом мелькнула какая-то тень… Или две… С Чипа мигом слетел сон: он вскочил, как ошпаренный, и огляделся, но ничего подозрительного уже не увидел. Парк как парк, на первый взгляд, и никого нет в пределах видимости… Солнце между тем поднялось довольно высоко: новый день был уже полностью в своих правах.

Лидер Спасателей сел на землю, выгоняя из сознания остатки сна: вопросов у него собралось просто гигантское количество…

– Слава Богу, я жив! – оптимистично начал он. –  И вроде бы чувствую себя так же, как и всегда! – он оглядел куртку и руки. – И здесь тоже все в порядке… Что это на меня налетело там? Шаровая молния? Ага, как же – гроза без облаков? – скептически усмехнулся он. – Может, я спал, и это был сон?? Хотелось бы верить! Хотя уснуть на дороге… да ещё и после того, что я слышал и видел…

При этой мысли Чип ещё раз тревожно огляделся… но с тем же результатом: в обе стороны пролегала пустынная дорога.

Чип порылся в карманах куртки, заодно отряхнув её – все вещи были на месте — потом посмотрел на фонарик, поднял его с земли, развернув к себе… и в тот же момент у бурундука отпала челюсть:  он по-прежнему горел! Ярким светом! По любым мыслимым предположениям он должен был разрядиться… за целую-то ночь! А его как будто только что включили!

Командир снова ощутил тот самый липкий страх, но пересилил себя, утвердившись, что днем бояться чего-то просто стыдно.

«Может, Гаечка что-то с батарейками сделала? – туманно подумалось ему – …или… О! Знаю! – это на него так повлияла та штука, должно быть! Кстати, что же это всё-таки было? Надо сообщить остальным!» – Чип выключил фонарь и засунул его в карман.

«И сколько я здесь пролежал? – думал он, поднимаясь. – Уже утро!» – Чип мимоходом взглянул на свои часы: 11.00 утра. Похоже на то… Секунду!!  Они же стоят!!! – почти выкрикнул он. – Как это возможно?!!

Механические часы бездействовали, показывая то ли 11.00, то ли… 23.00. Секундная стрелка замерла на пятидесяти девяти секундах.

Что могло вывести из строя примитивную МЕХАНИКУ?? Чип уже чувствовал, что понемногу начинает трястись. Он всеми силами хотел верить, что просто ударил их обо что-то, но все портила та самая секундная стрелка: тогда, ночью, он заметил краем глаза слабо светящийся белым циферблат, как раз перед тем, как его накрыло то… непонятное…

С замирающим сердцем Чип дотронулся до часов: пружина была полностью заведена, практически до отказа. Командир потряс рукой, стукнул пальцем по стеклу и поднес часы к уху. Нет, не ходят… не работают…

– Всё, хватит!! – громко крикнул он в пространство. – Меня этим не запугать!! Просто совпадения!! И в этот раз меня ничто не остановит! Я иду домой!! – Чип говорил так громко, потому что сердце у него на самом деле замирало от страха. Этот парк, в одночасье ставший какой-то комнатой ужасов, эти непонятные явления с предметами, и опять эта чертова тишина!! Она ведь стала ещё пронзительнее – почти звенящая! НУ, НЕТ!!

Чип пустился бежать по асфальту в направлении родного дуба, маячившего впереди. Несмотря на то, что Спасатель горел возросшим раз в сто желанием вернуться, он не мог не заметить странных и даже жутких перемен, произошедших в парке. Начать хотя бы с того, что асфальт дороги был весь в каких-то неровностях, буграх и впадинах. Кое-где он растрескался; сквозь некоторые из трещин пробивалась трава, и росли невысокие деревца… Вокруг бордюров кучками лежал осыпавшийся цемент: они сильно потеряли в прямоугольном  сечении, верхние их края обвалились… Сама же дорожка была жутко грязной: по краям её асфальт скрывался землёй, и тоже виднелась растительность, заползающая на ржавые скамейки… Словом, этой дорогой как будто не пользовались лет пятьдесят.

Солнце ярко светило на всю эту картину всеобщего запустения. Синее небо без единого облачка и намека на смог: возможно ли такое в беспокойном и шумном мегаполисе? Чип не находил ответа на этот вопрос, но зато чувствовал перемены, произошедшие в погоде. Сам воздух был каким-то душным, неживым, и жарким. Зной – вот, пожалуй, что не изменилось со вчерашнего дня! Было очень солнечно.

Командир изо всех сил старался не смотреть по сторонам, но куда там: вон гнилые доски, бывшие, как видно, скамейкой, там – весь рыжий от ржавчины фонарный столб; по нему вился плющ, добираясь почти до вершины… Чип уже понял: что-то случилось не только с ним одним, что-то страшное произошло со всеми остальными… Внушающая ужас мысль вдруг шевельнулась в его голове, но тут же отступила, потому что выскочила другая проблема.

Дорогу внезапно перегородила широкая черная трещина, невесть откуда взявшаяся тут. Край, по которому бежал бурундук, был выше, поэтому Чип увидел её только тогда, когда до неё осталось всего несколько шагов… Едва успев остановиться на самом краю, Чип мысленно выругался и слегка отступил, переводя дух.

Тяжело дыша, он осторожно подошел к краю и заглянул вниз…

Ему открылись черные гладкие смыкающиеся стены, уходившие прямо в непроглядную темноту. Из темных глубин несло сыростью и каким-то смрадом, заставившим командира отскочить, зажав нос. Что бы там ни было, лучше держаться подальше; сейчас уже всего можно ожидать… Чип развернулся и посмотрел сначала направо, потом налево, выискивая проход. Справа трещина сходилась как будто бы ближе, и Спасатель направился туда… Чип шел, задумавшись, и не заметил, как на том месте, где он только что стоял, из трещины тихо высунулось блестящее чёрное щупальце. Оно едва не схватило его за левую ногу, но затем исчезло так же бесшумно, как и появилось…

– Голову даю на отсечение, что вокруг нет совсем никого! – ужасаясь, шептал командир. – Я тут совершенно один… – при этих словах у него по спине поползли мурашки.

Страница 3 из 8212345...102030...Последняя »