DTZoN
23:00

Яркий свет фонаря всполошил сидевшие в пещере миллионы сцепившихся насекомых. В то же мгновение все они отцепились от стен, рухнули вниз и черной лавиной ринулись к бурундуку.

Луч света выхватил из темноты поистине страшную картину: Чипу в первое мгновение показалось, что ожили сами стены пещеры. Все вокруг заколыхалось, словно в каком-то сюрреалистическом кошмаре. Воздух наполнился движением. И буквально тут же впереди показался стремительно надвигающийся фронт колышущейся поблескивающей черноты, ощерившейся миллионами челюстей…

Глаза Чипа выкатились из орбит, он резко отступил назад. Издав от ужаса громкий мяукающий вопль, бурундучок развернулся и, вереща, бросился назад по коридору. На этот раз он не строил никаких планов: он слышал за спиной движение целого полчища обозленных насекомых, сметающих все на своем пути.

Вот и знакомый перекресток; Чип резко повернул вправо и нырнул в средний коридор. Теперь было уже совершенно неважно, куда он ведет, только бы убежать, бежать… как можно быстрее!! Не останавливаться, не споткнуться и не упасть!! Командир со всех ног несся вперед, даже не чувствуя под собой земли, одержимый самым примитивным из всех инстинктов. Мимо проносились неровные стены галереи… развилка… направо… теперь прямо… еще направо… прыжок через камни… высокая известняковая ступенька; Чип буквально взлетел на неё, чего никогда не смог бы сделать в другое время. А ещё через полминуты бурундуку пришлось спрыгивать с высокого уступа почти в три своих роста.

В безрассудном беге прошло несколько минут. Чип пробежал добрый десяток разветвлений и поворотов и теперь не имел ни малейшего представления, где он. Оторваться от преследователей также не удавалось: Чип не разворачивался, но знал, что коридор позади него стремительно проглатывает черная шевелящаяся масса. Остановить их было нечем: вокруг не было никаких спасительных дверей, вентиляции или даже воды…

Чип весь взмок от пота и начал уставать. Громкое тяжелое дыхание бурундука отдавалось эхом по многочисленным галереям. Бешено колотящееся сердце едва не выпрыгивало из груди.

«Я не могу бежать так вечно!!! – в отчаянии думал командир, шлепая ногами по влажным скалам. – Нужно куда-то нырнуть и немедленно!! Но куда?!!»

Чип споткнулся о каменный уступ, больно ударил ногу и едва не потерял равновесие. Бросив назад короткий взгляд, он заметил краем глаза, что насекомые стали гораздо ближе к нему, чем прежде. Бурундучок просто не мог перебирать ногами ещё быстрее.

Трясущийся слабый луч света светил не дальше, чем на десяток шагов. Чип понял, что заряда батарейки осталось меньше, чем на полчаса. Впрочем, если на пути так ничего и не встретится, то он не проживет и этих тридцати минут… Но что это??

Впереди показалась ещё одна яма в полу. Чип ужаснулся, увидев её размеры: противоположный край стал виден, только когда до неё осталось всего несколько шагов. Тормозить было уже поздно…

«Я СМОГУ!!» – пронеслось у Чипа в голове. Зажав фонарь в зубах, он собрал последние силы и рванулся вперед, ускоряясь. Пять шагов… четыре… три… два… СЕЙЧАС!! – превозмогая боль и усталость, Чип оттолкнулся от земли и подпрыгнул так высоко, как только смог, но провал оказался слишком широким: бурундук немного не долетел до противоположной стороны, и, падая, успел ухватиться только за острые гранитные скалы у самого края пропасти.

Вниз с грохотом покатились обломки камней, сорвавшихся со стены.  Лапы бурундучка тщетно искали под собой какой-нибудь уступ, но впустую: они срывались с гладкой поверхности; пришлось полагаться только на руки. Не обращая внимания на впивающиеся в них острые камни, Чип медленно-медленно подтянулся и с трудом выполз на противоположный край. «Рой» тем временем уже достиг ямы и теперь падал в неё… На счастье Чипа, здесь гладкость стен сыграла ему на руку: насекомые не могли удержаться на стенах и преследовали беглеца только по земле. Пока они заполнят эту шахту, пройдет какое-то время, а, значит, у Спасателя есть маленькая передышка…

Грудь бурундука вздымалась, как кузнечные мехи, в горле пересохло, болели ноги, болели израненные пальцы, в висках отчаянно стучала кровь… но он был ещё жив. Пока жив… С трудом передвигая ноги, Чип пошел вперед и уткнулся в маленький, почти неприметный лаз, в который превращался главный коридор. Бурундук измученно застонал и встал на колени, посветив туда. Выхода нет, придется лезть.

