DTZoN
23:00

Видел бы ты, сколько грязи я отсюда вымела! Ну, пристраиваться-то надо было где-то: из всего, что здесь было, это оказалось самое приличное жильё, вот я и осталась… тут. Не знаю, почему, но здесь разрушения от времени оказались не слишком серьезными… Надеюсь, бывшие хозяева не в обиде!

Командир покачал головой в знак того, что не имеет претензий (впрочем, видно всё было довольно плохо: уже сильно стемнело) и медленно вошел внутрь, оглядываясь по сторонам. Фокси тут же юркнула следом и прикрыла за собой дверь.

Теперь Чип не видел ничего, кроме чуть более светлых, чем всё остальное, оконных проёмов. Нельзя сказать, что эта мысль придала ему бодрости… но зато воздух здесь был совсем другим: обитаемым… если можно было так выразиться. Тут послышалось чирканье спички, и из темноты появилась Фоксглав с зажженной свечой.

– Не волнуйся, сейчас станет светлее… – она быстро обошла комнату по периметру и поочередно зажгла все свечки на стенах, после чего поставила ту, которую держала, на стол. Она не соврала: в комнате действительно посветлело; около свечей можно было даже читать. Покрутив головой, Фокси прошла к кухонному столу и начала там чем-то греметь… похоже, кастрюлей…

– Чип, проходи, садись! – гостеприимно предложила она. – Сейчас поужинаем, я тебе всё дорасскажу, и ляжем спать. Завтра у тебя… у нас, я хочу сказать, нелегкий день.

Всё еще мало чего понимая, Чип положил очки на подоконник и сел за стол, стоявший у окна. Сквозь стекло оттуда открывался потрясающий вид на город. Очистившееся за шесть пролетевших десятилетий вечернее небо светилось на западе лилово-оранжевым цветом, на нем четко вырисовывались черные силуэты деревьев и более далеких небоскребов; выше оно постепенно темнело, переходя сначала в синий, а затем почти в черный цвет… красиво, но вместе с тем страшно.

Бурундуку внезапно пришло в голову, что вокруг больше нет никого, вообще никого… Может, где-то кто-то и выжил, подобно им, но явно не здесь. Уже от одного этого по шерсти пробегал мороз: ни единого огонька вокруг, ни единого звука, никто нигде больше не сидит вот так и… кстати, который час?

Чип отвернулся от окна, поискал взглядом часы, не нашел, и посмотрел в сторону хлопотавшей невдалеке подруги:

– У тебя тут очень мило… Все чисто и прибрано… И виды тоже ничего… пока, по крайней мере! Можно подумать, ты всю жизнь здесь жила! – фразы эти прозвучали плоско и банально, но оригинальнее ему ничего не придумалось. – А сколько времени сейчас? Часы у тебя есть?

– Спасибо… – негромко ответила она на похвалу,  разливая что-то по тарелкам. – Шутишь? Какие часы?? – она фыркнула. – Могу предложить вечные и безотказные, по сходной цене, но только в аренду: они биологические… – с издевкой сказала Фокси и вдруг перешла на тон продавца-профессионала:

– Берите,  лучшего вы  все равно здесь ничего не найдете, только для вас: с точностью где-то плюс-минус два часа, Чип… эм… – она вдруг запнулась. – Хм… А как, кстати, твоя фамилия?

– Да… Не сказал бы я, что кто-то здесь страдал от дефицита общения! – вымолвил потрясенный командир. В глубине души у него, однако, проскользнуло невольное уважение: в таком положении даже черный юмор лучше, чем совсем никакого!

Поразмыслив немного, Чип решил сделать что-нибудь полезное и, встав, взял с небольшого столика две чашки и две ложки.  Положив их на стол, он снова сел, придвинул к себе свечу, достал блокнот с карандашом и задумался… План действий приблизительно ясен… но во всём этом было чересчур много неизвестных. Если весь этот комплекс и вправду под землей… да какой же идиот сунется туда сейчас??! А между тем спуститься туда предстояло, и весьма скоро…

Тут вернулась Фокси, неся каким-то хитрым хватом две тарелки, наполненные чем-то ароматным. Не сказать, что Чипу сейчас очень импонировала еда (особенно после того… этого… как его назвать-   то?) – но поесть стоило, тем более что завтра предстояло много работы…

– Что это? – спросил он, беря ложку. – Пахнет вкусно! Сама готовишь?

