DTZoN
23:00

…Twinkle, twinkle, little star,

How I wonder what you are!

Up above the world so high,

Like a diamond in the sky!

 

When the blazing sun is gone,

When he nothing shines upon,

Then you show your little light,

Twinkle, twinkle, all the night.

 

Then the traveler in the dark,

Thanks you for your tiny spark,

He could not see which way to go,

If you did not twinkle so.

 

In the dark blue sky you keep,

And often through my curtains peep,

For you never shut your eye,

Till the sun is in the sky.

 

As your bright and tiny spark,

Lights the traveler in the dark,—

Though I know not what you are,

Twinkle, twinkle, little star…

 

Часть I: «Любимец» судьбы

 

Начало – 07.03.2009

 

ГЛАВА 1:  Долгая прогулка

 

– Ребята! – Дейл радостно встрепенулся, завидев впереди знакомые очертания родного дуба. – Вот мы и дома!! – провозгласил бурундучок и подпрыгнул от восторга, насколько это ему позволили ремни безопасности. Потревоженный Рокфор недовольно повернулся к нему, тяжело дыша:

– Дейл… дружище… не надо этих прыжков! – слова мыша с трудом вылетали из пересохшего горла. – Мало мне этой бани — ты тут ещё прыгаешь… Если бы не тот чертов холодильник у Капоне, я бы ни за что не стал одеваться! – Рокки хмуро отвернулся и стал смотреть вниз.

Дейл понимающе кивнул и успокоился, оглядываясь на запад. Там, невысоко над горизонтом, ярким оранжевым пятном застыло Солнце. Жара и правда стояла такая, что обвевающий «Крыло» ветерок словно вырывался из гигантской печки. Единственное, что он делал – не давал чувствовать духоту, витавшую в раскаленном летнем воздухе. Но стоило лишь на миг остановиться (или походить по  земле) – и становилось совсем невмоготу… Поэтому даже долгий перелет домой стал для Спасателей маленькой отдушиной. Дейл запрокинул голову: в поблекших от зноя небесах плыли реденькие полоски – перистые облака… Чёрт! И почему же не дождевые?

Оставшиеся позади силуэты высоких небоскребов ясно выделялись вдали, сверкая тысячами стекол. Внизу люди быстро, кратчайшими маршрутами проходили по улицам и поспешно скрывались в каком-нибудь здании. Свободно выходить на улицу можно было лишь по ночам, что все, собственно, и делали. Днем же появление на солнцепеке было сродни подвигу – довольно глупому подвигу… Уже давно наступил вечер, время было почти семь часов, но жара и не думала отступать: злобные солнечные лучи, казалось, простреливали всех навылет…

…Спасатели возвращались с очередного задания: в пригороде Вашингтона вновь зашевелился Капоне. Не без труда заставив крысу бросить его аферу с продажей поддельного «хладагента», рэйнджеры летели домой, мечтая только о холодном лимонаде, так настойчиво зовущем их из холодильника.

…Давешнее замечание Рокфора, к счастью, не услышал недовольный бурундук, сидевший впереди. Лидеру Спасателей пришлось расстаться со своим бессменным нарядом, но даже без куртки Чип просто обливался потом в своей теплой меховой шубе. Рокки тоже давно уже снял пальто и всё равно не находил себе места от жары. Дейл в своей гавайке чувствовал себя не лучше, но терпел, жертвуя собой ради небольшого самоутверждения… быть может, кто-нибудь и оценит… хорошо, если та, кто сидит впереди…

Изобретательница и сама сильно измучилась от такого зноя. Гайка то и дело проводила рукавами комбинезона по взмокшему лбу: она специально не стала одеваться легче, чтобы не провоцировать Чипа с Дейлом, и на то были свои причины.