Тесная расщелина в скалах оказалась такой узкой, что Чип едва не паниковал. Ему казалось, что вся земная толща лежит на его плечах; вот сейчас она сорвется и прихлопнет эту лазейку: такой маленькой и непрочной она выглядела. Бурундучок с трудом протискивался между камнями, словно подопытная крыса в лабиринте. Если те твари вылезут из ямы быстрее, чем он проползет здесь, или ему встретится кто-то на дороге – он обречен… тут не убежать и даже не отбиться…

Но тут узкая шахта вдруг закончилась. На лице Чипа было написано облегчение, когда он выбрался из-под гранитной стены и оказался в большой пустой галерее с песчаным полом.

Увидев неподалеку большую каменную глыбу, командир подтащил её к выходу и, как смог, загородил проход.

«Может, это их и не остановит, – подумал он, – но заставит замешкаться!».

Переведя дух, Чип отряхнул руки, пошел вперед и… замер….  – началось то, чего он боялся больше всего.

Фонарь в его руке словно отяжелел, когда тусклый желтый свет вдруг сменился прерывистыми мигающими вспышками. Чип похолодел. Нить лампочки светилась всё слабее и слабее; по временам она мигала и отбрасывала на стены кривые пляшущие тени. Несчастный Спасатель беспомощно открыл рот и не смел даже моргнуть, боясь потерять малейший атом угасающего света.

Батарея отдала почти все, что у неё было. Теперь она с холодным равнодушием прекращала работать, обрекая своего хозяина на самую незавидную участь.

Чип прижался к холодной стене. Свечение спирали быстро перешло в оранжевое; по лицу Спасателя промелькнул последний темно-оранжевый блик, и фонарь погас. Теперь бурундука окружала непроглядная, густая, вечная темнота подземелья.

Чип мрачно покрутил в руке ставший бесполезным предмет. Теперь нечего и думать было о том, чтобы снова вернуться на поверхность. Вдалеке вновь послышался приближающийся хруст. На этот раз, как ему казалось, он шел сразу с нескольких сторон.

Бывший Спасатель горько рассмеялся.

«Ну вот и всё! – подвёл он печальный итог своих странствий. – Вот и конец. Похоже, что тут я и останусь навсегда. У меня не осталось ни еды, ни воды, ни сил… А теперь и света тоже…»

Спасатель закрыл лицо рукой и едва не заплакал: неужели он навечно останется в этих холодных, несущих смерть подземных катакомбах? Кто смог бы раздвинуть эти черные каменные своды и вытащить его отсюда?? Он не хотел так закончить, он жалел, но не себя, а других… своих погибших друзей, которым он так и не помог. Фокси, которая осталась наверху без надежды что-то исправить. Но пора уже было прекратить бегать от судьбы…

Чип сел на землю. С той стороны, откуда он пришел, снова донеслись знакомые звуки преследования, они приблизились и стали громкими, но бурундук сидел спокойно и уже не обращал на них внимания. Порывшись в кармане куртки, он на ощупь достал гарпун и повертел его в руках. Он был полностью боеспособен и предусмотрительно заряжен Чипом острым трехсантиметровым гвоздем. Чип на миг задумался, а затем, горько усмехнувшись, повернул его, поднял и приставил к виску…

Чип ни за что не сдался бы врагам живым. Одним нажатием можно было разом решить все проблемы. Он положил палец на спусковой крючок. Судорожно вздохнул… Мысленно попрощался со всеми, кого знал и любил…

Из-за того камня, которым он преградил дорогу, с шумом вылезла первая порция безжалостных убийц, хотя в темноте никто этого не видел.

«Я иду к вам, друзья! А ты, Фокси, прости меня, если можешь…» – шепнул он, прищурился и уже хотел жать на спуск…

…когда галерея вдруг озарилась ярчайшим, ослепительным белым светом. Привыкшие к темноте глаза командира среагировали на это резкой болью, приближавшиеся твари с громким визгом отскочили назад. Чип тоже вскрикнул, зажмурился и едва не выронил гарпун при виде того, что вылезло из стены неподалеку. На краткую секунду давешняя мысль о самоубийстве показалась ему настоящим идиотизмом.

Это был «тоннель». Неведомо как пробравшись сюда через каменные стены, он выполз в коридор и остановился шагах в десяти от Чипа. Свет его был настолько ярок, что коричневая шерсть бурундука выглядела в его свете почти кремовой. За те несколько секунд, что Чип смотрел на него, он заметил, что светилась только кайма «тоннеля» и вращавшиеся вокруг неё вихри, по центру же зияло темное пятно и там что-то проглядывало…

Аномалия предпочла не стоять на одном месте и быстро двинулась вперед, удаляясь от Спасателя. В мгновение ока бурундук вскочил с земли, схватил фонарь, монтировку и кинулся за ней, чтобы остаться в освещенной зоне. За Чипом последовали и все остальные, более многочисленные и менее дружелюбные существа.

Чип запомнил эту гонку с препятствиями как самое дикое развлечение в своей жизни.

Страница 20 из 82« Первая...10...1819202122...304050...Последняя »