– Ну, знаешь, если я буду питаться одними полуфабрикатами да консервами, я сама превращусь во что-нибудь подобное… – несерьезный тон Фоксглав был удивителен. – Это фруктовый суп… Фруктов сейчас море! – Хотя я, признаться, уже видеть не могу эти яблоки и груши! Не угостишь своим печеньем, а? – попросила она. – Чип полез было во внутренний карман, но летучая мышь вдруг как будто что-то вспомнила и встала из-за стола:

– Слушай, подожди пару секунд… ешь пока; я сейчас вернусь! – с этими словами она направилась мимо Чипа в коридор, но тот остановил её, схватив за правое крыло:

– Ты куда это? – беспокойно спросил он. Летунья улыбнулась, меряя его взглядом:

– Привести себя в порядок! – просто ответила она. – Ко мне пришел гость, впервые за десятилетие, да ещё и… – в её глазах блеснули лукавые искры, – знакомый молодой бурундук… а я выгляжу, как пугало! Ну что ты уставился? Ешь давай, пока ещё можешь! – летучая мышь вырвалась и скрылась в темноте коридора…

От такого поворота событий Чип настолько растерялся, что ложку поднес почему-то к уху… Нет, разумеется, её можно было понять: десять лет – это, конечно, немало… Но… не та сейчас, мягко говоря, обстановка… Ладно, там видно будет… – с видимым усилием бурундук отбросил эти мысли и взялся за еду: вот этим-то Фокси произвела на него огромное впечатление…

– М-м-м! – довольно промычал он с полным ртом. – Вкусно… Я такого никогда не ел!.. – вслед за этим стало тихо, слышалось только звяканье ложки в стремительно пустеющей тарелке…

 

…Сзади, из темноты послышались мягкие шаги и напротив командира села удивительно похорошевшая летучая мышка. Причем даже непонятно было, что она сделала: кажется, не больше чем умылась и расчесалась, а эффект был заметен, что называется, невооруженным глазом… Некоторое время они молча смотрели друг на друга, потом Фокси осторожно взяла из упаковки одно печенье и с наслаждением им захрустела. Бурундук по-прежнему молчал и даже, кажется, не дышал от изумления…

– Ну как, Чип? Скажи-ка честно, я ещё ничего? – прожевав, осведомилась она.

Бурундук выронил ложку.

– Дура ты! – ласково ответил он, переводя дух. – Все вы в массе такие. Под вами земля будет гореть, а вы будете нос пудрить! – подытожил командир и полез под стол.

– Комплимент засчитан! – весело отозвалась та. – Теперь и я  поем! – Фоксглав наклонилась над своей тарелкой и стала есть, по временам бросая на бурундука короткие, но многозначительные взгляды…

 

…После того, как с ужином было покончено, Чип тепло поблагодарил знакомую и деловито осведомился, можно ли продолжать начатый ранее разговор. На что незамедлительно получил утвердительный ответ.

– Итак, сколько у нас времени? – было его первым вопросом. – Ну и хотелось бы, чтобы ты досказала вторую половину, которую обещала…

Фокси беспокойно поёрзала на стуле.

– Не стану тебе врать; у нас всего два дня… до новолуния! И веришь, нет, мне самой хотелось бы, чтобы ты это не застал!

– Я не стану торопиться! – отрезал командир. – Не успею, так не успею. Пережду… Хуже будет, если что-то случится под землей, или вдруг выяснится, что чего-то не хватает. Это ведь на девяносто пять процентов билет в один конец! Продолжай!

– Думаю, ты прав… – Фокси подняла голову, припоминая прочитанные ей когда-то старые записи. – Так… о чем я не сказала? Об аномалиях? – Об аномалиях я знаю из одного дневника. Или журнала?  – Называй, как хочешь…

Страница 10 из 82« Первая...89101112...203040...Последняя »