В последние дни отношения между её друзьями-бурундучками стали весьма натянутыми непонятно из-за чего… и нагнетать обстановку Гайка не хотела. Чип то и дело придирался к Дейлу (да и не только к нему одному) по мелочам; сам Дейл тоже в долгу не оставался, не упуская случая подоставать командира… До драк дело пока не доходило, но атмосфера и так уже была накалена, почти  так же, как и другая атмосфера – воздушная…

Единственным, на кого подобные передряги не действовали, был Вжик: зеленый мух чувствовал себя как всегда и был в своей обычной форме, чему был крайне рад. Теперь он мог помогать своим друзьям в большей степени, чем обычно…

…Невероятным облегчением отметили друзья несильный толчок – посадку «Крыла» на ветку – в ту же секунду Дейл отстегнул ремень, первым выскочил из самолета и побежал к входной двери Штаба. Перегретые моторы смолкли, источая тревожный запах подгоревших обмоток.

Спасатели вяло поднялись и столь же утомленно выкарабкались наружу, причем Чипу пришлось задержаться, чтобы разыскать куртку, заброшенную им назад.

– Гаечка! Милая! Когда это прекратится?! – почти взмолился Рокки. – Сквозь такое пекло мне пришлось пробираться лишь однажды на вулкане, когда мне перегородил дорогу лавовый поток! – пафосно изрек он.

– Когда дождь пойдет! И не раньше! – отрезал Чип, спрыгивая с борта. – И что же это был за вулкан? – вдруг осведомился он, скептически поглядывая на австралийца. Мыш, не ожидав, что педантичность его друга проявится даже тут, замялся, беспомощно приоткрыв рот.

– Ну… он был без названия…. – не растерялся Рокки. – Мало ли таких? И вообще, пойду-ка  я выпью холодненького! – отговорка была не Бог весть какая, но Рокфор решил отретироваться, чтобы не подрывать свой авторитет… Через секунду он скрылся за дверью.

Чип с Гаечкой остались вдвоем, молча созерцая с высоты нерадостную панораму.

Над разогревшимся за день городом дрожал раскаленный воздух. Над каждым предметом, над каждой поверхностью колыхались горячие марева, далекие асфальтовые дорожки выглядели мокрыми: это были миражи… Миражи – в мегаполисе!! Чип в жизни не поверил бы этому, не будь вся картина у него перед глазами…  Трава у обочин высохла и пожелтела; деревья ещё держались, их пыльные листья едва заметно шевелились в безветренном воздухе. Дождя не было почти полтора месяца, и листва уже начинала засыхать…

– Ох-ох-ох! – вздохнула Гаечка. – Ну и времечко! Чип, может, стоит лечь на улице? Штаб сейчас, что твоя духовка…

– Ага, комаров покормить? – насмешливый тон командира явно не оценил идеи. – Уж лучше я дома «не посплю»! Разницы всё равно никакой, а играть роль кормушки кажется мне чересчур скверной шуткой…

Мышка помолчала.

– Всё, не стану больше тянуть: сейчас сяду собирать кондиционер! Пошли, Чип, так и тепловой удар схлопотать можно… – с этими словами изобретательница зашла внутрь, следом за ней последовал и мокрый, как мыш, бурундук…

 

…Чип лежал на кровати, уже в десятый раз пытаясь отгадать слово в кроссворде, однако у него не получалось даже внятно прочитать вопрос. Доносившийся из зала грохот, который можно было назвать музыкой только с большой натяжкой, действовал командиру на нервы.

– Дейл, сделай потише эту какофонию!! Дай отдохнуть! – сердито прокричал Чип из своей комнаты. – Дейл!!

Тщетно: никто его не слышал, а, может, не хотел слышать. Как бы то ни было, никто не откликнулся и звук не убрал. Бурундук отбросил газету и встал с кровати.

«По-хорошему не понимаешь… Придется по-плохому!» – с этими мыслями Чип сбежал вниз и влетел в гостиную. Дейл сидел спиной к нему и, полный радости, подпрыгивал на диване в такт какой-то туповатой песенке. Бурундук даже не стал смотреть, кто это пел: решительно подойдя к пульту, он выключил телевизор и мрачно воззрился на своего вмиг рассердившегося приятеля.

– Ты что делаешь? – гневно спросил Дейл, пробуя пройти к пульту. – Отгадываешь свои кроссвордики – вот и отгадывай себе!

– Ты сам поймешь, что мне от тебя нужно, или тебе втолковать? – не менее сердито ответил Чип. – Вкалываешь целый день, как проклятый, так еще и дома покоя не дают!

– Иди, отдыхай! – махнул Дейл рукой – Я тебе дорогу, кажется, не загораживаю!

– В тишине! – уточнил командир и направился было к выходу, но тут из динамиков телевизора снова донеслись аккорды электрогитар. Он резко развернулся и вперил в Дейла взбешенный взгляд.

– Ты что, позлить меня хочешь?! – угрожающе прошипел Чип. – Сейчас я этот пульт пополам переломаю!! – он с силой врезал по кнопке отключения. Экран снова послушно погас. Но тут Дейл как с цепи сорвался:

– Ну ладно, чёрт с тобой – сам напросился!!!

Разозленные бурундуки налетели друг на друга и, сцепившись, покатились по полу, щедро разбрасывая удары и оскорбления. Тут разом вспомнились и придирки Чипа, и якобы хроническая тупость Дейла, и даже извечный вопрос о Гаечке: и всё это вылилось в то, что приятели налетели сначала на диван, потом на вешалку и, в конце концов, врезались в книжную полку. Все эти элементы интерьера, как пушинки, разлетелись по сторонам, причем книжный шкаф, падая, ухитрился попасть торцом прямо по кнопкам пульта. Послышался хруст ломающегося пластика, и предмет конфликта, по сути, сам себя исчерпал…

…Гаечка, удивленная необычной манерой обращения с телевизором (странно, в самом деле: включили-выключили, включили-выключили), бросила отвертку и осторожно выглянула из мастерской: там происходило именно то, чего она опасалась…

– Прекратите! – крикнула она. – Нам ещё драк не хватало! Рокфор!!

Бурундуки не обратили на неё никакого внимания: Чип как раз исхитрился ущипнуть Дейла за нос, и тот старался не остаться в долгу. Изобретательница попыталась влезть между ними, но тут же едва не получила по носу сама.

– ХВАТИТ УЖЕ!! – закричала Гайка, разнимая драчунов. Ей помог подбежавший Рокки, уже не в первый раз прекращая драку своим излюбленным приёмом: подняв бурундуков за шкирки. Пыхтя, те ещё некоторое время пытались достать друг друга кулаками, но вскоре выдохлись; только их сердитые взгляды перекрещивались друг на друге.

Мышка уперла руки в бока и смерила задир неодобрительным взглядом. Чип демонстративно отвернулся, Дейл же мигом состроил наивную улыбку, но ни тот, ни другой фокус не подействовали. Хотя как сказать… Резковатые командирские замашки Чипа, как уже было сказано, поднадоели даже ей…

– Чип!! – (Командир вздрогнул). – Ты можешь хотя бы дома держаться попроще?! Ты со своими ЦУ иногда перегибаешь палку! Погляди, что ты натворил! – она обвела рукой учиненный друзьями разгром.

Дейл, которого такое положение дел вполне устраивало, злорадно ухмыльнулся и потер руки. Командиру ничего не осталось, как погрозить ему исподтишка кулаком.

– Я натворил? А кто в драку полез? Я всего лишь выключил телевизор! – защищался бурундук, разводя руками – Я его несколько раз по-хорошему просил!

– Ничего он меня не просил: вломился, как ненормальный, и на меня набросился! Я тут вообще невинная жертва… – заискивающе произнес Дейл, преданно глядя на Гаечку. Та вместо ответа коротко кивнула усатому мышу.

Рокфор осторожно опустил бурундуков на пол.

Страница 1 из 8212345...102030...Последняя »